водные, главным образом морские, животные, не способные сохранять более или менее постоянное осмотическое давление полостных и тканевых жидкостей при изменении осмотического давления окружающей среды (губки, кишечнополостные, многие черви, моллюски, иглокожие и др.). См.
Гомойосмотические животные.
животные, температура тела которых меняется в зависимости от температуры окружающей среды (беспозвоночные, рыбы, земноводные и пресмыкающиеся). Ср. Гомойотермные животные.
часть дна речной долины, затопляемая в половодье или во время паводков.

образуются на аллювиальных отложениях пойм крупных рек. Различают: дерновые, луговые и болотные.
пустотелый стальной цилиндр для оттаивания паром мерзлых пород. Применяется в основном на россыпях.
порода короткошерстных легавых собак, выведена в Англии в 18 в. Используются для охоты на болотных, степных и лесных птиц. Разводят во многих странах.
английский физик. Ввел (1884) понятие потока электромагнитной энергии (вектор Пойнтинга). Открыл (1903) т.н. эффект Пойнтинга - Робертсона.
постепенное уменьшение момента количества движения малого тела при движении его в поле тяготения звезды из-за торможения, вызываемого поглощением и переизлучением телом фотонов поля излучения звезды. В результате Пойнтинга - Робертсона эффекта тело движется по спирали к звезде. Эффект назван по имени Дж. Пойнтинга и американского физика Г. Робертсона, исследовавшего его в 1937.
отношение скорости света в вакууме к скорости света в среде (абсолютный показатель преломления). Относительный показатель преломления 2 сред - отношение скорости света в среде, из которой свет падает на границу раздела, к скорости света по второй среде. Показатель преломления равен отношению синуса угла падения лучей к синусу угла преломления (см. Преломление света). Зависит от длины волны света и свойств среды.
разность между значениями блеска звезды в двух различных спектральных (цветовых) интервалах (обычно синем В и желтом V), выраженная в звездных величинах.
плоская кривая - график показательной функции.
функция y = ex; обозначается иногда exp x; встречается в многочисленных приложениях математики. Рассматриваются также показательные функции ax при основаниях а > 0, а ? 1 [напр., 2х, (1/2)х и т.д.].
город (с 1992) в Российской Федерации, Ханты-Мансийский а. о., в 70 км от ж. -д. ст. Лангепас. 12,8 тыс. жителей (1993). Добыча нефти.
то же, что исповедь.
российская актриса, народная артистка СССР (1987). На сцене с 1942. С 1958 в Новосибирском театре "Красный факел".
возникновение двойного лучепреломления в кристаллах, лишенных центра симметрии (нелинейных кристаллах), помещенных в постоянное электрическое поле. Используется в системах управления световыми потоками с помощью электрических полей. Открыт немецким физиком Ф. Поккельсом в 1894.
промежуточная заготовка или изделие, полученное ковкой или объемной штамповкой.
состояние растений, при котором резко снижаются скорость роста и интенсивность обмена веществ. В состоянии покоя могут находиться семена, почки, клубни, споры и другие органы, а также деревья зимой после листопада. Покой у растений возник как приспособление для переживания неблагоприятных условий.
генерация, в биологии -1) различающиеся по строению, образу жизни, способу размножения и т.п. формы одного организма, сменяющиеся в процессе его жизненного цикла (см. Чередование поколений). 2) Группа особей, одинаково отдаленных в родственном отношении от общих предков. Напр., у человека: родители, дети, внуки - 3 последовательных поколения; промежуток времени между рождением отца и сына, матери и дочери называют длиной поколения (ок. 30 лет). 3) В демографии - люди, родившиеся на протяжении, как правило, года; сосуществование и взаимодействие поколений образуют возрастную структуру населения. 4) В историко-культурных исследованиях понятие поколение чаще всего имеет символический смысл, характеризуя участников или современников важных исторических событий, людей с общими ориентациями или настроениями ("потерянное поколение").
в технике - однородные машины, приборы, устройства и т.п. на определенном этапе их развития, существенно отличающиеся технико-экономическими показателями, надежностью, функциональными возможностями и др. от выпускавшихся ранее. Напр., в вычислительной технике выделяют несколько поколений электронных вычислительных машин.