река в Европейской части Российской Федерации, правый приток Волги. 375 км, площадь бассейна 16,7 тыс. км2. Берет начало на Приволжской возв. течет почти параллельно Волге, но в противоположном направлении. Впадает в Свияжский зал. Куйбышевского вдхр. Средний расход воды ок. 35 м3/с. Судоходна на 62 км от устья. На Свияге - г. Ульяновск.
село в Российской Федерации, Татария, при впадении р. Свияга в Волгу. Основано в 1551 как крепость, база русских войск при осаде Казани (1552). Со 2-й пол. 16 в. до 1932 город.
птица семейства утиных. Длина до 50 см. Обитает на озерах, в лесах и тундрах Евразии. Объект охоты.

название г. Лиски Воронежской обл. в 1937-43 (в 1965-91 г. Георгиу-Деж).
способность человека действовать в соответствии со своими интересами и целями, осуществлять выбор. Люди не вольны в выборе объективных условий своей деятельности, однако они обладают конкретной и относительной свободой, когда сохраняют возможность в выборе санкционируемых нормами и ценностями данного общества целей или средств их достижения. Историческое развитие общества в целом сопровождается расширением рамок свободы личности.
государственные американские радиостанции США, осуществляющие вещание на Вост. Европу и некоторые страны др. регионов. Штаб-квартира первоначально в Мюнхене, затем в Праге. "Свободная Европа" начала передачи с 1950, "Свобода" с 1953.
категория, обозначающая философско-этическую проблему - самоопределяем или детерминирован человек в своих действиях, т.е. вопрос об обусловленности человеческой воли, в решении которого выявились две основные позиции: детерминизм и индетерминизм. См.
Свобода.
тайная фракционная группа сторонников политической борьбы и террора внутри "Земли и воли" в 1879. Большинство членов группы вошло в Исполнительный комитет "Народной воли".
президент ЧССР в 1968-75, генерал армии (1945). В 1942-43 в СССР организатор чехословацких соединений, возглавлял 1-й Чехословацкий отдельный батальон, прославившийся в сражении у д. Соколово; с 1944 командир 1-го Чехословацкого армейского корпуса. В 1945-50 министр национальной обороны. С 1968 в руководстве Коммунистической партии Чехословакии. Международная Ленинская премия (1970).
русский актер. Работал в Александринском театре, Московском театре Корша, в провинции. Дружил с А. П. Чеховым. Автор литературных произведений.
см.
Национальный комитет "Свободная Германия".
создана в 1948. В 1949-56, 1961-66 и с 1982 в правительственной коалиции с ХДС/ХСС, в 1969-82 - с СДПГ.
одно из наименований изохорно-изотермического потенциала в термодинамике (см. Гельмгольца энергия).
служит для передачи вращения от ведущего звена к ведомому лишь при определенном направлении их относительного вращения. Часто используется как обгонная муфта, которая автоматически сцепляет или расцепляет валы в зависимости от направления их относительного вращения.
направление в педагогике 2-й пол. 19 - нач. 20 вв., отрицавшее целесообразность систематического и планомерно организованного воспитания и отстаивающее саморазвитие ребенка в ходе самостоятельных занятий. Исторически теории свободного воспитания восходят к идеям естественного воспитания Ж. Ж. Руссо. Опираясь на принцип педоцентризма, сторонники свободного воспитания (М. Монтессори, К. Н. Вентцель, Л. Н. Толстой и др.) выступали с критикой систем авторитарного воспитания, требовали предоставления учителю и учащимся права на творчество, свободное выражение своей индивидуальности.
часть внерабочего времени (в границах суток, недели, года), остающаяся у человека (группы, общества) за вычетом непреложных, необходимых затрат. Один из параметров качества жизни.
газета толстовцев, 1901-05, Лондон. Издатель - В. Г. Чертков, редактор - П. И. Бирюков. Непериодический сборник "Листки "Свободного слова" выходили в 1898-1902.
то же, что собственные колебания.
см.
Радикалы свободные.
см.
Вольные хлебопашцы.