полководец, эмир с 1370. Создатель государства со столицей в Самарканде. Разгромил Золотую Орду. Совершал завоевательные походы в Иран, Закавказье, Индию, М. Азию и др., сопровождавшиеся разорением многих городов, уничтожением и уводом в плен населения.
династия, правившая в Ср. Азии в 1370-1507. Основатель - Тимур. Наиболее известны: Шахрух (1377-1447). Улугбек (1394-1449); Бабур (1483-1530) основал в Индии в 1526 династию Великих Моголов.
правитель Ходжента, военачальник. В 20-х гг. 13 в. организовал сопротивление монголотатарскими завоевателям, неоднократно наносил им поражения.

возникло в СССР среди пионеров и школьников в нач. 1940-х гг. под влиянием повести А. П. Гайдара "Тимур и его команда". Оказывали помощь семьям военнослужащих и ветеранам, а также престарелым, детсадам, ухаживали за могилами погибших воинов и т.п.
то же, что вилочковая железа.
род полукустарников семейства губоцветных. Ок. 150 (по др. данным, 400) видов, в умеренном поясе Евразии и в Сев. Африке. Некоторые тимьяны содержат эфирные масла, используемые в медицине (отхаркивающее средство) и пищевой промышленности; возделываются как пряно-ароматические и лекарственные растения.
в этрусской мифологии бог-громовержец, входил в триаду богов Тин - Уни - Менрва, отождествлявшуюся с римской триадой Юпитер - Юнона - Минерва.
бальнеогрязевой курорт близ Астрахани, на правом берегу Волги.
отряд птиц. Длина 20-53 см, 45 видов, в степях Юж. и Центр. Америки. Полигамы. Насиживает и водит птенцов самец. Объект охоты (мясо). Хорошо размножаются в неволе.
нидерландский этолог и зоопсихолог. Брат Я. Тинбергена. С 1949 в Великобритании. Исследования поведения птиц. Разработал (совместно с К. Лоренцем) учение об инстинктивном поведении животных и его развитии в онто- и филогенезе. Нобелевская премия (1973, совместно с К. Лоренцем и К. Фришем).
нидерландский экономист. Брат Н. Тинбергена. Труды по теории экономической политики, проблемам экономического цикла, моделирования экономического развития. Автор теории "оптимального строя" - одного из вариантов теории конвергенции. Нобелевская премия (1969, совместно с Р. Фришем).
народное собрание у скандинавов в средние века. От тинга - датский фалькетинг, исландский альтинг, норвежский стортинг.
американский физик, иностранный член РАН (1991; иностранный член АН СССР с 1988). Открыл (1974, независимо от Б. Рихтера) новый тяжелый мезон - первый из семейства мезонов с "очарованным" кварком (см. "Очарование"). Нобелевская премия (1976, совместно с Рихтером).
английский мыслитель, один их виднейших представителей деизма. В книге "Христианство так же старо, как мир" (1730), ставшей "Библией деистов", отстаивал идеи вечной и неизменной естественной религии.
способ униточжения микробов и их спор в определенном объекте. Осуществляется дробной обработкой паром обычно при температуре 100°С. В периоды между нагреваниями объекты выдерживают в условиях, способствующих прорастанию спор. Применяется в основном для стерилизации жидкостей и пищевых продуктов, портящихся при температуре выше 100°С. Ср. Пастеризация.
английский физик. Труды по акустике, диамагнетизму, рассеянию света в мутных средах (эффект Тиндаля).
английский писатель-протестант. Под влиянием М. Лютера, с которым познакомился в Нидерландах, перевел на английский язык Новый Завет (1526). Казнен как еретик.
рассеяние света в мутных средах с размерами рассеивающих неоднородностей ? 0,10,2 длины волны света. Рассеивающийся пучок света при наблюдении сбоку имеет вид голубоватого конуса на темном фоне (конус Тиндаля). Изучен Дж. Тиндалем (1868). На Тиндаля эффекте основан ряд методов по определению размеров и формы рассеивающих свет частиц.
в греческой мифологии царь Спарты. Супруг Леды, отец Клитемнестры, Елены Прекрасной, Кастора и Поллукса.
см.
Тиндаль.