род птиц отряда воробьиных. Длина 15-20 см. 3 вида, в лесах на севере Евразии и Сев. Америки; в России 2 вида, в хвойных и смешанных лесах. У обыкновенного свиристеля песня - нежное "свиририсвирири".
город (с 1949) в Российской Федерации, Иркутская обл., пристань (Макарьево) на р. Ангара, в 20 км от ж. -д. ст. Черемхово. 19,7 тыс. жителей (1993). Заводы: "Автоспецоборудование", "Востсибэлемент".
русский писатель. Повесть для детей "Рыжик" (1901) и др. произведения из жизни бедноты в России.

фламандский живописец. Несколько лет провел в Риме, где входил в Бент, работал в жанре бамбоччаты. В 1656 вернулся в родной Брюссель, где открыл собственную школу; в это время его живопись близка нидерландской жанровой живописи, в частности Делфтской школе. В 1661 Свиртс религиозным миссионером отправился на Восток. Умер в колонии Гоа.
река на северо-западе Европейской части России. 224 км, площадь бассейна 84,4 тыс. км2. Вытекает из Онежского оз., впадает в Ладожское оз. Средний расход воды ок. 785 м3/с. Часть Волго-Балтийского водного пути. На Свири - 2 ГЭС; города Подпорожье, Лодейное Поле.
река в Белоруссии, правый приток Березины. 327 км, площадь бассейна 5160 км2. Средний расход воды ок. 30 м3/с. Сток зарегулирован. На Свислочи - г. Минск.
акустический излучатель, преобразующий энергию воздушной струи в энергию звуковой волны.
декабрист, корнет. Член Северного и Южного обществ. Осужден на 20 лет каторги. С 1827 в Нерчинских рудниках, в 1835-56 на поселении в Иркутской губ., Кургане, Тобольске. Автор "Записок".
основная единица местных стратиграфических подразделений, выделяемая преимущественно по литологическим признакам. Свиты объединяются в геологические серии.
1) лица, сопровождающие высокопоставленную особу. 2) В России - свита его величества - лица, состоявшие при императоре. Включала генерал-адъютантов, свиты генералмайоров (или контр-адмиралов) и флигель-адъютантов.
длинная распашная верхняя мужская и женская одежда у украинцев, русских и белорусов из домотканого сукна.
российский геолог, академик (1930) и вице-президент АН Украинской ССР (1935). Труды по вопросам геологического строения и происхождения рудных месторождений, петрографии. Один из пионеров геологических исследований в Криворожье (с 1921). Его работы на Урале использованы для обоснований строительства Магнитогорского металлургического комбината. Инициатор применения глубокого алмазного бурения. Репрессирован; реабилитирован посмертно.
российский ученый в области физики полупроводников, член-корреспондент АН СССР (1987). Труды по исследованию свойств полупроводниковых структур, созданию многоэлементных фотоприемных устройств, теории и методике эллипсометрии.
теплая вязаная фуфайка без застежек, с высоким воротом, надеваемая через голову.
узкая полоса папируса, пергамента или бумаги, свернутая в трубку; одна из древнейших форм книги.
русский литературный альманах, издававшийся в Петербурге в 1802-03 (вышло 2 книги) членами "Вольного общества любителей словесности, наук и художеств". Печатались произведения В. В. Попугаева, А. Х. Востокова, И. М. Борна, И. П. Пнина и др.
английский писатель, политический деятель. В памфлете "Сказка бочки" (1704) борьба католической, англиканской и пуританской церквей изображена в духе пародийного "жития". Памфлеты "Письма суконщика" (1723-24) и "Скромное предложение" (1729) осуждают угнетение ирландского народа. "Путешествие Гулливера" (т. 1-2, 1726). Желчная сатира Свифта неотделима от гуманистического пафоса его творчества, развивавшегося в русле Просвещения, утверждавшего необходимость искоренения частных и общественных пороков. Традиции свифтовской сатиры - в ряду самых плодотворных в мировой литературе.
город на севере Болгарии, порт на Дунае. 30,4 тыс. жителей (1992). Химический комбинат (производство целлюлозы и искусственных волокон).
патологический канал, соединяющий очаг заболевания (гнойник, опухоль) с поверхностью или какой-либо полостью тела, а также полые органы между собой (напр., желудочнокишечный свищ). Может быть врожденным, в результате воспалительного процесса и др. причин.
российский ученый, академик РАН (1991; академик АН СССР с 1976), дважды Герой Социалистического Труда. Труды по аэродинамике самолетов и авиадвигателям. Ленинская премия (1976), Государственная премия СССР (1946, 1952, 1968).