сухость слизистой оболочки и роговицы глаза в связи с нарушением их питания. Развивается при трахоме, других глазных болезнях, иногда - химических или термических ожогах, авитаминозе.
ткань высших растений, служащая для проведения воды и растворов минеральных солей от корней к листьям и другим органам. Состоит из проводящих элементов (трахеид, сосудов), механических (либриформ) и паренхимных клеток.
HOCH2(CHOH)3CH2OH, бесцветные кристаллы сладкого вкуса, tпл 93-94,5°С. Ксилит в 2 раза слаще сахара. Обладает желчегонным и послабляющим действием. Применяется в производстве кондитерских изделий для больных диабетом и ожирением; сырье в производстве алкидных смол.

часть сложных слов, указывающая на связь с деревом (древесиной) как материалом.
гравюра на дереве.
искусственный строительный материал из смеси магнезиального вяжущего вещества, опилок и древесной муки. Применяется, главным образом, для устройства покрытий бесшовных полов и оснований под полы из синтетических материалов.
C6H4(CH3)2, орто-, мета- и пара-ксилолы - бесцветная жидкость, tкип 144,4, 139,1 и 138,35°С соответственно. Содержатся в каменноугольной смоле и в продуктах нефтепереработки. Применяются в синтезе фталевых кислот, а также как растворители и высокооктановые добавки к авиационнным бензинам.
прибор (сосуд с сообщающейся с ним градуированной трубкой) для определения объема тел неправильной формы (первоначально главным образом из дерева) путем измерения объема жидкости, вытесненной погруженным в сосуд телом.
ударный самозвучащий музыкальный инструмент. Состоит из ряда деревянных брусочков различной длины. Распространен у многих народов, главным образом в Африке, Юго-Вост. Азии, Латинской Америке. В европейской профессиональной музыке с нач. 19 в.; современные разновидности - маримба, тубафон и др.
испанская актриса. Выступала в театрах Барселоны, Мадрида. После установления франкистского режима (1939) работала в Аргентине, Уругвае. Играла в пьесах Ф. Гарсии Лорки.
порок развития, при котором близнецы сращены в области мечевидного отростка грудины. Ср. Пигопаги.
в Др. Греции деревянный столб, воплощающий божество; предшествовал появлению культовой статуи.
город (с 1957) в Российской Федерации, Нижегородская обл., порт на Волге (Чебоксарское вдхр.). Железнодорожная станция. 65,7 тыс. жителей (1992). Заводы: нефтеперерабатывающие, белково-витаминных концентратов и др. Возник в 14 в.
в греческой мифологии сын Эллина, брат Дора и Эола. Правил Пелопоннесом. Дочь афинского царя Эрехфея, Креуса, родила ему Ахея и Иона. Имена Эллина, Дора, Эола, Ахея, Иона дали названия эллинам и племенам дорийцев, ахейцев, эолийцев и ионийцев.
см.
Ктесибий.
первичные парные жабры моллюсков, имеющие вид двуперистых выростов в мантийной полости. У двустворчатых моллюсков (кроме первичножаберных) ктенидии преобразованы в 2 пары пластинчатых жабр.
древнегреческий механик из Александрии. Изобрел нагнетательный пожарный насос, водяные поплавковые часы, водяной орган (гидравлос).
врачеватель персидского царя Артаксеркса II, автор фантастической истории Востока "Персика".
древнегреческий художник, написавший картину с изображением царицы Стратоники в объятиях рыбака. Художник поставил ее на берегу в час своего отплытия из города. Стратоника сохранила картину за удивительное портретное сходство.
древнегреческий художник из Эфеса, брат и ученик Апеллеса, сын Пифея. Написал сатирическую картину, изображавшую Зевса в чепце, лежащего на ложе и из бедра рожающего Диониса.