мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ), основана на вере в существование бога или богов, сверхъестественного. Исторические формы развития религии: племенные, национальногосударственные (этнические), мировые (буддизм, христианство, ислам).
вместилище для хранения реликвий. Разнообразны христианские реликварии - от сосудиковампул до крупных ларей. Буддистские реликварии могли быть крупными сооружениями (ступы, пагоды, дагобы, субурганы и др.).
в различных религиях мощи или особо чтимые предметы, объект религиозного поклонения. В переносном смысле - предметы, особо чтимые и хранимые как память о прошлом.

организм, вещь или явление, сохранившиеся как пережиток минувших эпох, как остаток далекого прошлого.
фоновое космическое излучение, спектр которого близок к спектру абсолютно черного тела с температурой ок. 3 К. Наблюдается на волнах от нескольких мм до десятков см, практически изотропно. Происхождение реликтового излучения связывают с эволюцией Вселенной, которая в прошлом имела очень высокую температуру и плотность излучения (горячая Вселенная).
в биологии - виды растений и животных, входящие в состав растительного покрова и животного мира данной страны или области как пережитки флор и фаун минувших эпох. Часто находятся в некотором несоответствии с современными условиями существования. Напр., лесные реликты в Арктике - линнея, черника и др., продвинувшиеся на север в послеледниковую эпоху и удержавшиеся там в окружении тундры; неогеновый реликт - выхухоль, сохранившаяся лишь в бас. Волги и Урала (с неогена).
двухслойный рулонный материал для покрытия полов в помещениях с повышенной влажностью. Лицевой слой изготовляется из цветной резины, а нижний - из смеси дробленой утильной резины и битума.
немецкий ученый. Впервые (1875) четко сформулировал и изложил основные вопросы структуры и кинематики механизмов; разрабатывал проблему эстетичности технических объектов.
в искусстве - вид скульптуры, в котором изображение является выпуклым (или углубленным) по отношению к плоскости фона. Основные виды - барельеф и горельеф.
платеж вассала сеньору при получении феода.
совокупность неровностей суши, дна океанов и морей, разнообразных по очертаниям, размерам, происхождению, возрасту и истории развития. Слагается из положительных (выпуклых) и отрицательных (вогнутых) форм. Рельеф образуется главным образом в результате длительного одновременного воздействия на земную поверхность эндогенных (внутренних) и экзогенных (внешних) процессов. Рельеф изучает геоморфология.
название крупной операции советских партизан в августе - сентябре 1943 во время Великой Отечественной войны по выводу из строя железнодорожных коммуникаций противника на оккупированной территории Ленинградской, Калининской, Смоленской и Орловской областей, Белоруссии и части Украины.
путевая машина для укладки или смены рельсо-шпальной решетки железнодорожного пути. См. также
Путеукладчик.
стальные балки специального сечения, укладываемые на верхнее строение пути для движения железнодорожного или городского подвижного состава (поездов, дрезин, трамваев), передвижения подъемных кранов (подкрановые пути), вагонеток в шахтах и на карьерах. Иногда используют один рельс (напр., в монорельсовых дорогах, для перемещения кран-балки). Рельсы скрепляют на стыках специальными скреплениями или сваркой (бесстыковой путь).
признание относительности, условности и субъективности познания, отрицание абсолютных этических норм и правил. В познании релятивизм нередко ведет к агностицизму.
раздел астрофизики, изучающий на основе общей теории относительности (теории тяготения А. Эйнштейна) свойства сверхплотных космических тел - нейтронных звезд и черных дыр.
неизменность физических законов относительно Лоренца преобразований; вытекает из относительности теории.
теория нестационарной Вселенной, рассматривающая структуру и эволюцию Вселенной в целом на основе общей теории относительности.
рассматривает классические (неквантовые) законы механического движения тел (частиц) при скоростях, сравнимых со скоростью света; основана на специальной относительности теории.
скорость, близкая к скорости света. Частицы, движущиеся с релятивистской скоростью, называются релятивистскими.