одно из направлений политэкономии, отводящее математическим методам решающую роль в изучении экономических явлений. Возникла во 2-й пол. 19 в. (представители - Л. Вальрас, В. Парето, У. Джевонс, Ф. Эджуорт, Г. Кассель, К. Викселль). Теоретические построения математической школы ориентируются на маржинализм. Основную задачу видит в установлении количественных показателей, характеризующих поведение отдельных производителей и потребителей. Модели математической школы упрощают, а часто и искажают реальные условия функционирования капиталистической системы хозяйства.
см.
Знаки математические.
одно из важнейших вспомогательных вычислительных средств, употребляются при различных расчетах. Математические таблицы представляют собой совокупность значений какой-либо функции для некоторых значений переменных. Напр., общеизвестные таблицы умножения дают значения функции y = x1x2, логарифмические таблицы - значения функции z = lg x; тригонометрические таблицы - значения функций z = sin x, z = cos x, z = tg x. Существуют и другие, значительно более сложные таблицы.

совокупность разделов математики, посвященных исследованию функций методами дифференциального и интегрального исчислений. Термин является скорее педагогическим, чем научным: курсы математического анализа читаются в вузах и техникумах.
организован в 1934 в Москве на базе Физико-математического института АН (основан в 1921). Исследования по основным проблемам современной теоретической математики и ряду ее приложений. На базе института созданы многие математические научноисследовательские учреждения.
см.
Маятник.
комплекс программ, описаний и инструкций, обеспечивающих автоматическое функционирование ЭВМ. Различают общее математическое обеспечение (для организации вычислительного процесса на данной ЭВМ) и специальное математическое обеспечение (для решения конкретных задач).
среднее значение, понятие теории вероятностей, важнейшая характеристика распределения значений случайной величины Х. В простейшем случае, когда Х может принимать лишь конечное число значений x1, x2,..., xn с вероятностями p1, p2,..., pn, математическим ожиданием величины Х называется выражение: ЕХ = x1p1 + x2p2 +... + xnpn.
раздел математики, посвященный теории и методам решения задач о нахождении экстремумов функций на множествах, определяемых некоторыми ограничениями (равенствами или неравенствами). Если изучаемая функция линейна (1-й степени) и задана на множестве, заданном линейными равенствами и неравенствами, то соответствующий раздел математического программирования называется линейным программированием. Математическое программирование называется также оптимальным программированием. Следует отличать от программирования на ЭВМ.
крупнейшее в мире хранилище древнеармянских рукописей и научно-исследовательский институт в Ереване. Создан в 1920 на базе национализированной коллекции рукописей Эчмиадзинского монастыря. Фонды (1987) св. 119 тыс. ед. хр.
в римской мифологии богиня-покровительница женщин; ей был посвящен праздник матралии (11 июля), во время которого женщины молились о детях своих сестер. В эпоху поздней Республики была отождествлена с Ино и почиталась как богиня, охраняющая мореплавателей.
город в Юж. Италии, адм. ц. пров. Матера. 52 тыс. жителей (1985). Пищевая промышленность, производство стройматериалов. Палеонтологический музей. Основан древними греками. Архитектурный памятник 13-18 вв. Археологические раскопки.
философское направление, которое исходит из того, что мир материален, существует объективно, вне и независимо от сознания, что материя первична, никем не сотворена, существует вечно, что сознание, мышление - свойство материи, что мир и его закономерности познаваемы. Материализм противоположен идеализму; их борьба составляет содержание историкофилософского процесса. Термин "материализм" употребляется с 17 в. главным образом в смысле физических представлений о материи, а с нач. 18 в. в философском смысле для противопоставления материализма идеализму. Исторические формы материализма: античный материализм (Демокрит, Эпикур), материализм эпохи Возрождения (Б. Телезио, Дж. Бруно), метафизический (механистический) материализм 17-18 вв. (Г. Галилей, Ф. Бэкон, Т. Гоббс, П. Гассенди, Дж. Локк, Б. Спиноза; французский материализм 18 в. - Ж. Ламетри, К. Гельвеций, П. Гольбах, Д. Дидро), антропологический материализм (Л. Фейербах), диалектический материализм (К. Маркс, Ф. Энгельс, В. И. Ленин).
показатель расхода материальных ресурсов на производство какой-либо продукции. Выражается в натуральных единицах расхода сырья, материалов, топлива и энергии, необходимых для изготовления единицы продукции, либо в % к стоимости используемых материальных ресурсов в структуре себестоимости продукции.
обеспечивает получение готового продукта производства или его части либо без отходов материалов (безотходный технологический процесс), либо с минимальными отходами, не утилизируемыми в данном, а также в каких-либо других видах производства (малоотходный технологический процесс).
см.
Импликация.
точка, имеющая массу. В механике понятием материальная точка пользуются в случаях, когда размеры и форма тела при изучении его движения не играют роли, а важна только масса. Практически любое тело можно рассматривать как материальную точку, если оно движется поступательно и расстояния, проходимые им, велики по сравнению с его размерами.
по российскому законодательству работник, которому вверены в связи с характером трудовых обязанностей имущественные ценности и на которого в соответствии со специальными постановлениями или по договору возложена полная материальная ответственность за ущерб, происшедший по его вине.
совокупность отраслей производства, производящих или доводящих до потребителей материальные блага. К сфере материального производства относят: промышленность, сельское хозяйство, лесное хозяйство, водное хозяйство, строительство, грузовой транспорт, связь (по обслуживанию производства), торговлю и общественное питание, материальнотехническое обеспечение и сбыт, заготовки.
совокупность норм права, непосредственно регулирующих конкретные общественные отношения (семейные, гражданские, колхозные, юридическая ответственность за правонарушения и т.д.).