то же, что клопы.
частично ограничены материками и отделены от океана или прилегающего моря островами или цепью островов (напр., Охотское м.).
гидротехническое сооружение в виде поперечной дамбы, предназначено для регулирования режима потока воды и защиты берегов и оснований гидротехнических сооружений от размыва.

множество точек x числовой оси, удовлетворяющих неравенствам a ? x < b или a < x ? b; обозначается соответственно [a, b) или (a, b].
российский ученый, член-корреспондент РАН (1991; член-корреспондент АН СССР с 1990). Основные работы по электрокристаллизации металлов и сплавов, изучению физикохимических свойств гальванических покрытий.
метод переработки ископаемых углей, горючих сланцев или торфа нагреванием до 500-600°С без доступа воздуха. Основные продукты: газ (главным образом метан), первичная смола (для производства моторных топлив и смазочных масел) и твердый остаток - полукокс (топливо).
алгебраическая кривая 3-го порядка.
многолетние растения, у которых почки возобновления сохраняются несколько лет, а верхние части побега сменяются ежегодно. Высота до 80 см. Главным образом в засушливых областях. Представители полукустарников: терескен, виды полыни, астрагала, солянки.
многолетние мелкие полукустарники, напр. тимьян.
вещества (Bi, As, Sb, Te и др.), близкие по свойствам к типичным металлам, но обладающие в 102-105 раз меньшей электропроводностью. Свойства полуметаллов резко зависят от внешних воздействий (температуры, магнитного поля и др.), что используется при их практическом применении (в магнитометрах, для термоэлектрического и термомагнитного охлаждения).
один из основоположников патологической анатомии в России, организовал самостоятельное преподавание и первые кафедры патологической анатомии и общей патологии. Труды по морфологии воспаления и инфекционных болезней.
подотряд млекопитающих отряда приматов. Длина тела 13-70 см, хвост у большинства длинный. В отличие от обезьян большие полушария головного мозга гладкие или с небольшим числом борозд и извилин. 6 семейств: тупайи, долгопяты, лемуры, руконожки, индри и лори. Ок. 50 видов, в тропиках Восточного полушария. Численность резко сокращается; 22 вида в Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов.
участок суши, вдающийся в море, озеро или реку и с трех сторон окруженный водой.
вал ведущего моста транспортных, сельскохозяйственных и других машин, передающий вращение от дифференциала на ведущее колесо.
множество точек плоскости, лежащих по одну сторону от некоторой прямой этой плоскости.
русская серебряная монета, равная 25 коп. Периодически чеканилась с 1701 до нач. 20 в. (в 1726 из меди).
одно- или двухосная (иногда трехосная) повозка, буксируемая седельным тягачом с помощью опорно-сцепного устройства и передающая на него часть своего веса. Предназначен для перевозки грузов или пассажиров либо для нетранспортных работ (напр., полуприцепмастерская).
вещества, электропроводность которых при комнатной температуре имеет промежуточное значение между электропроводностью металлов (106-104 Ом-1 см-1) и диэлектриков (10-8-10-12 Ом-1 см-1). Характерная особенность полупроводников - возрастание электропроводности с ростом температуры; при низких температурах электропроводность полупроводников мала; на нее влияют и другие внешние воздействия: свет, сильное электрическое поле, потоки быстрых частиц и т.д. Высокая чувствительность электрических и оптических свойств к внешним воздействиям и содержанию примесей и дефектов в кристаллах также характерна для полупроводников. Все эти особенности и определяют их широкое применение в технике (см. Полупроводниковые приборы). К полупроводникам относится большая группа веществ (Si, Ge и др., см.
Полупроводниковые материалы). Носителями заряда в полупроводниках являются электроны проводимости и дырки (носители положительного заряда). В идеальных кристаллах они появляются всегда парами, так что концентрации обоих типов носителей равны. В реальных кристаллах, содержащих примеси и дефекты структуры, равенство концентраций электронов и дырок может нарушаться и проводимость осуществляется практически только одним типом носителей. Полное описание природы носителей заряда в полупроводниках и законов их движения дается в квантовой теории твердого тела (см. также Зонная теория).
отрасль электроники, охватывающая вопросы исследования электронных процессов в полупроводниках и их практического использования, главным образом для генерирования, усиления и преобразования электрических колебаний.
полупроводники, применяемые для изготовления электронных приборов и устройств. Используют главным образом кристаллические полупроводниковые материалы (напр., легированные монокристаллы кремния или германия, химические соединения некоторых элементов III и V, II и VI групп периодической системы). Все большее значение приобретают твердые аморфные полупроводниковые вещества и органические полупроводники.