насыщенный соляной раствор в водоемах, пустотах и порах донных отложений соленых озер. Используется для промышленных и лечебных целей.
разновидность гранита с крупными округлыми выделениями калиевого полевого шпата с оторочкой олигоклаза. Облицовочный камень.
климатический курорт в Италии, на берегу Лигурийского м., к юго-востоку от Генуи.

между Италией и Югославией. Подписан в г. Рапалло. К Италии отошли почти вся Истрия, острова близ Далмации и другие территории. После 2-й мировой войны эти территории (кроме Триеста) перешли к Югославии.
советско-германский (подписан 16 апреля в г. Рапалло, во время Генуэзской конференции). О восстановлении дипломатических отношений, взаимном отказе от претензий, торговоэкономических связях.
род морских брюхоногих моллюсков. 3 вида. Обитающий в Японском м. вид рапана был занесен в 1930-х гг. в Черное м. и размножился в нем. Причиняют вред, уничтожая устриц. Мясо рапана съедобно, раковина декоративна.
скоростная киносъемка с частотой до нескольких сот или тысяч кадров в секунду.
колющее оружие с гибким клинком прямоугольного сечения и электроконтактным устройством для фиксации уколов на официальных соревнованиях.
итальянский поэт. Философские ("Возрождение", 1868), антиклерикальные ("Люцифер", 1877) поэмы; переводы Лукреция и П. Б. Шелли.
российский генетик, член-корреспондент АН СССР (1979), Герой Социалистического Труда (1990). Основные работы в области химического мутагенеза, его применения для изучения строения гена, механизмов естественного отбора, а также в селекции сельскохозяйственных культур и промышленных микроорганизмов. Ленинская премия (1984).
1) устный или письменный доклад предусмотренной уставами формы при обращении военнослужащих к начальникам. 2) Отчет о выполнении задания или обязательства.
массовая литературная организация (1925-1932). Используя лозунг партийности литературы, рапповцы стремились к административному руководству всем литературным процессом; для рапповской критики характерны вульгарный социологизм, "проработочный" стиль.
повторяющаяся часть (мотив) рисунка (узора) на ткани, трикотаже, вышивке, обоях и пр.
однолетнее травянистое растение рода капусты семейства крестоцветных. Озимый и яровой (кольза). Выращивают в Индии, Китае, Канаде и др. для получения пищевого и технического масла (в семенах 33-50%), на корм сельскохозяйственным животным. Медонос.
растительное жирное масло, получаемое из семян рапса. Применяется главным образом в мыловарении, текстильной, кожевенной промышленности, для производства олиф, после рафинирования - для производства маргарина.
насекомое семейства настоящих пилильщиков; вредитель рапса и других крестоцветных растений в Евразии и Сев. Африке. Красно-желтый, длина 7-8 мм. Питается (личинки) листьями.
жук семейства блестянок; вредитель семенников крестоцветных растений. Распространен широко. Черный с металлическим блеском, длина 1,5-2,7 мм. Питается бутонами и цветками.
музыкальное произведение (инструментальное), как бы воссоздающее исполнение рапсода. Рапсодию отличают свобода формы (разноплановые эпизоды), использование народнопесенных тем, эпический характер (фортепианные рапсодии Ф. Листа).
древнегреческие декламаторы, речитативом, без музыкального сопровождения исполнявшие на праздниках, пирах и состязаниях эпические поэмы (преимущественно Гомера). В отличие от аэдов (которых они сменили) рапсоды не импровизировали песен, но комбинировали ("сшивали") отрывки разучиваемых по записи текстов.
мордовский писатель. Повести. "Путь Филиппа" (1932), "Татю" (1933), роман "Под Чихангорой" (1934) о борьбе за советскую власть, за социалистическую деревню.