река в Непале и Индии, левый приток Гхагхры (бас. Ганга). Св. 600 км, площадь бассейна ок. 30 тыс. км2. Начинается в Гималаях, в горах Сивалик, протекает по Гангской равнине. Используется для орошения. Судоходна ниже г. Горакхпур.
создана в Москве (1931-32). Провозгласила борьбу за т.н. чистоту пролетарского искусства; исходя из вульгарно-социологического понимания художественного творчества, насаждала групповщину в искусстве.
редкая, ценная вещь, диковина.

хребет на северо-востоке Сибири, на Чукотке. 200 км, высота до 1067 м.
род рыб отряда карпообразных. Тело сильно сплющенное с боков, длина 5-10 см. Обитают в водоемах Вост. Африки, Юж. и Юго-Вост. Азии. Ок. 30 видов, многие из которых разводят в аквариумах.
высшая точка Эфиопского нагорья (4623 м).
город в Литве, в 15 км от ж. -д. ст. Лидувенай. 13,5 тыс. жителей (1990). Швейные, пищевые и другие предприятия. Краеведческий музей. Известен с 1253.
совокупность концепций, основу которых составляют положения о физической и психической неравноценности человеческих рас и о решающем влиянии расовых различий на историю и культуру общества, об исконном разделении людей на высшую и низшую расы, из которых первые являются единственными создателями цивилизации, призванными к господству, а вторые не способны к созданию и даже усвоению высокой культуры и обречены на эксплуатацию. Выдвинув в сер. 19 в. первую расистскую концепцию, француз Ж. А. Гобино объявил арийцев "высшей расой"; в дальнейшем расизм переплетается с социальным дарвинизмом, мальтузианством, евгеникой (Д. Хайкрафт и Б. Кидд в Великобритании, Ж. Лапуж во Франции, Л. Вольтман, Х. Чемберлен, О. Аммон в Германии). Стал официальной идеологией фашизма; используется для оправдания расовой дискриминации, сегрегации и апартеида. Расизм осужден международным сообществом.
город на севере США, шт. Висконсин, порт на оз. Мичиган. 84 тыс. жителей, с пригородами 174 тыс. жителей (1990). Машиностроение, металлообработка, пищевая, обувная промышленность.
французский драматург, поэт, представитель классицизма. В трагедиях "Британник" (постановка 1669, издана 1670), "Береника" (постановка 1670, издана 1671), "Митридат" (постановка и издана 1673), "Федра" (постановка и издана 1677) - масштабное поэтическое изображение трагической любви, конфликта между монархическим деспотизмом и его жертвами, противоборства страстей в человеческой душе, утверждение необходимости следовать требованиям нравственного долга.
татарский писатель. Романы о современности ("Мой друг Мансур", 1955; "Когда расходятся пути", 1965; "Испытание", 1979). Историко-революционные романы "Ямашев" (кн. 12, 1968-77), "Путь героев" (1972).
датский языковед, один из основоположников сравнительно-исторического языкознания.
российский актер, народный артист СССР (1988). С 1943 в Ивановском областном драматическом театре.
русский писатель. Рассказы отмечены юмором и сатирической направленностью. Сборники пародий и эпиграмм "Моментальные биографии" (1959), "Люблю грозу в начале мая..." (1975). Книги для детей: "Как папа был маленьким" (1961), "Как маленький папа учился в школе" (1963).
российский инженер-металлург. Труды по проектированию литейных производств и оборудования. Ленинская премия (1966).
удаление из расплавленных металлов (главным образом стали) растворенного в них кислорода. Осуществляют введением химических элементов, образующих устойчивые соединения с кислородом. Для раскисления применяют Al, Si, Ti и др. элементы или сплавы (напр., ферросплавы) с большим сродством к кислороду, чем у основного металла.
российская летчица-штурман, Герой Советского Союза (1938), майор (1942). В 1938 - беспосадочный перелет Москва - Дальний Восток вместе с П. Д. Осипенко и В. С. Гризодубовой. В Великую Отечественную войну командир женского бомбардировочного полка. Погибла при исполнении служебных обязанностей.
отделение от Русской православной церкви части верующих, не признавших церковной реформы Никона 1653-56 (см. Старообрядчество). Во 2-й пол. 17-18 вв. был идейным знаменем оппозиционных движений.
см.
"Великий раскол".
официальное название сторонников старообрядчества в России.