одна из тригонометрических функций.
для синусоидального тока, то же, что коэффициент мощности.
теорема тригонометрии, устанавливающая соотношения между сторонами a, b, c произвольного треугольника и косинусом угла С между сторонами a и b: c2 = a2 + b2 - 2abcosC.

плоская кривая - график функции y = cos x. См.
Тригонометрические функции.
Станислав Викторович (1889-1939), политический деятель. В 1919-20 секретарь ЦК КП(б) Украины. С 1922 секретарь Сиббюро ЦК РКП(б). С 1928 генеральный (1-й) секретарь ЦК КП(б) Украины. В 1938 заместитель председателя СНК СССР, председатель Комиссии советского контроля при СНК СССР. Член Политбюро ЦК с 1930. Репрессирован; реабилитирован посмертно.
российская актриса. С 1843 в провинции, с 1847 в Малом театре. Прославилась в пьесах А. Н. Островского (первая исполнительница роли Катерины в "Грозе").
иеромонах, отшельник-молчальник. Память в Православной церкви 23 февраля (8 марта) и 22 сентября (5 октября).
преподобномученик, погибший при разорении Углича поляками в Смутное время. Память в Православной церкви 23 мая (5 июня) (собор Ростово-Ярославских святых).
христианский исповедник, епископ Халкидонский, пострадал в иконоборческое гонение при императоре Льве V Армянине. Память в Православной и в Католической церкви 18 апреля.
российский кинооператор, заслуженный деятель искусств России (1944). Фильмы: "Зори Парижа" (1937), кинотрилогия "Хождение по мукам" ("Сестры", "Восемнадцатый год", "Хмурое утро", 1957-59), "Год как жизнь" (1966) и др. Профессор ВГИКа (с 1950). Государственная премия СССР (1947, 1949, 1950).
словенский писатель. Реалистические новеллы, повесть "Тантандруй" (1959), автобиографический роман "Весенний день" (1953), роман о национально-освободительной борьбе "Баллада о трубе и облаке" (1956-57).
1) учение о средствах и методах улучшения внешности человека. Различают врачебную и декоративную косметику. Врачебная косметика использует для устранения внешних дефектов не только косметические средства, но и физиотерапевтические, хирургические и другие методы. С помощью декоративной косметики маскируются недостатки или подчеркиваются отдельные черты лица. 2) Средства для ухода за кожей, волосами, зубами и ногтями (крем, лосьон, пудра, помада и т.п.).
1) совокупность течений философской и религиозной мысли, ставящие (как в учении Н. Ф. Федорова) в центр своих исследований проблему космического всеединства всего живого, волю к мистико-интуитивному познанию внеземных пространств. 2) В более узком смысле - художественные направления, опирающиеся на такого рода философию и близкие символизму (см. "Амаравелла") либо непосредственно связанные с мотивами научной фантастики или реальной космонавтики; непосредственно примыкают к более свободному жанру фэнтези.
российский историк, академик АН СССР (1946). Основные труды по аграрной истории Англии в средние века, Английской революции 17 в., истории дипломатии, историографии средних веков. Государственная премия СССР (1942).
комплекс главным образом биологических наук, изучающий жизнедеятельность земных организмов в условиях космического пространства и при полетах на космических летательных аппаратах, биологические системы жизнеобеспечения на космических кораблях и станциях.
изучает влияние космического полета на здоровье и работоспособность человека, разрабатывает медицинские требования к системе обеспечения жизнедеятельности и управления космическими аппаратами, методы профессионального отбора и подготовки космонавтов, меры профилактики и лечения заболеваний, обусловленных космическим полетом.
частицы конденсированного вещества в межзвездном и межпланетном пространстве. По современным представлениям, космическая пыль состоит из частиц размером ок. 1 мкм с сердцевиной из графита или силиката. В Галактике космическая пыль образует сгущения - облака и глобулы. Вызывает ослабление света, испускаемого звездами и другими небесными светилами (в среднем на 1 звездную величину на 1 кпк в галактической плоскости).
см.
Ракета-носитель.
радиосвязь или оптическая (лазерная) связь, осуществляемая между наземными приемнопередающими станциями и космическими аппаратами, между несколькими наземными станциями преимущественно через спутники связи или пассивные ретрансляторы (напр., пояс иголок), между несколькими космическими аппаратами.
съемка (фотографическая, телевизионная и др.) Земли, небесных тел и космических явлений аппаратурой, находящейся за пределами атмосферы Земли (на искусственных спутниках Земли, космических кораблях и т.п.) и дающей изображения в различных областях электромагнитного спектра. Средний масштаб космических снимков Земли 1: 1000000 - 1: 10000000.