Энциклопедический словарь
 
 

П






Главная > Энциклопедия > П > Термины

ПЕРЕТЦ Владимир Николаевич (1870-1935)

российский литературовед, академик Петербургской АН (1914) и АН Украины (1919). Исследователь русской и украинской литератур 16-18 вв., их взаимосвязи, "Слова о полку Игореве".

ПЕРЕТЦ Егор Абрамович (1833-99)

российский государственный деятель. В 1878-82 государственный секретарь, с 1883 член Государственного совета. Автор "Дневника" за 1880-83 (издан в 1927).

ПЕРЕТЯТКОВИЧ Марьян Марьянович (1872-1916)

российский архитектор. Представитель неоклассицизма, использовал формы архитектуры Возрождения и ампира: б. Русский торгово-промышленный банк в Петербурге (1912-14).

Энциклопедический словарь можно купить на диске...

ПЕРЕХВАТ РЕКИ

захват одной рекой стока соседней реки, протекающей обычно параллельно, но в долине, расположенной выше.

ПЕРЕХОД КОЛИЧЕСТВЕННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В КАЧЕСТВЕННЫЕ

один из законов диалектики, вскрывающий наиболее общий механизм развития. Достигнув определенной пороговой величины (т. н. границы меры), количественные изменения объекта приводят к перестройке его структуры, в результате чего образуется качественно новая система. Сформулирован Гегелем и развит в марксизме.

ПЕРЕХОДНАЯ ЗОНА (зона островных дуг)

одна из глобальных морфоструктур Земли, располагающаяся между подводной окраиной материка и ложем океана. Включает котловины окраинных морей, островные дуги и глубоководные океанические желоба. Характеризуется интенсивным проявлением вулканизма, сейсмичности и горообразования. В типичном виде представлена у восточных окраин Азии.

ПЕРЕХОДНОЕ СОСТОЯНИЕ (активированный комплекс)

конфигурация системы атомных ядер и электронов, участвующих в элементарном акте химической реакции, в момент преодоления системой энергетического барьера, разделяющего ее начальное и конечное состояния. Теорию переходного состояния применяют для расчета скоростей химических реакций.

ПЕРЕХОДНОСТЬ (транзитивность)

лексико-синтаксическая категория, выделяющая глаголы со значением действия, направленного на предмет - объект этого действия. Напр., переходные глаголы в русском языке: "делать", "шить", "лечить" и др.

ПЕРЕХОДНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ (переходные металлы)

химические элементы подгрупп "б" периодической системы Менделеева. Атомы переходных элементов имеют незавершенные внутренние электронные оболочки. Различают dэлементы, у которых происходит заполнение внутренних 3d-, 4d-, 5d- и 6dподоболочек, и fэлементы, у которых заполняются внутренние 4f-подоболочка (лантаноиды) и 5fподоболочка (актиноиды). Переходные элементы занимают переходное положение между металлами и неметаллами в больших периодах (отсюда название); они имеют некоторые общие специфические свойства (напр., способность к комплексообразованию). Переходные элементы и их соединения, в частности металлоорганические, находят все более широкое применение. Известно 67 переходных элементов, включая элементы 106-109.

ПЕРЕЦ

1) род лазящих кустарников (лиан), редко деревьев и трав семейства перечных. Ок. 700 видов, главным образом в тропиках Америки и в муссонных областях Вост. Азии. Наибольшее значение имеет перец черный - пряное растение, возделываемое в тропических областях. 2) Род кустарников, полукустарников и многолетних трав (в культуре однолетних) семейства пасленовых. Произрастают в тропической Америке. Перец паприка и др. - овощные культуры (в плодах - сахара, витамины В1, В2, каротин, алкалоиды), на всех континентах; урожай - 200-300 ц с 1 га.

ПЕРЕЦ Ицхок Лейбуш (1851-1915)

еврейский писатель. Жил в Польше. Писал на иврите, с 1888 на идише. Острая психологическая конфликтность новелл сочетается с протестом против социального угнетения: "Хасидские рассказы" (1900), "Народные предания" (1904-09). Романтико-символические драмы ("Что таится в скрипке", "Ночь на старом рынке").

ПЕРЕЧЕНЬЕ

в музыке - противоречие между звуком натуральной ступени и его хроматическим видоизменением в другом голосе в соседнем или близко расположенном созвучии; переченье обычно производит впечатление фальшивого звучания.

ПЕРЕШЕЕК

небольшая полоса суши, соединяющая более крупные ее части, напр. два материка (Панамский перешеек, Суэцкий перешеек), материк с полуостровом (Перекопский перешеек), и разделяющая два водоема.

ПЕРЕЩЕПИНСКИЙ КЛАД

комплекс золотых и серебряных вещей (оружие, украшения, сосуды, монеты) 4-8 вв., найденный в 1912 у с. М. Перещепино, близ г. Полтавы; вероятно, остатки тюркского поминального комплекса.

ПЕРЕЭТЕРИФИКАЦИЯ

химическая реакция сложного эфира со спиртом, кислотой или другим сложным эфиром, приводящая к образованию сложного эфира, который отличается по составу от исходного. Напр.: RCOOR + R OH RCOOR + R OH ПЕРЕЯСЛАВ до 1943 название г. Переяслав-Хмельницкий на Украине.

ПЕРЕЯСЛАВЛЬ Рязанский

древнерусский город, основан в 1095 князем Ярославом Святославичем. С сер. 13 в. столица Рязанского княжества. В 1778 переименован в Рязань.

ПЕРЕЯСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКОЕ КНЯЖЕСТВО

древнерусское, вокруг Плещеева оз. Центр - Переяславль (ныне Переславль-Залесский). Возникло в 1175-76 как удел Владимиро-Суздальского княжества. Разорено монголотатарами в 1238. В 14 в. в составе Московского княжества.

ПЕРЕЯСЛАВСКАЯ РАДА (8.1.1654, Переяслав, ныне Переяслав-Хмельницкий)

собрание представителей украинского народа, созванное гетманом Б. Хмельницким и принявшее решение о воссоединении Левобережной Украины с Россией.

ПЕРЕЯСЛАВСКОЕ КНЯЖЕСТВО

древнерусское, по левым притокам Днепра - Суле, Пслу и др.; 2-я пол. 11 в. - 1239. Разорено монголо-татарами. Столица - Переяслав (ныне Переяслав-Хмельницкий).

ПЕРЕЯСЛАВСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ 1630

между украинским старшиной и польским гетманом С. Конецпольским об увеличении казацкого войска с 6 до 8 тыс. человек и праве выбора гетмана.

< Назад Далее >


Сайт создан в системе uCoz