территория прилегающих к Уралу окраин Восточно-Европейской (Предуралье) и Западно-Сибирской (Зауралье) равнин.
низшая церковно-административная единица, церковь с причтом и содержащая их церковная община (прихожане). В русской православной церкви приходы объединяются в благочиния.
начальные школы при церковных приходах. Возникли в Зап. Европе в начале средних веков. На Руси создавались с 11 в. С 1884 стали называться церковно-приходскими школами. Название "приходские училища" в 1804 было присвоено также одногодичным начальным школам, подготовлявшим в уездные училища; в 1828-64 одно- или двухгодичные школы для низших слоев населения.

верующие, образующие религиозную общину при христианской церкви, вблизи которой обычно живут и которую систематически посещают.
украинский физик, академик АН Украины (1964), Герой Социалистического Труда (1976). Труды по спектроскопии кристаллов, экспериментальные исследования экситонов в молекулярных кристаллах. Ленинская премия (1966).
лист, в пазухе которого развиваются цветок или соцветие. Прицветником называют также маленькие листья (один или два) на цветоножке.
приборы и механизмы для наведения огнестрельного или ракетного оружия в цель. Бывают механические, оптические, телевизионные, лазерные, радиолокационные, автоматические, полуавтоматические и неавтоматические.
в теории рассеяния частиц расстояние между рассеивающим силовым центром и линией первоначального движения рассеиваемой частицы.
повозка, буксируемая тягачом (автомобиль, трактор), для перевозки грузов либо для нетранспортных работ (напр., прицепы-лавки, прицепы-мастерские).
комплекс сооружений и устройств, предназначенных для подхода, швартовки, стоянки, обработки и обслуживания судов, посадки и высадки пассажиров, грузовых операций и т.п. Различают причалы пассажирские, грузовые, судоремонтные и др.
австралийская писательница. Реалистические романы "Погонщик волов" (1926), "Кунарду" (1929). Эпическая трилогия о рабочем движении "Девяностые годы" (1946), "Золотые мили" (1948), "Крылатые семена" (1950).
глагольная форма, совмещающая свойства глагола и прилагательного; выражает окачествленное действие или состояние как свойство лица или предмета.
в христианстве одно из главных таинств. Согласно христианскому вероучению, причащающиеся верующие приобщаются к Христу, вкушая во время литургии хлеб и вино, символизирующие его тело и кровь.
в русской деревянной архитектуре доска на фасаде избы (обычно резная), защищающая от влаги торцы бревен повала.
прилегает к Черному и Азовскому морям, между дельтой Дуная на западе и р. Кальмиус на востоке. Высота 90-150 м.
см.
Причинность.
устанавливает допустимые пределы влияния физических событий друг на друга; причинности принцип исключает влияние данного события на все прошедшие, а также требует отсутствия взаимного влияния событий, пространственное расстояние между которыми столь велико, а временной интервал между ними столь мал, что они не могут быть связаны световым (или каким-нибудь другим) сигналом.
генетическая связь между отдельными состояниями видов и форм материи в процессах ее движения и развития. Возникновение любых объектов и систем и изменение их свойств во времени имеют свои основания в предшествующих состояниях материи; эти основания называют причинами, а вызываемые ими изменения - следствиями. Сущность причинности - порождение причиной следствия; следствие, определяясь причиной, оказывает обратное воздействие на нее. На основе причинности организуется деятельность человека, вырабатываются научные прогнозы.
жанр фольклора разных народов, традиционные элегические импровизации, связанные преимущественно с похоронами, свадебными, рекрутскими и другими обрядами, неурожаем, болезнью и т.п.
штат священнослужителей (священники и дьяконы) и церковнослужителей (пономари, псаломщики, дьячки, чтецы и т.д.) при православной церкви. Состав зависит от числа прихожан и утверждается архиереем.