ощущение холода, бледность, мышечная дрожь, обусловленная спазмом поверхностных кровеносных сосудов, напр. при лихорадке, травме.
природный нефтяной битум; смесь твердых насыщенных углеводородов. Желтый, бурый, зеленоватый. Твердость 1; плотность 0,85-1 г/см3. Сырье для парфюмерной и лакокрасочной промышленности; применяется также в медицине.
метод теплолечения: применение озокерита в форме аппликации или наслаивания.

российский спортсмен, заслуженный мастер спорта (1937), заслуженный тренер СССР (1957), доктор педагогических наук, профессор. Многократный чемпион СССР (в 1928-50) в прыжках с шестом.
политический деятель. С 1926 в подполье в Латвии. В 1940-61 член ЦК КП Латвии. В 1952-59 председатель Президиума ВС Латвии.
О3, аллотропная модификация кислорода. Газ синего цвета с резким запахом, tкип - 112°С, сильный окислитель. При больших концентрациях разлагается со взрывом. Образуется из О2 при электрическом разряде (напр., во время грозы) и под действием ультрафиолетового излучения (напр., в стратосфере под действием воздух электрического разряда. Используют для обеззараживания воды и воздуха.льтрафиолетовогоизлучения Солнца). Основная масса О3 в атмосфере расположена в виде слоя - озоносферы - на высоте от 10 до 50 км с максимумом концентрации на высоте 20-25 км. Этот слой предохраняет живые организмы на Земле от вредного влияния коротковолновой ультрафиолетовой радиации Солнца. В промышленности О3 получают действием на
аппарат для обеззараживания воды и обогащения воздуха озоном.
вид пероксидных соединений. Неорганические озониды, напр. КО3, характеризуются наличием молекулярного иона О - (т. н. озонидный ион). Озониды - сильные окислители.
разрыв озоносферы (диаметром св. 1000 км), возникший над Антарктидой и перемещающийся в населенные районы Австралии. Озоновая дыра возникла предположительно в результате антропогенных воздействий, в т.ч. широкого использования в промышленности и быту хлорсодержащих хладонов (фреонов), разрушающих озоновый слой. Озоновая дыра представляет опасность для живых организмов, поскольку озоновый слой защищает поверхность Земли от чрезмерных доз ультрафиолетового излучения Солнца. В 1985 принята Венская конвенция об охране озонового слоя, в 1987 - Монреальский протокол. Озоновая дыра была обнаружена английским исследователем Дж. Фарманом в 1985. В 1992 озоновая дыра открыта также над Арктикой.
см. в ст.
Озон.
город (с 1840) в Грузии. Железнодорожная станция. 23,7 тыс. жителей (1991). Чайные фабрики, консервный, железобетонный заводы; шелкомотальная фабрика. Театр. Краеведческий музей.
мучнистая роса винограда.
город и порт в Японии, на северо-востоке о. Кюсю, административный центр префектуры Оита. 417 тыс. жителей (1992). Нефтеперерабатывающая, химическая, текстильная, металлургическая и др. промышленность.
российский философ, академик РАН (1991; академик АН СССР с 1981). Основные труды по истории западноевропейской философии, а также по теории историко-философского процесса. Государственная премия СССР (1983).
обитаемая часть суши, включающая все заселенные, освоенные или иным образом вовлеченные в орбиту жизни общества территории. Впервые описание ойкумены встречается у древнегреческого ученого Гекатея Милетского (6-5 вв. до н. э.), включавшего в понятие "ойкумена" известную грекам часть Земли с центром в Элладе.
в бас. р. Индигирка (Якутия). Состоит из отдельных массивов и гряд (высота 1400 м). В Оймяконской котловине находится один из полюсов холода Северного полушария (абсолютный минимум ок. -70С).
древнегреческий глиняный или металлический кувшин для вина с венчиком горла в виде трилистника, часто расписной.
город на юго-западе Нигерии. 238 тыс. жителей (1993). Пищевая промышленность (производство пальмового масла), кустарные промыслы.
государство ойратов в Джунгарии (часть территории современного Северо-Зап. Китая), сложившееся в 30-х гг. 17 в. В 1757-58 завоевано династией Цин.
группа западных монгольских народов (дербэты, баяты, торгуты, олеты, захчины и др.). Численность в Монголии 145 тыс. человек (1992), в Китае 25 тыс. человек. Язык ойратский. Верующие - буддисты.