точечная трехмерная решетка в абстрактном обратном пространстве, где расстояния имеют размерность обратной длины. Понятие обратной решетки удобно для описания дифракции рентгеновских лучей, нейтронов и электронов на кристалле.
воздействие результатов функционирования какой-либо системы (объекта) на характер этого функционирования. Если влияние обратной связи усиливает результаты функционирования, то такая обратная связь называется положительной; если ослабляет - отрицательной. Положительная обратная связь обычно приводит к неустойчивой работе системы; отрицательная обратная связь стабилизирует функционирование системы, делает ее работу устойчивой. Применяется в системах автоматического управления, в устройствах радиоэлектроники и др.; обратная связь действует также во всех живых организмах.
принцип, согласно которому закон может быть применен к отношениям, возникшим до его принятия, только если об этом прямо указано в этом законе. По общему правилу закон обратной силы не имеет, за исключением уголовного закона, устраняющего наказуемость деяния или смягчающего меру наказания.

теорема, условием которой служит заключение исходной (прямой) теоремы, а заключением - условие.
функция, обращающая зависимость, выражаемую данной функцией. Так, если y = f (x) - данная функция, то переменная х, рассматриваемая как функция переменной у: х = ?(y), является обратной по отношению к данной функции у = f (x). Напр., х= есть обратная функция по отношению к y = x3.
см.
Пропорциональность.
см.
Регрессный иск.
число, произведение которого на данное число равно единице. Два таких числа называются взаимно обратными. Таковы, напр., 5 и 1/5, -2/3 и -3/2 и т.д.
функции, обратные к гиперболическим. функциям; выражаются формулами: (ареасинус), (ареа-косинус), (ареа-тангенс).
общее название функций арксинуса, арккосинуса, арктангенса, арккотангенса, арксеканса, арккосеканса, каждая из которых выражает величину дуги (или угла), соответствующей данному значению х тригонометрической функции, название которой получается отбрасыванием приставки "арк". Напр., арксинус (обозначается: arcsinx) обозначает дугу, синус которой равен х.
метод разделения растворов, заключающийся в том, что раствор под давлением 3-8 МПа подается на полупроницаемую перегородку (мембрану), пропускающую растворитель (обычно воду) и задерживающую полностью или частично молекулы или ионы растворенного вещества. Применяют для опреснения соленых и очистки сточных вод, концентрирования растворов и др. В основе метода лежит явление осмоса.
словарь, в котором заглавные слова располагаются с учетом алфавита не от начала слова к концу (как в большинстве словарей), а от конца к началу. Позволяет классифицировать слова по грамматическим признакам. Обратные словари составляются для языков, в которых конец слова (окончания, суффиксы) играет большую грамматическую роль, чем начало (префиксы). Напр., "Обратный словарь русского языка" (М., 1974).
см.
Обращение фотографическое.
в экономике - характерная для товарного производства форма обмена продуктов труда, денег и др. объектов собственности посредством купли-продажи.
в языкознании - слово или сочетание слов, используемые для называния лиц или предметов, к которым обращена речь. Обращение может быть употреблено самостоятельно или в составе предложения, не будучи грамматически с ним связано.
один из способов принудительного исполнения судебных решений, касающихся имущественной ответственности. Осуществляется только на основании исполнительных документов. Закон устанавливает виды имущества, на которые взыскание не может быть обращено (необходимые продукты питания, предметы домашней обстановки, одежда и т.п.).
преобразование одной волны в другую с идентичным распределением амплитуды и фазы и с противоположным направлением распространения. При распространении в неоднородной среде обращенная волна, двигаясь в обратном направлении, в точности повторяет путь обращаемой волны, что позволяет скорректировать все искажения, в т.ч. расходимость луча. Обращение волнового фронта перспективно для создания мощных лазерных систем с предельно высокой направленностью излучения, в лазерной технологии и др.
операция замены знака времени в уравнениях движения, описывающих эволюцию физической системы. Для всех фундаментальных взаимодействий элементарных частиц (за одним исключением; см.
Комбинированная четность) обращение времени не меняет вида уравнений движения.
получение позитивного изображения объекта съемки (позитива) на том же фото- или киноматериале (пленке, пластинке, бумаге), на котором производилась съемка. Обращение фотографическое включает: проявление, отбеливание, засвечивание оставшегося в светочувствительном слое непроявленного галогенида серебра, повторное проявление, фиксирование. Материалы, используемые при обращении фотографическом, называются обращаемыми.
президент Мексики в 1920-24, участник Мексиканской революции 1910-17. В 1928 вновь избран президентом. Убит до вступления в должность.