в ведийской и индуистской мифологии эпитет Рудры и Шивы как покровителей скота.
российский актер, заслуженный артист России (1992). Работал в московских театрах. В кино сыграл св. 80-ти ролей. Актер широкого диапазона. Снимался в фильмах: "Плюмбум, или Опасная игра" (1987), "Небеса обетованные" (1991), "Анкор, еще анкор!" (1992); в телефильмах: "Гардемарины, вперед!", "Петербургские тайны" и др.
один из основоположников патофизиологии в России. Автор первого российского руководства по патофизиологии (1878-81). Труды по патологии обмена веществ и теплообмена, голоданию, кислородной недостаточности.

российский историк, член-корреспондент АН СССР (1976). Труды по истории и историографии феодальных России, Украины, Белоруссии, Литвы, Прибалтики.
украинский график, член-корреспондент АХ СССР (1954). Серии гравюр, посвященных Киеву, жизни Украины.
латышский писатель и педагог. Тема и образы революции в сборниках стихов "Перекличка молодых соколов" (1921), "Знамена" (1922), "Тюрьмы не помогут" (1923). Пьесы.
ежедневная итальянская вечерняя газета, с 1949, Рим.
легкая переносная горелка с направленным пламенем для нагрева деталей и паяльника и для расплавления припоя при пайке. Пламя образуется на выходе форсунки паяльной лампы при воспламенении смеси паров жидкого горючего (спирт, керосин, бензин) с воздухом.
ручной инструмент, применяемый при лужении и пайке для нагрева деталей, флюса, расплавления припоя и внесения его в место контакта. Рабочая часть паяльника нагревается пламенем (напр., от паяльной лампы) или электрическим током.
см. в ст.
Флюс.
см.
Пайка.
комический персонаж старинного народного итальянского театра. В широком смысле слова - шут, клоун.
общее название советских самолетов-бомбардировщиков и истребителей, разработанных под руководством В. М. Петлякова (Пе-2, -3, -8 и др.).
1) в греческой мифологии врачеватель богов. Его имя часто становилось прозвищем богов. 2) Древняя песнь-молитва, обращенная к богу Пеану, затем - к другим божествам.
итальянский математик. Труды по основаниям математики, математическому анализу. Автор аксиоматики натурального ряда чисел (аксиомы Пеано).
город (с 1967) в Российской Федерации, на Чукотке, порт в Чаунской губе Вост. Сибирского м., на трассе Северного морского пути. 11,9 тыс. жителей (1992). Горнообогатительный комбинат, кислородный завод и др.
французский художник. Брат Н. А. Габо. Выходец из России, работал в 1917-23 на родине. Один из виднейших мастеров конструктивизма. Создавал чаще всего из металла абстрактные, сквозные и воздушные (из стержней) или более плотные композиции, свободно взаимодействующие с окружающим пространством.
английский историк искусства. Исследования по искусству, архитектуре и дизайну, отмеченные яркостью культурно-исторических обобщений.
российский актер. Артист Московского театра "Ленком" и театра Аллы Демидовой ("А"). На сцене и на экране создает образы ярких, сильных личностей, романтических героев (Васька Пепел в спектакле "На дне", Павел Власов - "Мать" по М. Горькому, Генрих Наваррский в телесериалах "Королева Марго" и "Графиня де Монсоро" и др.).
российский актер, народный артист России (1932). На сцене с 1902. С 1925 в Ленинградском академическом театре драмы. Среди ролей: Павел I ("Павел I" Д. С. Мережковского), профессор Бородин ("Страх" А. Н. Афиногенова). Снимался в фильмах "Чапаев" и др.