Энциклопедический словарь
 
 

П






Главная > Энциклопедия > П > Термины

ПОЗИТРОН (от лат. positivus - положительный и... трон) (е+)

античастица электрона. Позитрон стабилен, но в веществе из-за аннигиляции с электронами (е?) существует очень короткое время. Позитроны образуются в процессах рождения пар е+ е? гамма-квантами, при распадах мюонов и т.д.

ПОЗИТРОНИЙ

связанная система из электрона (е?) и позитрона (е+), по структуре подобная атому водорода; нестабилен - через 10-7 или 10-10 с (соответственно при антипараллельных и параллельных спинах частиц) происходит аннигиляция е+ и е?.

ПОЗИЦИОННАЯ ВОЙНА

война с преобладанием военных действий на сплошных стабильных фронтах большой протяженности.

Энциклопедический словарь можно купить на диске...

ПОЗИЦИОННАЯ СИСТЕМА

система счисления, основана на принципе позиционного, или поместного, значения цифр, т.е. на том, что одна и та же цифра получает различные числовые значения в зависимости от ее места в записи чисел. К позиционным системам принадлежит общепринятая ныне десятичная система счисления; в ней, напр., 222 = 200 + 20 + 2.

ПОЗИЦИЯ (от лат. positio - положение)

1) положение, расположение чего-либо (напр., позиция фигур на шахматной доске). 2) В музыке - положение левой руки на грифе струнного музыкального инструмента, позволяющее исполнять определенную последовательность звуков без смещения руки. 3) В классическом танце канонизирование положения рук, постановки ног. Позиции создавались путем отбора наиболее выразительных положений человеческого тела. 4) Точка зрения, отношение к чему-либо; действия, поведение, обусловленные этим отношением.

ПОЗИЦИЯ

в военном деле - полоса (участок, район) местности (акватории); как правило, оборудуется в инженерном отношении. В сухопутных войсках позиции бывают: передовые, запасные, отсечные, огневые, выжидательные, стартовые и др.

ПОЗИЦИЯ фонологическая

условия реализации фонем в речи, включающие: непосредственное фонетическое окружение фонемы, ее место в составе слова, положение по отношению к ударению. Позиция, в которой фонема выявляет наибольшее количество своих дифференциальных признаков, называется сильной и противопоставляется слабой позиции.

ПОЗНАНИЕ

процесс отражения и воспроизведения действительности в мышлении субъекта, результатом которого является новое знание о мире.

ПОЗНАНИЯ ТЕОРИЯ

см. Теория познания.

ПОЗНАНСКОЕ ВЕЛИКОЕ КНЯЖЕСТВО

образовано на отошедшей к Пруссии по решению Венского конгресса 1814-15 части территории Варшавского княжества. Центр - г. Познань. В результате Познанского восстания 1918-19 его территория вошла в состав Польского государства.

ПОЗНАНЬ (Poznan)

город в западной части Польши, на р. Варта, административный центр Познанского воеводства. 589,7 тыс. жителей (1992). Международный аэропорт. Машиностроение, пищевая, резиновая, парфюмерная, стеклянная, легкая промышленность. Университет, медицинская академия. Театры (в т.ч. оперный). Ежегодные международные ярмарки. Национальный музей, Археологический музей. Древнейший город Великой Польши, в 10-11 вв. резиденция польских князей. С 1815 центр Познанского великого княжества. После Познанского восстания 1918-19 в составе воссозданного Польского государства. Готические костелы (в т.ч. собор, 13-15 вв.), ратуша в стиле Ренессанса (13-16 вв.), дома 16-19 вв.

ПОЗНЕР (Pozner) Владимир (1905-92)

французский писатель. Выходец из России. Романы "Закусив удила" (1937), "Траур за сутки" (1942), "Испания, первая любовь" (1965), рассказы в сборнике "Место казни" (1959) о психологии личности в периоды острых исторических конфликтов. Публицистика (в т.ч. антифашистская). Мемуары. Переводы из русской литературы.

ПОЗОЛОТНЫЙ ПРЕСС

устройство тигельного или ротационного типа для нанесения изображений на переплетные крышки тиснением или способом высокой печати. Название "позолотный пресс" появилось, по-видимому, в то время, когда для отделки переплетных крышек применяли главным образом сусальное золото.

ПОЗОРЯЩИЕ НАКАЗАНИЯ

наказания, преследующие цель публично опозорить осужденного (выставление у позорного столба, надевание ошейников и т.д.). Были особенно распространены в средние века.

ПОЗЫВНОЙ СИГНАЛ радиостанции

набор символов (букв, цифр) либо звуковой сигнал (слово, музыкальная фраза и т.п.), обычно передаваемый в начале каждого сеанса работы станции и служащий для ее опознавания при приеме. Наиболее сложны по структуре и информативны позывные сигналы радиолюбительских станций.

ПОЗЫВНЫЕ

в военном деле - специальные слова, знаки, сочетания букв или цифр, присваиваемые должностным лицам, органам управления и др. в целях маскировки и быстрого опознавания их при переговорах по техническим средствам связи.

ПОИ-КАЛЯН

см. Калян.

ПОИМУЩЕСТВЕННЫЙ НАЛОГ

вид прямых налогов на движимое и недвижимое имущество. Был известен еще в Др. Греции и Др. Риме. В средние века принял более регулярный характер. В новое время на смену поимущественному налогу приходит подоходное обложение. Однако в ряде стран (США, ФРГ и др.) поимущественный налог продолжает существовать.

ПОИСКИ ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ

комплекс геологических, геофизических и геохимических работ для выявления и перспективной оценки месторождений полезных ископаемых.

ПОИСКОВО-ВЫЗЫВНАЯ СИГНАЛИЗАЦИЯ

вид оперативной связи для вызова сотрудников или передачи им деловой информации посредством световой и звуковой сигнализации.

< Назад Далее >


Сайт создан в системе uCoz