|
|
Главная >
Энциклопедия >
П > Термины
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬосновная характеристика пищевого продукта: количество содержащихся в нем пищевых веществ (белков, жиров и др.) и их соотношение.ПИЩЕВАЯ ЦЕПЬ (цепь питания, трофическая цепь)ряд организмов (растений, животных, микроорганизмов), в котором каждое предыдущее звено служит пищей для последующего. Связаны друг с другом отношениями: пища - потребитель. Пищевая цепь включает обычно от 2 до 5 звеньев: фото- и хемосинтезирующие организмы (продуценты), создающие первичную продукцию (органическое вещество); растительноядные животные (фитофаги) - первичные консументы (потребители); плотоядные животные (хищники) - вторичные консументы; разрушители мертвого органического вещества - редуценты (грибы, одноклеточные организмы).ПИЩЕВКУСОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬсовокупность отраслей и производств, по существу не входящих в состав пищевой промышленности, но относимых к ней статистикой ряда стран: производство безалкагольных напитков, пряностей и специй, чая, кофе, табачных изделий, а также определенных видов парфюмерно-косметической продукции, спиртных напитков.ПИЩЕВОДотдел пищеварительной системы животных и человека, расположенный между глоткой и желудком. У человека пищевод - мышечная трубка длиной ок. 25 см. Сокращаясь рефлекторно, стенки пищевода проталкивают пищевой ком в желудок. У птиц образует зоб.ПИЩЕВОДНЫЙ ГОЛОСто же, что псевдоголос.ПИЩЕВОЙ РАЦИОНсуточное количество пищи для одного человека. Набор продуктов и методы их кулинарной обработки должны удовлетворять потребности организма в необходимых пищевых веществах; поэтому их определяют с учетом возраста, пола, трудовой деятельности, климатических условий и т.д.ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИвводятся в пищевые продукты для улучшения их органолептических свойств и увеличения сроков хранения. К ним относятся консерванты (напр., бензойная кислота); антиокислители (аскорбиновая кислота и др.); загустители, гелеобразователи, эмульгаторы, разрыхлители и др. (агар, крахмал, таннин); пищевые красители (каротиноиды и др.); ароматизаторы, интенсификаторы вкуса и вкусовые вещества (соли глутаминовой кислоты, сахар, поваренная соль); витамины, микроэлементы и др.ПИЩЕВЫЕ КИСЛОТЫкарбоновые кислоты, напр. уксусная, лимонная, сорбиновая, яблочная, применяемые как консервирующие средства и для придания кондитерским изделиям, компотам, варенью и другим пищевым продуктам приятного кисловатого вкуса.ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯзаболевания, возникающие в результате употребления с пищей ядовитых веществ (ядовитые растения, грибы, бактериальные яды, химические соединения). Бактериальные пищевые отравления называют пищевыми токсикоинфекциями.ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИострые заболевания, возникающие в результате употребления пищи, инфицированной бактериями и их токсинами.ПИЩУХИ (сеноставки)семейство млекопитающих отряда зайцеобразных. Длина тела до 25 см. Ок. 20 видов, в Азии, на востоке Сев. Америки и в Юго-Вост. Европе, главным образом на открытых ландшафтах предгорий и гор. Живут чаще колониями. На зиму запасают корма - сушат растения, иногда собирая их в стожки. Некоторые пищухи - носители возбудителя чумы.ПИЩУХИрод птиц семейства пищуховых отряда воробьиных. Длина 13-15 см. Перья хвоста длинные, жесткие, служат опорой при лазании по стволам. 5 видов, в лесах Евразии, Северо-Зап. Африки и Америки (к югу от Никарагуа).ПИЭТАТА (Пиэтас)в римской мифологии богиня благочестия, понимавшегося, главным образом, как почтение детей к родителям. На одном из форумов Др. Рима в ее честь был воздвигнут храм, по некоторым свидетельствам - как память о подвиге благочестивой римлянки, выкормившей молоком собственной груди отца, умиравшего от голода. Атрибуты Пиэтаты - дети и аист.ПИЯВКИкласс кольчатых червей. Длина 0,5-20 см. Имеют переднюю и заднюю присоски. 400 видов. В пресных и морских водоемах. Большинство пиявок - кровососы, слюнные железы которых выделяют гирудин, препятствующий свертыванию крови. Медицинская пиявка используется в медицине; лабораторное животное.ПИЯШЕВА Лариса Ивановна (р. 1947)российский экономист, доктор экономических наук. Сторонница радикальных рыночных реформ. В 1991-92 председатель Комитета по экономической реформе департамента мэра г. Москвы. Предложенная ею программа приватизации была отвергнута. С 1994 научный консультант по вопросам экономики в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Автор ряда публикаций, посвященных актуальным проблемам экономической реформы.ПЛАВАНИЕ спортивноеобъединяет плавание на спортивные дистанции способами кроль (вольный стиль), брасс, баттерфляй, на спине, а также прикладное, подводное, синхронное (художественное) плавание. Первые спортивные соревнования по плаванию проведены в Англии (1877). В 1991 в Международной любительской федерации плавания - ФИНА (FINA; основана в 1908) 128 стран. В программе Олимпийских игр с 1896, чемпионаты мира с 1973, Европы с 1926. Существует также т.н. бытовое плавание, лечебное, игровое.ПЛАВАНИЕ ТЕЛспособность тела удерживаться на поверхности жидкости или на определенном уровне внутри жидкости или газа. Плавание тел объясняется Архимеда законом. Плавание тел устойчиво, если центр тяжести плавающего тела расположен ниже метацентра.ПЛАВАТЕЛЬНЫЙ ПУЗЫРЬнепарный или парный орган рыб, выполняющий гидростатическую, дыхательную и звукообразовательную функции.ПЛАВИКОВАЯ КИСЛОТАто же, что фтористоводородная кислота.ПЛАВИКОВЫЙ ШПАТто же, что флюорит. |