Энциклопедический словарь
 
 

П






Главная > Энциклопедия > П > Термины

ПИТТИНГОВАЯ КОРРОЗИЯ

образование в металле коррозионных язвенных полостей (питтингов), начинающееся с его поверхности. Питтинги возникают главным образом по местам различных дефектов (трещин, пор и т.п.) в защитном слое и могут нарушать функционирование самых разных изделий - от тонких мембран и проводников микросхем до толстостенных емкостей и труб.

ПИТТ-РИВЕРС (Pitt-Rivers) Огастес Генри (1827-1900)

английский археолог. Одним из первых применил стратиграфический метод исследования.

ПИТЬЕВАЯ СОДА

гидрокарбонат натрия NaHCO3; см. Сода.

Энциклопедический словарь можно купить на диске...

ПИТЬЕВОЙ ЦЕНТР

в физиологии - совокупность структур головного мозга (в гипоталамусе, лимбической системе, коре больших полушарий), регулирующих потребность организма в воде. Питьевой центр тесно связан с пищевым центром.

ПИУРИЯ (от греч. pyon - гной и uron - моча)

выделение гноя с мочой при воспалительных заболеваниях почек, мочевых путей или предстательной железы.

ПИФАГОР РЕГИЙСКИЙ (1-я пол. 5 в. до н. э.)

древнегреческий скульптор с о. Самос. Исполнил статую хромого Филоктета, бронзовую группу Европы на быке, Этеокла и Полиника (не сохранились).

ПИФАГОР Самосский (6 в. до н. э.)

древнегреческий философ, религиозный и политический деятель, основатель пифагореизма, математик. Пифагору приписывается изучение свойств целых чисел и пропорций, доказательство теоремы Пифагора и др.

ПИФАГОРА ТЕОРЕМА

теорема геометрии, приписываемая Пифагору: квадрат гипотенузы прямоугольного треугольника равен сумме квадратов катетов.

ПИФАГОРЕИЗМ

религиозно-философское учение в Др. Греции 6-4 вв. до н. э., основанное Пифагором и исходившее из представления о числе как основе всего существующего. Числовые соотношения - источник гармонии космоса, структура которого мыслилась в пифагореизме как физико-геометрическо-акустическое единство (см. также Гармония сфер). Пифагореизм внес значительный вклад в развитие математики, астрономии (утверждение о шарообразности Земли) и акустики. Вместе с орфиками пифагорейцы учили о переселении душ (см. Метемпсихоза) и разработали сложную систему культовых запретов ("пифагорейский образ жизни").

ПИФАГОРОВ СТРОЙ

см. Музыкальный строй.

ПИФАГОРОВЫ ЧИСЛА

тройки таких натуральных чисел, что треугольник, длины сторон которого пропорциональны (или равны) этим числам, является прямоугольным, напр. тройка чисел: 3, 4, 5.

ПИФЕЙ

см. Питеас.

ПИФИЙСКИЕ ИГРЫ

в Др. Греции общегреческие празднества и состязания (музыкальные и спортивные); проходили (раз в 8 лет, с 6 в. до н. э. - раз в 4 года) в Дельфах при храме Аполлона Пифийского; вторые по значению после Олимпийских игр.

ПИФИЯ

в Др. Греции жрица-прорицательница в храме Аполлона в Дельфах.

ПИФО

в Др. Греции древнейшее (догреческое) название области г. Парнас в Фокиде (Ср. Греция), где находились храм и оракул Аполлона Дельфийского. С Пифо связано прозвище Аполлона - Пифий и имя жриц Дельфийского храма - пифии. Змей Пифон, убитый Аполлоном, вероятно, древнее божество этой земли.

ПИФОКРИТ с Родоса (1-я пол. 2 в. до н. э.)

древнегреческий скульптор, сын Тимохара. Автор рельефа с изображением носа корабля в натуральную величину, с посвящением Афине Линдее от Александра, на скале Акрополя в Линдосе (Родос). Имеется гипотеза о принадлежности резцу этого мастера статуи Ники Самофракийской.

ПИФОН

в греческой мифологии чудовищный змей, порождение богини Геи; убит Аполлоном (получившим после этого прозвище Аполлон Пифийский).

ПИФОС (греч. pithos)

древнегреческий глиняный яйцевидный сосуд для хранения зерна, воды, вина и пр., высота до 2 м. Обычно вкапывался в землю. Сходные сосуды известны в древности и в средние века на Кавказе (карас, квеври) и в Ср. Азии (хум).

ПИХЛЕР (Pichler) Гельмут (1904-74)

немецкий химик-органик. Основные труды по синтезу органических соединений на основе оксида углерода и водорода. Предложил (1938) рутениевые катализаторы для получения твердых парафинов нормального строения (с выходом около 100 %) из оксида углерода и водорода. Открыл (1947) реакцию изосинтеза - получения изомеров разветвленных углеводородов в присутствии оксида тория.

ПИХНО Дмитрий Иванович (1853-1913)

российский экономист. Занимался проблемами спроса и предложения, бумажноденежным обращением. Обосновывал финансовую политику царизма в интересах дворянства. Черносотенец.

< Назад Далее >


Сайт создан в системе uCoz