Энциклопедический словарь
 
 

П






Главная > Энциклопедия > П > Термины

ПАЛИНГЕНЕЗ

образование магмы (главным образом гранитной) в результате полного или частичного (избирательного) переплавления горных пород в глубинных зонах Земли.

ПАЛИНДРОМ

то же, что перевертень.

ПАЛИНОЛОГИЯ (от греч. paline - тонкая пыль и... логия)

раздел ботаники, изучающий пыльцу и споры растений, их форму, строение и развитие (особенно оболочек), закономерности рассеивания и захоронения.

Энциклопедический словарь можно купить на диске...

ПАЛИНУР (лат. Palinurus)

в римской мифологии один из спутников Энея, его кормчий, именем которого назван мыс Палинур на юге Италии. Вергилий в "Энеиде" рассказывает о гибели Палинура и о встрече Энея с его тенью в царстве мертвых.

ПАЛИСАДНАЯ ТКАНЬ (от франц. palissade - частокол, загородка) (столбчатая ткань)

основная ткань главным образом мякоти листа растений, состоящая из плотно соединенных вытянутых клеток со значительным количеством хлоропластов. Осуществляет фотосинтез.

ПАЛИСАНДРОВОЕ ДЕРЕВО (палисандр) (франц. palissandre)

красиво окрашенная древесина некоторых южноамериканских видов деревьев рода жакаранда семейства бигнониевых. Из палисандрового дерева изготовляют дорогую мебель, музыкальные инструменты и т.п. Иногда палисандровым деревом называют древесину далбергии и некоторых других деревьев.

ПАЛИССИ (Palissy) Бернар (ок. 1510-89 или 1590)

французский художник-керамист и естествоиспытатель. Декоративные керамические изделия с рельефными изображениями животных и растений, покрытые цветными глазурями.

ПАЛИТРА (от франц. palette - пластинка)

четырехугольная или овальная деревянная дощечка, металлическая или фарфоровая пластинка для смешивания красок; также подбор цветов, которыми пользуется художник.

ПАЛИЦА

1) древнее (с эпохи палеолита) ударное или метательное оружие из прочных и тяжелых сортов дерева, позже с каменным или бронзовым навершием. 2) Ромбовидный парчовый платок, носимый на груди, часть одежды архимандритов и заслуженных священников.

ПАЛИЦЫН Авраамий (?-1627)

келарь Троице-Сергиева монастыря в 1608-19, организатор его обороны (1618), писатель. Историческое сочинение "Сказание" - ценный источник по истории России нач. 17 в., в т.ч. о "смутном времени".

ПАЛИЦЫН Федор Федорович (1851-1923)

российский генерал от инфантерии (1907). В 1905-08 начальник Генштаба, активно участвовал в подготовке и проведении военных реформ 1905-12. В 1916-17 представитель русского командования при Союзном совете в Париже. После Октябрьской революции эмигрант.

ПАЛЛАВОВ ГОСУДАРСТВО

государство в 3-9 вв. в Юж. Индии (на территории Сев. Тамилнада). Столица - г. Канчи. Важный центр южноиндийской культуры.

ПАЛЛАВЫ

династия правителей в Паллавов государстве. Крупнейший представитель - Нарасимха I (7 в.).

ПАЛЛАДА

один из эпитетов богини Афины.

ПАЛЛАДА

одна из крупнейших (диаметром 583 км) малых планет (№ 2), открыта В. Ольберсом (Германия, 1802). Расстояние Паллады от Солнца изменяется от 2,13 до 3,4 а. е.

"ПАЛЛАДА"

фрегат русского военного флота. В 1852-55 под командованием капитана И. С. Унковского совершил с дипломатической миссией вице-адмирала Е. В. Путятина плавание из Кронштадта через Атлантический, Индийский, Тихий океаны к берегам Японии. В рейсе участвовал писатель И. А. Гончаров.

ПАЛЛАДИ (Pallady) Теодор (1871-1956)

румынский живописец. Портреты, пейзажи, обнаженная натура, натюрморты в духе постимпрессионизма.

ПАЛЛАДИАНСТВО

направление в европейской архитектуре 17-18 вв., ветвь классицизма. Палладианство в Англии, Германии, России (Ч. Камерон, Дж. Кваренги, Н. А. Львов) следовало созданным А. Палладио типам городского дворца, виллы, церкви, строгой закономерности и гибкости его композиционных приемов.

ПАЛЛАДИЙ

в греческой мифологии небольшая деревянная статуя богини Афины. Была похищена Одиссеем и Диомедом. Согласно "Энеиде" Вергилия подлинный палладий после падения Трои был вывезен Энеем в Италию.

ПАЛЛАДИЙ (1655-1703)

игумен Заиконоспасского монастыря и ректор Славяно-греко-латинской академии в Москве с 1700. Учился в иезуитских школах в Вильно, Нейссе (Силезия) и Оломоуце (Чехия), затем в течение семи лет - в Риме, где стал первым русским доктором философии и богословия.

< Назад Далее >


Сайт создан в системе uCoz