российский издатель и книгопродавец. В 1794 в Санкт-Петербурге основал издательство, в 1813 - книжную лавку, где устроил публичную "библиотеку для чтения". Выпустил св. 300 названий книг и журналов.
российский актер, драматург. В 1779-93 в Санкт-Петербурге, затем в московских театрах. Выступал в трагедиях, в бытовой комедии и мещанской драме. Автор комедий из крестьянского и купеческого быта: "Бобыль" (постановка 1790), "Сиделец" (постановка 1803) и др.
российский художник, один из ведущих мастеров московского "неофициального искусства". Известность ему принесли романтико-меланхолические живопись и графика, сочетающие черты сюрреализма с церковно-православными мотивами. Позднее все чаще обращался к пространственным инсталляциям.

1) переработка материалов (руд, металлов и т.д.) в плавильных печах с получением конечного продукта в жидком виде (напр., доменная или кислородно-конвертерная плавка). 2) Разовый цикл этой переработки, а также полученный в результате этого продукт.
защитное устройство, отключающее электрическую цепь от источника питания, если ток в ней превысит допустимое значение. Основа плавкого предохранителя - вставка из легкоплавкого металла (включается последовательно с защищаемой цепью), которая плавится при определенном токе.
переход твердого кристаллического вещества в жидкое состояние (фазовый переход первого рода). При постоянном внешнем давлении плавление чистого вещества происходит при постоянной температуре (tпл), называется температурой плавления; tпл при атмосферном давлении называется точкой плавления вещества. Аморфные твердые тела не имеют точки плавления. Они переходят в жидкое состояние постепенно, размягчаясь при повышении температуры.
заросли тростника, рогоза, осоки, ив и других растений на затапливаемых поймах и в дельтах крупных рек (напр., Дона, Днепра, Днестра, Дуная и др.).
органы движения или регуляции положения тела водяных животных (некоторые моллюски, щетинкочелюстные, ланцетник, круглоротые, рыбы, некоторые земноводные и млекопитающие - китообразные и сиреновые). Различают парные и непарные плавники.
город (с 1949) в Российской Федерации, Тульская обл., на р. Плава. Железнодорожная станция. 16,2 тыс. жителей (1993). Машиностроительный завод и др.
римский комедиограф. Перерабатывая новую аттическую комедию в стиле карикатуры и буффонады, создал характеры-маски в стихотворных комедиях "Ослы", "Горшок", "Хвастливый воин" и многих других.
сумчатое млекопитающее семейства опоссумов. Длина тела 35-40 см, хвоста 40-45 см. В Центр. и Юж. Америке (к югу до северной части Аргентины). Обитает по берегам водоемов, питается главным образом водяными животными, включая рыбу.
семейство жуков. Длина от 1,5 до 50 мм. Ок. 2,5 тыс. видов. Распространены широко, обитают в пресных, реже солоноватых водах. Хищники, истребляют личинок комаров. Крупные виды вредят рыболовству, поедая мальков рыб.
семейство водных жуков. Длина 2-5 мм. Задние ноги плавательные. Ок. 140 видов, распространены широко. Питаются водорослями, реже мелкими беспозвоночными.
род морских млекопитающих семейства клюворылых. Длина до 12,5 м. Самки крупнее самцов. 2 вида, в северной части Тихого ок. (в дальневосточных морях - северный плавун) и в морях Южного полушария. Промысловое значение невелико.
причальное сооружение (обычно в речных портах) в виде судна или понтона, служащее для подхода и стоянки грузовых и пассажирских судов.
гидротехнический затвор, доставляемый на плаву к месту установки (напр., водосливному порогу) и погружаемый путем заполнения его отсеков водой.
см.
Средневековые лады.
умышленное присвоение авторства на чужое произведение литературы, науки, искусства, изобретение или рационализаторское предложение (полностью или частично). Предусматривается уголовная и гражданская ответственность за нарушение авторских и изобретательских прав.
см.
Анортозит.
породообразующие минералы подкласса каркасных силикатов. Непрерывный изоморфный ряд альбит Na[AlSi3O8] - анортит Ca[Al2Si2O8]. В зависимости от содержания анортитового компонента (в молекулярных %) различают: 0-10 альбит, 10-30 олигоклаз, 30-50 андезин, 5070 лабрадор, 70-90 битовнит, 90-100 анортит. Твердость 6-6,5; плотность 2,6-2,8 г/см3. Магматического и метаморфического происхождения.