российский экономист, член-корреспондент АН СССР (1962). Основные труды по вопросам народнохозяйственного планирования.
участник Гражданской войны, главнокомандующий советскими войсками на Сев. Кавказе (август - сентябрь 1918), затем командующий 11-й армией. В октябре 1918 поднял мятеж против советской власти. 2-й Чрезвычайный съезд Советов Сев. Кавказа объявил Сорокина вне закона. Сорокин был до суда заключен в тюрьму в Ставрополе, где убит одним из командиров.
российский астроном-гравиметрист, профессор МГУ (1932-42) и Московского нефтяного института (1942-52). Один из пионеров гравиметрической разведки в СССР. Разработал ряд приборов. Государственная премия СССР (1951).

социолог. Родился в России. Лидер правых эсеров; с 1920 профессор Петроградского университета. С 1922 в эмиграции. С 1930 профессор Гарвардского университета. Исторический процесс рассматривал как циклическую смену основных типов культуры, в основе которых интегрированная сфера ценностей, символов. Утверждая, что современная культура переживает общий кризис, Сорокин связывал его с развитием материализма и науки и выход видел в развитии религиозной "идеалистической" культуры. Один из родоначальников теорий социальной стратификации и социальной мобильности.
артистка балета, народная артистка СССР (1987). В 1961-88 в Большом театре. Исполнительница ведущих партий русского классического и современного репертуара.
название г. Краснодон на Украине до 1938.
русская мера объема жидкостей =1/40 ведра =21/2 чарки =0,31 л.
род птиц отряда воробьиных. 24 вида, в Евразии, Африке и Сев. Америке. Держатся в зарослях кустарников по опушкам или среди разреженного леса. Некоторые (напр., жулан) делают запасы, накалывая добычу на сучки.
испанский живописец. Представитель импрессионизма. Эффектные по колориту, пронизанные солнечным светом пейзажи Валенсии.
обычай эпохи родового строя, по которому мужчина вступает в брак одновременно или последовательно с несколькими родными или двоюродными сестрами. Пережиток сорората - обычай вторичной женитьбы вдовца на младшей сестре умершей жены (в Индии, Африке и др.).
город (с 1945) в Российской Федерации, Оренбургская обл., на р. Самара. Железнодорожная станция (Сорочинская). 28 тыс. жителей (1993). Добыча нефти. Пищевые предприятия.
город в Юж. Италии, в области Кампания, у Неаполитанского зал. Ок. 15 тыс. жителей. Рыболовство, кустарные промыслы. Приморский климатический курорт. Архитектурные памятники 11-17 вв. В 1924-28 в Сорренто жил М. Горький.
испанский поэт и драматург. Представитель романтизма. Стихи ("Песни трубадура", 1840-41), эпические поэмы, стихотворные легенды религиозно-назидательного характера, пьесы на историко-легендарные сюжеты, драма "Дон Хуан Тенорио" (1849).
премьер-министр Финляндии в 1972-75, в 1977-79 и в 1982-87. В 1972 и в 1975-77 министр иностранных дел. Председатель социал-демократической партии в 1975-87. В 1987-89 заместитель премьер-министра и министр иностранных дел.
город (с 1966) в Российской Федерации, Хакассия, в 6 км от ж. -д. ст. Ербинская. 15,8 тыс. жителей (1993). Молибденовый комбинат, завод силикатного кирпича.
род товара (сырья или готовой продукции), обладающий определенными качественными признаками. В переносном смысле - разряд, качество.
совокупность растений, созданных в результате селекции и обладающая определенными, передающимися по наследству морфологическими, биологическими, хозяйственными признаками и свойствами; низшая классификационная единица культурных растений. Сорта растений местные (созданы народной селекцией) и селекционные (научноисследовательскими и селекционными учреждениями).
город (с 1783) в Российской Федерации, Карелия, пристань на Ладожском оз. Железнодорожная станция. 22,8 тыс. жителей (1993). Мебельно-лыжный комбинат; предприятия железнодорожного транспорта, пищевой промышленности. Климатический курорт. Основан в 1617. Туризм.
состав продукции по маркам, профилям, размерам. Термин "сортамент" применяется в металлургической промышленности (преимущественно к металлопрокату), а "сортимент" - в производстве лесоматериалов.
предназначена для автоматической раскладки (сортировки) перфокарт на группы по определенным признакам, отличающим записанную на них информацию (напр., по номерам цехов, адресам получателей и т.п.).