см.
Трансплантация.
герой Куликовской битвы, монах Троице-Сергиева монастыря. Его поединок с татарским богатырем Темир-мурзой, в котором оба погибли, стал началом сражения.
русский писатель-публицист, идеолог дворянства. Служил в Литве; ок. 1539 выехал в Россию. В 1549 передал Ивану IV свои сочинения. Выступал за укрепление самодержавия, военную реформу, присоединение Казанского ханства.

в Российской империи перемещение сельского населения центральных районов на постоянное жительство в малонаселенные окраинные местности (Сибирь, Дальний Восток). Было основным средством внутренней колонизации. Усилилось с проведением Столыпинской аграрной реформы.
древнерусский город, центр земли уличей. Ок. 940 взят Свенельдом, присоединен к Киевской Руси. Находился (предположительно) в районе нынешнего с. Пересечина Орхейского рна Молдавии.
понятие теории множеств; пересечение множеств - множество, состоящее из всех тех элементов, которые принадлежат одновременно всем данным множествам. Пересечение множеств А и В обозначают А?В или АВ.
город в Российской Федерации, Ярославская обл., на берегу оз. Плещеево, в устье р. Трубеж. Железнодорожная станция. 43,5 тыс. жителей (1993). Производственное объединение "Славич" (производство магнитной ленты, фотобумаги и др.); легкая, пищевая промышленность. Основан в 1152, в 1175-1302 центр Переяславль-Залесского княжества. В 1688-93 на Плещеевом оз. близ Переславля-Залесского Петр I построил учебную флотилию. Историкохудожественный музей. Спасо-Преображенский собор (12 в.), ансамбли монастырей - Троицкого-Данилова (16-18 вв.), Никитского (16-19 вв.), Горицкого (17-18 вв.).
в Российской Федерации, Ярославская обл. Основан в 1990 для сохранения уникальных природно-исторических комплексов. В границы парка входят г. Переславль-Залесский, Плещеево оз. и прилегающие районы водосбора. Архитектурные памятники 12 в. (Спасо-Преображенский собор) и 16-19 вв. (ансамбли монастырей); усадьба "Ботик" Петра I и др.
см.
Плещеево озеро.
семейство птиц отряд воробьиных. Длина 20-30 см. 31 вид, в Америке (от Канады до Патагонии). Хорошо поют, копируют различные звуки. Многоголосого пересмешника часто содержат в клетке.
древнерусский город 10-16 вв., на правом берегу р. Стубла (приток Горыни). В 1213 вв. центр удельного княжества. Со 2-й пол. 14 в. в Великом княжестве Литовском. Городище в одноименном селе Ровенской обл. на Украине. Археологические раскопки.
в математике, см.
Комбинаторика.
грузинский кинорежиссер и актер, народный артист Грузии (1949). Один из создателей грузинской кинематографии. Снимался в фильмах: "Ямщик, не гони лошадей", "Арсен", "Георгий Саакадзе" и др. Поставил фильмы: "Арсен Джорджиашвили" (1921), "Красные дьяволята" (1923), "Три жизни" (1925), "Ануш" (1931) и др.
тайный договор между Россией и Германией (заключен в Берлине 18.6.1887), которые обязывались сохранять дружественный нейтралитет в случае войны одной из сторон с третьей державой (кроме Франции и Австро-Венгрии) и не допускать территориальных изменений на Балканах без взаимной договоренности. В 1890 правительство Германии отказалось возобновить договор.
термин, вошедший в широкое употребление с сер. 80-х гг. 20 в. и обозначавший курс на реформирование тоталитарной системы в СССР. Политика перестройки, начатая частью руководства КПСС во главе с М. С. Горбачевым, привела к значительным переменам в жизни страны и мира в целом (гласность, политический плюрализм, окончание "холодной войны" и др.). К кон. 80-х - нач. 90-х гг. в результате противоречивости и непоследовательности в осуществлении перестройки произошло обострение кризиса во всех сферах жизни общества.
род многолетних трав семейства тыквенных. Ок. 10 видов, в Евразии и Сев. Африке, в т.ч. 4-5 видов в Крыму, Ср. Азии и на Кавказе. Декоративные растения; некоторые ядовиты. 2 вида охраняются.
маршал войск связи (1944). В 1939-44 нарком связи СССР и в 1941-46 начальник Главного управления связи Красной Армии. В 1946-57 начальник войск связи Сухопутных войск.
полоса наносной суши, отделяющая лагуну или лиман от моря (напр., Арабатская стрелка).
раствор, в котором при данных температуре и давлении концентрация растворенного вещества больше, чем в насыщенном растворе. Пересыщенный раствор обычно получают медленным охлаждением раствора, насыщенного при более высокой температуре.
российский юрист, профессор (1923). Труды по истории права, гражданскому, римскому праву, международному частному праву.