Энциклопедический словарь
 
 

П






Главная > Энциклопедия > П > Термины

ПИРОФОРНЫЕ МЕТАЛЛЫ (от греч. pyr - огонь и phoros - несущий)

металлы, способные в тонкораздробленном виде воспламеняться на воздухе; в пирофорном состоянии получены Fe, Al, Mg, Co, Ni, Cr, Mn, Ti, V и другие металлы.

ПИРОФОРНЫЕ СПЛАВЫ

главным образом сплавы церия с другими редкоземельными элементами, искрящиеся при трении или легком ударе (напр., кремни для зажигалок).

ПИРОХЛОР

минерал подкласса сложных оксидов группы титанотанталониобатов. Разновидность, обогащенная Та и U, - гатчеттолит. Темно-бурые кристаллы, зерна. Твердость 4-5,5; плотность 3,7-5 г/см3. Радиоактивен. Встречается в карбонатитах, нефелиновых сиенитах и их пегматитах. Руда ниобия и тантала.

Энциклопедический словарь можно купить на диске...

ПИРОЭЛЕКТРИКИ (от греч. pyr - огонь)

кристаллические диэлектрики, на поверхности которых при изменении температуры появляются электрические заряды. Пироэлектриками могут быть лишь нецентросимметричные кристаллы. Все пироэлектрики являются пьезоэлектриками (но не обратно), некоторые пироэлектрики обладают сегнетоэлектрическими свойствами (см. Сегнетоэлектрики). Типичный пироэлектрик - турмалин.

ПИРОЭЛЕКТРИЧЕСТВО

возникновение электрических зарядов на поверхности пироэлектриков при их нагревании или охлаждении.

ПИР-ПАНДЖАЛ

хребет в М. Гималаях, в Индии и Пакистане (западная оконечность). Длина ок. 450 км, высота до 6028 м. Хвойные леса. Ледники.

ПИРР (319-273 до н. э.)

царь Эпира в 307-302 и 296-273. Воевал на стороне г. Тарента с Римом, одержал победы при Гераклее (280) и Аускулуме (279), последнюю ценой огромных потерь (т. н. пиррова победа).

ПИРР

см. Неоптолем.

ПИРР (Пиррус) Бретский (6 в.)

преподобный, ученик Иоанна Зедазнийского, пришедший с ним из Антиохии в Грузию, один из основателей грузинского монашества. Память в Православной церкви 7 (20) мая, в Католической 4 ноября.

ПИРРИХИЙ (греч. pyrrichios)

в силлабо-тоническом стихосложении пропуск ударения в стопе ямба или хорея ("На берегу пустынных волн", А. С. Пушкин).

ПИРРОЛ

бесцветная жидкость, tкип 130°С. Содержится в каменноугольной смоле. Ядро пиррола - структурный фрагмент природных пигментов (гема, хлорофиллов) и витамина В12.

ПИРРОН из Элиды (ок. 360 - ок. 270 до н. э.)

древнегреческий философ, основатель скептицизма (пирронизма): человеческие суждения о вещах произвольны, следует воздерживаться от каких-либо суждений вообще (т. н. эпохе) и пребывать в состоянии атараксии и апатии.

ПИРРОТИН (магнитный колчедан)

минерал класса сульфидов, Fe1-nS (n=0,0-0,11). Твердость 3,5-4,5; плотность 4,64,7 г/см3. Ферромагнетик. По происхождению гидротермальный, контактово-метасоматический, магматический. Магматический пирротин благодаря включениям пентландита, халькопирита, сперрилита PtAs2 и др. - руда никеля, кобальта, меди, платины.

ПИРС (англ. piers, множественное число от pier - столб, мол, пристань)

гидротехническое причальное сооружение, выступающее в акваторию порта и предназначенное для швартовки судов с двух сторон.

ПИРС (Peirce) Бенджамин (1809-80)

американский математик и астроном. Работы по классификации алгебр, теории матриц, аналитической механике. Сформулировал критерий решения задач теории вероятностей в связи с сериями наблюдений (критерий Пирса). Ввел понятие тензорного произведения двух алгебр. Исследовал кольца Сатурна, составил таблицы движения Нептуна и Луны.

ПИРС (Pierce) Франклин (1804-69)

14-й президент США (в 1853-57), от Демократической партии. Правительство Пирса приобрело у Мексики ок. 120 тыс. км2 ее территории (см. Гадсдена договор 1853).

ПИРС Чарлз Сандерс (1839-1914)

американский философ, логик, математик и естествоиспытатель. Родоначальник прагматизма. Выдвинул принцип, согласно которому содержание понятия целиком исчерпывается представлением о его возможных последствиях. Основатель семиотики. Работы по математической логике.

ПИРСОН (Pearson) Лестер Боулс (1897-1972)

премьер-министр Канады в 1963-68, лидер Либеральной партии в 1958-68. В 1948-57 министр иностранных дел. Нобелевская премия мира (1957).

ПИРСОН Хескет (1887-1964)

английский писатель. Литературные биографии: "Бернард Шоу" (1942), "Конан Дойл" (1943), "Чарльз Диккенс" (1949), "Вальтер Скотт" (1954) и др.

ПИРУЗЯН Лев Арамович (р. 1937)

российский биофизик, член-корреспондент РАН (1991; член-корреспондент АН СССР с 1974). Исследовал действие физических факторов (электростатических и магнитных полей, лазерного излучения и др.) на биологические объекты. Разработал (совместно с другими) систему биологических испытаний химических соединений для медицинских целей.

< Назад Далее >


Сайт создан в системе uCoz