|
|
Главная >
Энциклопедия >
П > Термины
ПИХТАрод хвойных вечнозеленых деревьев семейства сосновых. Ок. 40 видов, преимущественно в горах, реже на равнинах Северного полушария. Одна из основных пород темнохвойной тайги. Древесину используют для производства целлюлозы, изготовления музыкальных инструментов и др., в строительстве; из коры получают пихтовый бальзам, из хвои и веток - пихтовое масло.ПИХТОВЫЙ БАЛЬЗАМвязкая прозрачная жидкость, содержащаяся в желваках коры пихты сибирской. Желваки прокалывают и выдавливают бальзам. Используется главным образом для склеивания оптических стекол и изготовления микроскопических препаратов.ПИЦУНДАпоселок городского типа в Грузии, Абхазия, на одноименном мысе Черноморского побережья Кавказа, в 22 км к югу от Гагры. 11,0 тыс. жителей (1991). Приморский климатический курорт; создан крупный курортный комплекс (1959-67, архитекторы М. В. Посохин и др.). Роща реликтовой пицундской сосны. Заповедник. На Пицунде находился основанный греками античный и средневековый город и порт Питиунт (греч. Pityus), остатки крепостных стен, жилых построек, византийской базилики; к северо-востоку от древнего городища - храм 10 в. (фрески 14 и 16 вв.).ПИЦУНДА-МЮССЕРСКИЙ ЗАПОВЕДНИКв Грузии, Абхазия, на побережье Черного м. Создан в 1966 на базе Пицундского (с 1947; Гагрский р-н) и Мюссерского (с 1946; Гудаутский р-н) заповедников. Общая площадь 3761 га. Роща реликтовой пицундской сосны (охраняется с 1926); в лесах по р. Мюссере - дуб грузинский, бук, граб; земляничное дерево, древовидный вереск.ПИЦЦЕТТИ (Pizzetti) Ильдебрандо (1880-1968)итальянский композитор, музыковед. В 1936-1958 профессор, в 1948-51 президент Национальной академии "Санта-Чечилия" в Риме. Оперы "Федра" (1915), "Клитемнестра" (1965), балеты, симфонические произведения и др.ПИЦЦИКАТО (итал. pizzicato, от pizzicare - щипать)прием звукоизвлечения на смычковых инструментах щипком (задевая струну пальцем правой, реже левой руки); дает отрывистый звук, более тихий, чем при игре смычком.ПИЧЕТА Владимир Иванович (1878-1947)российский историк, академик АН СССР (1946). Труды по истории Польши, Литвы и Белоруссии, социально-экономической истории в России, источниковедению и историографии.ПИЧУЛ Василий Владимирович (р. 1961)российский режиссер. Шумный успех принесла ему постановка фильма "Маленькая Вера" (1988). Экранизировал роман И. Ильфа и Е. Петрова "Золотой теленок" ("Мечты идиота", 1993). С 1994 снимает на телевидении сюжеты программы "Куклы".ПИЧЧИННИ (Piccinni) Никколо (Никола) (1728-1800)итальянский композитор, представитель неаполитанской оперной школы. Опера "Чеккина, или Добрая дочка" (1760) наметила лирико-сентиментальное направление в жанре оперыбуффа. С именем Пиччинни связана борьба сторонников старых и новых (К. В. Глюк) оперных традиций (т. н. "война глюкистов и пиччиннистов").ПИШАЧИв ведийской и индуистской мифологии демоны-вампиры, нападающие на людей.ПИШПЕКофициальное название г. Бишкек (ныне столица Киргизии) до 1926.ПИШУЩАЯ МАШИНАустройство для записи текстов путем последовательного печатания букв, цифр и других знаков с клавиатуры печатающего механизма. Различают пишущие машины дорожные, портативные, канцелярские, наборно-пишущие и др.ПИШУЩИЙ ТЕЛЕГРАФНЫЙ АППАРАТпредназначен для записи текста принимаемых телеграмм знаками Морзе кода. Вытеснен буквопечатающими телеграфными аппаратами.ПИЩАсовокупность неорганических и органических веществ, получаемых животными и человеком из окружающей среды и используемых ими для построения и возобновления тканей, поддержания жизнедеятельности и восполнения расходуемой энергии. В зависимости от характера потребляемой пищи животные могут быть растительноядными, плотоядными и всеядными. Однако у животных с чередующимися фазами жизненного цикла каждой стадии свойствен определенный вид пищи. Напр., личинки лягушек - головастики - растительноядны, взрослые особи обычно плотоядны. Строение и функции пищеварительной системы строго приспособлены к поглощаемой пище.ПИЩА ИСКУССТВЕННАЯпищевой продукт, который получают из различных веществ (аминокислоты, белки, липиды, углеводы), предварительно выделенных из вторичного сырья мясной и молочной промышленности, семян масличных и бобовых растений, злаков, микроорганизмов и др., а также пищевых добавок.ПИЩАЛЬ (от "пищать")древнерусское название духовых музыкальных инструментов, чаще всего высокого звучания (сопели, свирели и др.).ПИЩЕВАРЕНИЕпроцесс механической и химической обработки пищи, в результате которого питательные вещества всасываются и усваиваются, а продукты распада и непереваренные вещества выводятся из организма. Химическая обработка пищи осуществляется главным образом ферментами пищеварительных соков (слюна, желудочный, панкреатический сок, кишечный сок, желчь). Различают внеклеточное (полостное), внутриклеточное и мембранное (пристеночное, т.е. на клеточной мембране, на границе внеклеточной и внутриклеточной сред) пищеварение.ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫвырабатываются органами пищеварения и расщепляют сложные вещества пищи на более простые, легко усвояемые организмом соединения. Белки расщепляются протеазами (трипсин, пепсин и др.), углеводы - гликозидазами (амилаза), жиры - липазами. Набор пищеварительных ферментов у разных организмов может варьировать и зависит от характера пищи и образа жизни животного.ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫвырабатываются органами пищеварения и расщепляют сложные вещества пищи на более простые, легко усвояемые организмом соединения. Белки расщепляются протеазами (трипсин, пепсин и др.), углеводы - гликозидазами (амилаза), жиры - липазами. Набор пищеварительных ферментов у разных организмов может варьировать и зависит от характера пищи и образа жизни животного.ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬсовокупность отраслей, производящих пищевые продукты: мясная, молочная, рыбная, мукомольно-крупяная, хлебопекарная, сахарная, кондитерская, консервная, масложировая и др. |