Энциклопедический словарь
 
 

С






Главная > Энциклопедия > С > Термины

СОРДЕЛЛО ди Гойто (Sordello di Goito) (ок. 1220-69)

итальянский (мантуанский) поэт-трубадур. Упоминается у Данте ("Чистилище"); его судьбе посвящена поэма Р. Браунинга "Сорделло".

СОРДИ (Sordi) Альберто (р. 1919)

итальянский актер. Снимался в фильмах: "Белый шейх", "Маменькины сынки", "Все по домам", "Страшный суд", "Трудная жизнь" (в советском прокате "Журналист из Рима"), "Бум" и др. Ставил и играл в фильмах "Итальянец в Америке" (1967), "Всеобщее чувство стыда" (1976), "Я знаю, что ты знаешь, что я знаю" (1988) и др. Постоянный мотив комических ролей Сорди - бессмысленность стремлений его героя, сочетающего в своем характере экспансивность с вялостью.

СОРЕ ЭФФЕКТ

то же, что термодиффузия.

Энциклопедический словарь можно купить на диске...

СОРЕЛЬ (Sorel) Жорж (1847-1922)

французский философ, теоретик анархо-синдикализма. Вначале представитель т.н. "новой школы" марксизма, затем выступил с критикой рационального познания, научного понимания истории, с учением о мифе как мировосприятии любой социальной группы и восхвалением насилия как движущей силы истории; социалистическую революцию рассматривал как спонтанный иррацион, порыв народа. Идеи Сореля оказали влияние на формирование фашизма, на современных идеологов левацких и правых экстремистских групп на Западе.

СОРЕЛЬ Шарль (1602-74)

французский писатель. В плутовском романе "Комическое жизнеописание Франсиона" (1623-33) продолжал традицию гротескного реализма Ф. Рабле.

СОРЕСКУ (Sorescu) Марин (р. 1936)

румынский писатель. Сборники пародий, философско-сатирических стихов "Молодость Дон Кихота" (1968), "Облака" (1975). Нравственно-философская проблематика в драмах "Иона" (1968), "Стрежень" (1974); исторические драмы.

СОРМАЙТ

название высокохромистых и высокоуглеродистых твердых сплавов на основе Fe, содержащих также Ni, Si. Применяются для наплавки на быстроизнашиваемые поверхности деталей и инструментов. Впервые сплав типа сормайт получен в 30-х гг. 20 в. на Сормовском заводе (отсюда название).

СОРМОВО

исторический район г. Нижний Новгород на левом берегу р. Ока и вдоль правого берега р. Волга. В сер. 19 в. в районе д. Сормово основан Сормовский завод (судо- и паровозостроение) под названием Нижегородская машинная фабрика, ныне "Красное Сормово". До 1928 рабочая слобода Балахнинского уезда, затем в составе города.

СОРНЫЕ КУРЫ

то же, что большеногие куры.

СОРНЫЕ РАСТЕНИЯ (сорняки)

произрастают в посевах сельскохозяйственных культур (сегетальные растения - осот, пырей и мн. др.), а также по обочинам дорог, вдоль оград, в мусорных местах (рудеральные растения - дурман, белена, крапива и др.). Несколько тысяч видов.

СОРОК

древнерусская единица счета, равна 40. Обычно употреблялась для учета мелких предметов и мехов ("сорок сороков").

"СОРОК ДЕВУШЕК" ("Кырк Кыз")

каракалпакский героический эпос. Записан со слов народного сказителя К. Тажибаева в 1939-40. Отражает исторические события 17-18 вв.

СОРОКА

старинный русский головной убор замужних женщин - вышитый чехол из холста, кумача или др. ткани, надевавшийся поверх кички.

СОРОКА (Soroka) (Сороки)

город (с 1835) в Молдавии, пристань на правом берегу р. Днестр, в 40 км от ж. -д. ст. Флорешть. 42,7 тыс. жителей (1991). Машиностроение и металлообработка, легкая, пищевая промышленность. Историко-краеведческий музей. Крепость-замок 16 в.

СОРОКА

птица семейства вороновых. Длина 45-47 см. Распространена в Евразии, Северо-Зап. Африке и на северо-западе Сев. Америки. Истребляет вредных насекомых, разоряет гнезда мелких птиц.

СОРОКА

русское название скорострельного многоствольного орудия 16 - нач. 17 вв.; то же, что орган.

СОРОКА Григорий Васильевич (1823-64)

российский живописец венециановской школы. Крепостной. Полные лиризма наивноидиллические пейзажи с фигурами ("Рыбаки", 1840-е гг.), интерьеры, портреты.

СОРОКАБА (Sorocaba)

город на юго-востоке Бразилии, шт. Сан-Паулу. 349 тыс. жителей (1991). Цветная и черная металлургия. Текстильная, кожевенно-обувная, цементная, пищевкусовая промышленность. Исторический музей.

СОРОКИН Александр Иванович (р. 1924)

российский гидрограф-океанолог, контр-адмирал-инженер, член-корреспондент РАН (1991; член-корреспондент АН СССР с 1979). Основные труды по теории гидрографических исследований океана и морской картографии. Государственная премия СССР (1986).

СОРОКИН Владимир Георгиевич (р. 1955)

русский писатель. Принадлежал к литературному "андерграунду". В рассказах и романах ("Очередь",1985, "Норма", 1994, "Роман",1994, "Тридцатая любовь Марины", 1995), отмеченных шокирующе натуралистическими сценами, пародирует общие места литературы социалистического реализма.

< Назад Далее >


Сайт создан в системе uCoz