тип беспозвоночных. Между стенкой тела и внутренними органами - первичная полость тела. Дыхательная и кровеносная системы отсутствуют. Классы: волосатики, гастротрихи, камптозои, киноринхи, коловратки, нематоды, приапулиды и скребни. Ок. 18 тыс. видов; свободноживущие немательминты заселили морские и пресные водоемы всех материков, паразитические - всех многоклеточных животных и растения.
химические препараты для уничтожения вредных сельскохозяйственных растений нематод.
инвазионные болезни (гельминтозы) человека и животных, вызываемые паразитическими круглыми червями - нематодами. Наиболее распространены аскаридиоз, аскаридоз, диктиокаулезы, токсокароз, трихинеллез и др.

класс первичнополостных червей. Длина от 80 мкм до 8 м. Ок. 20 тыс. видов. Св. 7 тыс. видов - паразиты растений, животных и человека (аскариды, анкилостомиды, сингамы, ришта и др.); свободноживущие обитают в морях, пресных водоемах и почве. Вызывают нематодные болезни растений, у животных и человека - нематодозы.
то же, что стрекательные клетки.
см.
Немесида.
в Др. Греции общегреческие спортивные и музыкальные состязания; проходили в Немейской долине в Арголиде (Юж. Греция), при храме Зевса, 1 раз в 2 года.
в греческой мифологии чудовищное порождение Тифона и Ехидны, опустошавшее Немейскую долину в Арголиде. Немейский лев был неуязвим; Геракл задушил его в пещере (первый подвиг Геракла) и впоследствии всегда носил на себе его шкуру.
физик, академик АН КазССР (1962). Труды по физике электричества и полупроводников, ядерной физике, ускорительной технике. Построил первый в СССР прецизионный массспектрограф для измерения дефектов масс (1937). Государственная премия СССР (1953).
российский живописец, народный художник России (1986), академик РАО (1992). Драматические картины на темы Великой Отечественной войны ("Безымянная высота", 1961-62), лирические композиции ("Стихи", 1972). Автор оригинальной программы эстетического воспитания школьников.
город (с 1955) в Литве, на р. Нярис, в 7 км от ж. -д. ст. Бездонис. 5,7 тыс. жителей (1986). Производство молочной продукции, кожгалантереи.
тип беспозвоночных группы низших червей. Обычно длина не более 20 см, ширина до 1-5 мм (гигантские немертины длиной до 30 м, шириной до 1 см). Ок. 1000 видов. Большинство немертинов - свободноживущие хищники, реже паразиты. Главным образом придонные; в океанах и морях, некоторые - в пресных водах; св. 10 видов - на суше.
в греческой мифологии богиня возмездия, карающая за нарушение общественных и моральных норм. Изображалась с атрибутами контроля (весы, уздечка), наказания (меч или плеть) и быстроты (крылья, колесница, запряженная грифонами); синоним неизбежной кары.
ранневизантийский мыслитель. Епископ сирийского г. Эмесы, автор компендия "О природе человека", в котором свел воедино физиологические, психологические и философскоантропологические теории различных философских и медицинских школ античности, стремясь согласовать их друг с другом и с догматами христианского богословия.
химические элементы, которые образуют простые тела, не обладающие свойствами, характерными для металлов. К неметаллам обычно относят 22 элемента: газы - водород, азот, кислород, фтор, хлор и благородные газы; жидкость - бром; твердые тела - бор, углерод, кремний, фосфор, мышьяк, сера, селен, теллур, иод, астат.
чешский ботаник. Один из основоположников экспериментальной цитологии растений. Труды по полиплоидии, тропизмам, физиологии роста и оплодотворению у растений.
чешский актер. В 1964-82 в театральном объединении "Городские пражские сцены", с 1989 в Национальном театре (Прага).
музыкальный театр в Германии. Открыт в 1742 в Берлине (до 1918 Королевская опера).
1) место поселения иностранцев в городах России 16-17 вв. 2) См.
Кукуй.
см.
Тевтонский орден.