Энциклопедический словарь
 
 

К






Главная > Энциклопедия > К > Термины

КСЕРОФТАЛЬМИЯ (от греч. xeros - сухой и ophthalmos - глаз)

сухость слизистой оболочки и роговицы глаза в связи с нарушением их питания. Развивается при трахоме, других глазных болезнях, иногда - химических или термических ожогах, авитаминозе.

КСИЛЕМА (от греч. xylon - срубленное дерево) (древесина)

ткань высших растений, служащая для проведения воды и растворов минеральных солей от корней к листьям и другим органам. Состоит из проводящих элементов (трахеид, сосудов), механических (либриформ) и паренхимных клеток.

КСИЛИТ

HOCH2(CHOH)3CH2OH, бесцветные кристаллы сладкого вкуса, tпл 93-94,5°С. Ксилит в 2 раза слаще сахара. Обладает желчегонным и послабляющим действием. Применяется в производстве кондитерских изделий для больных диабетом и ожирением; сырье в производстве алкидных смол.

Энциклопедический словарь можно купить на диске...

КСИЛО... (от греч. xylon - срубленное дерево)

часть сложных слов, указывающая на связь с деревом (древесиной) как материалом.

КСИЛОГРАФИЯ (от ксило... и... графия)

гравюра на дереве.

КСИЛОЛИТ (от ксило... и... лит)

искусственный строительный материал из смеси магнезиального вяжущего вещества, опилок и древесной муки. Применяется, главным образом, для устройства покрытий бесшовных полов и оснований под полы из синтетических материалов.

КСИЛОЛЫ

C6H4(CH3)2, орто-, мета- и пара-ксилолы - бесцветная жидкость, tкип 144,4, 139,1 и 138,35°С соответственно. Содержатся в каменноугольной смоле и в продуктах нефтепереработки. Применяются в синтезе фталевых кислот, а также как растворители и высокооктановые добавки к авиационнным бензинам.

КСИЛОМЕТР (от ксило... и... метр)

прибор (сосуд с сообщающейся с ним градуированной трубкой) для определения объема тел неправильной формы (первоначально главным образом из дерева) путем измерения объема жидкости, вытесненной погруженным в сосуд телом.

КСИЛОФОН (от ксило... и... фон)

ударный самозвучащий музыкальный инструмент. Состоит из ряда деревянных брусочков различной длины. Распространен у многих народов, главным образом в Африке, Юго-Вост. Азии, Латинской Америке. В европейской профессиональной музыке с нач. 19 в.; современные разновидности - маримба, тубафон и др.

КСИРГУ (Xirgu) Маргарита (1888-1969)

испанская актриса. Выступала в театрах Барселоны, Мадрида. После установления франкистского режима (1939) работала в Аргентине, Уругвае. Играла в пьесах Ф. Гарсии Лорки.

КСИФОПАГИ (от греч. xiphos - меч и pagos - скованный)

порок развития, при котором близнецы сращены в области мечевидного отростка грудины. Ср. Пигопаги.

КСОАН

в Др. Греции деревянный столб, воплощающий божество; предшествовал появлению культовой статуи.

КСТОВО

город (с 1957) в Российской Федерации, Нижегородская обл., порт на Волге (Чебоксарское вдхр.). Железнодорожная станция. 65,7 тыс. жителей (1992). Заводы: нефтеперерабатывающие, белково-витаминных концентратов и др. Возник в 14 в.

КСУФ (Ксут)

в греческой мифологии сын Эллина, брат Дора и Эола. Правил Пелопоннесом. Дочь афинского царя Эрехфея, Креуса, родила ему Ахея и Иона. Имена Эллина, Дора, Эола, Ахея, Иона дали названия эллинам и племенам дорийцев, ахейцев, эолийцев и ионийцев.

КТЕЗИБИЙ

см. Ктесибий.

КТЕНИДИИ

первичные парные жабры моллюсков, имеющие вид двуперистых выростов в мантийной полости. У двустворчатых моллюсков (кроме первичножаберных) ктенидии преобразованы в 2 пары пластинчатых жабр.

КТЕСИБИЙ (Ктезибий) (ок. 2-1 вв. до н. э.)

древнегреческий механик из Александрии. Изобрел нагнетательный пожарный насос, водяные поплавковые часы, водяной орган (гидравлос).

КТЕСИЙ КНИДСКИЙ (ок. 400 до н. э.)

врачеватель персидского царя Артаксеркса II, автор фантастической истории Востока "Персика".

КТЕСИКЛ (1-я пол. 3 в. до н. э.)

древнегреческий художник, написавший картину с изображением царицы Стратоники в объятиях рыбака. Художник поставил ее на берегу в час своего отплытия из города. Стратоника сохранила картину за удивительное портретное сходство.

КТЕСИЛОХ (4-3 вв. до н. э.)

древнегреческий художник из Эфеса, брат и ученик Апеллеса, сын Пифея. Написал сатирическую картину, изображавшую Зевса в чепце, лежащего на ложе и из бедра рожающего Диониса.

< Назад Далее >


Сайт создан в системе uCoz