дева, преподобная, ученица апостолов, сестра преподобной Поликсении Испанской. В течение сорока лет проповедовала Христа в Испании. Память в Православной церкви 23 сентября (6 октября).
французский композитор и архитектор. По происхождению грек. В музыкальных сочинениях использует принципы математической теории вероятностей. Балеты, произведения для оркестра, в т.ч. "Метастазис" (1954), "Терретектор" (1966), магниторганная музыка "Персеполис" (1971) и др.
в Польше священнослужитель в католической церкви.

следствие влияния пыльцы высших цветковых растений на признаки эндосперма опыляемого растения (напр., наличие в одном початке кукурузы по-разному окрашенных зерен).
чужеродные для организмов соединения (промышленные загрязнения, пестициды, препараты бытовой химии, лекарственные средства и т.п.). Попадая в окружающую среду в значительных количествах, ксенобиотики могут воздействовать на генетический аппарат организмов, вызывать их гибель, нарушать равновесие природных процессов в биосфере. Изучение превращений ксенобиотиков в организмах, путей их детоксикации и деградации (с помощью микроорганизмов и др.) важно для организации санитарно-гигиенических мероприятий, мер по охране природы.
перекрестное опыление, при котором цветки одного растения опыляются пыльцой цветков других растений того же вида.
включение чужеродного обломка в магматической породе. Размеры ксенолитов от отдельных кристаллов (ксенокристаллы) до тел в сотни метров.
Xe, химический элемент VIII группы периодической системы, атомный номер 54, атомная масса 131,29, относится к благородным газам. Название от греческого xenos - чужой (открыт как примесь к криптону). Плотность 5,851 г/л, tкип 108,1°С. Первый благородный газ, для которого получены химические соединения (напр., XePtF6). Ксеноновая лампа применяется в прожекторах, кинопроекторах. Фториды XeF2, XeF4 - мощные окислители и фторирующие агенты.
газоразрядный источник света высокого и сверхвысокого давления, в котором дуговой разряд происходит в атмосфере Xe. Представляет собой заполненную Xe кварцевую колбу (трубчатую или шаровую) с герметически встроенными электродами. Характеризуется спектром излучения, близким к солнечному, Применяется в прожекторах, кинопроекторах.
румынский историк. Основные труды: "Главные принципы истории", "История румын Траянской Дакии" (т. 1-14).
греческий писатель. Роман "Маргарита Стефа" (1906) о социальных конфликтах греческой провинции. Трилогия о Греции нач. 20 в.: "Богатые и бедные" (1926), "Честные и бесчестные" (1926), "Счастливые и несчастливые" (1927). Пьесы.
минерал класса фосфатов, YPO4. Твердость 4-5; плотность ок. 4,3 г/см3. Содержит TR группы иттрия, иногда Th, U, Zr. По происхождению магматический, накапливается в россыпях.
древнегреческий поэт и философ, учил о единстве, вечности и неизменяемости сущего. Выступил с критикой антропоморфизма и множества богов греческой народной религии.
1) навязчивый страх перед незнакомыми лицами. 2) Ненависть, нетерпимость к кому-либо или чему-либо чужому, незнакомому, непривычному.
древнегреческий писатель и историк. Основное историческое сочинение "Греческая история" (в 7 книгах) - изложение событий 411-362 до н. э. с проспартанских и антидемократических позиций.
царь государства Ахеменидов с 486. В 480-479 возглавлял поход персов в Грецию, окончившийся их поражением.
наиболее распространенный способ оперативного копирования документов в чернобелом или цветном изображении методами электрофотографии. Изобретен Ч. Карлсоном США) в 1938.
врожденное хроническое кожное заболевание: пигментация, шелушение, трещины, изъязвления, бородавчатые разрастания, очаги атрофии, чаще на открытых участках кожи, подвергающихся ультрафиолетовому облучению.
наземные животные, обитающие в среде с пониженной влажностью воздуха. Напр., тушканчики, песчанки, многие ящерицы, некоторые черепахи, саранча и др.
растения, приспособленные к жизни в засушливых местообитаниях. Несколько типов: суккуленты - жароустойчивы, но не переносят обезвоживания (агава, алоэ, кактусы); гемиксерофиты - не переносят длительного обезвоживания, корневая система достигает грунтовых вод (шалфей, верблюжья колючка); эвксерофиты - жароустойчивы, способны переносить обезвоживание (полынь, вероника седая, некоторые коровяки); пойкилоксерофиты - при обезвоживании впадают в анабиоз (некоторые мхи).