показатель детонационной стойкости авиабензинов; мощность (выраженная в %), которую может развивать двигатель, работающий на данном топливе, по сравнению с мощностью двигателя на изооктане.
отбор лучших сортов сельскохозяйственных культур и определение территории границ их выращивания. В СССР проводилось ежегодно (с 1929) на основании данных государственного сортоиспытания.
изучение, оценка сортов и гибридов сельскохозяйственных культур (в сравнении со стандартным сортом) и установление их пригодности для выращивания в производственных условиях. В СССР сортоиспытания проводили с 1923 селекционные учреждения (станционное сортоиспытание) и сортоиспытательные участки (государственное сортоиспытание).

периодическая (обычно через 4-5 лет) замена семян возделываемого сорта, ухудшившего свои хозяйственные и биологические качества, лучшими семенами того же сорта.
замена возделываемых сортов новыми, более урожайными и ценными по качеству продукции.
группа не сросшихся друг с другом спороносных органов - спорангиев, расположенная на нижней стороне листьев большинства папоротников.
замкнутые впадины в пустынях Ср. Азии, покрытые коркой солей или пухлым слоем солевой пыли. Образуются в песках за счет испарения и засоления приповерхностных грунтовых вод или на толщах соленосных коренных пород в условиях выпотного водного режима с образованием солончаков.
мелководные, часто соленые озера с топким дном в Казахстане, на юге Зап. Сибири, а также в поймах крупных рек (напр., на Оби); мелководные заливы озер.
то же, что трематоды.
название крепостных крестьян в Молдавии. См.
Вечины,
Царане.
см. в ст.
Община.
город (с 1991) в Российской Федерации, Калужская обл., в 3 км от ж. -д. ст. Шепелево. 13,3 тыс. жителей (1989).
апостол от 70-ти, родственник и ученик апостола Павла (Послание к Римлянам 16: 21), епископ Иконийский (Ликаония, Малая Азия), вместе с апостолом Иасоном проповедовал христианство на о. Керкира (ныне Корфу). Память в Православной церкви 4 (17) января, 28 апреля (11 мая) и 10 (23) ноября.
российский государственный деятель. В 1987-88 директор, в 1988-91 генеральный директор Карагандинского металлургического комбината. В 1991 министр металлургии СССР. В 1992 президент корпорации "Росчермет", 1-й заместитель премьер-министра - министр промышленности Казахстана. В 1992-93 председатель Комитета Российской Федерации по металлургии. В 1993-96 1-й заместитель председателя правительства.
социальная группа, обладающая закрепленными в обычае или законе и передаваемыми по наследству правами и обязанностями. Для сословной организации, обычно включающей несколько сословий, характерна иерархия, выраженная в неравенстве их положения и привилегий. Классический образец сословной организации - феодальная Франция, где с 1415 вв. общество делилось на высшие сословия (дворянство и духовенство) и непривилегированное третье сословие (ремесленники, купцы, крестьяне). В России со 2-й пол. 18 в. утвердилось сословное деление на дворянство, духовенство, крестьянство, купечество, мещанство. С развитием капиталистических отношений происходит разрушение сословий, однако сословные традиции сохраняются и в некоторых современных обществах.
форма государства, при которой власть монарха сочеталась с органами сословного представительства дворян, духовенства и горожан. Сложилась в большинстве стран Европы в 13-14 вв. в процессе формирования общегосударственных сословий и органов сословного представительства (парламент в Англии, Генеральные штаты во Франции, кортесы в Испании и др.). Сословное представительство в виде земских соборов существовало также в России (16-17 вв.). Сословная монархия предшествовала абсолютизму.
род хвойных вечнозеленых деревьев и (реже) стелющихся кустарников семейства сосновых. Ок. 100 видов, главным образом в умеренном поясе Северного полушария. Одна из главных лесообразующих пород. Источник строевой древесины и многих химических продуктов (скипидар, канифоль, деготь, витамин С - из молодой хвои, и т.д.). Семена сосны кедровой, сосны итальянской (пинии) съедобны. 5 видов охраняются.
река в Европейской части Российской Федерации, правый приток Дона. 296 км, площадь бассейна 17,4 тыс. км2. Средний расход воды 75 м3/с.
руководитель комсомольского подполья в г. Малин (Украина, Житомирская обл.) в Великую Отечественную войну, Герой Советского Союза (1965, посмертно). Погибла в бою с фашистскими карателями.
поселок городского типа на Украине, Черниговская обл., в 18 км от ж. -д. ст. Мена. 8,2 тыс. жителей (1991). Пищевая и др. промышленность. Литературно-мемориальный музей А. П. Довженко (родился в Соснице).