выведена в 18 в. в Германии. Животные крупные, с гармоничным телосложением, легкими движениями; высоко ценятся в конном спорте. Разводят в Германии, России, Польше и других странах.
австрийский поэт. В лирике Тракля, проникнутой трагическими мотивами, - сочетание классических традиций с поиском новых выразительных средств на пути от импрессионизма к экспрессионизму: "Стихотворения" (1913), "Себастьян во сне" (1914).
улучшенная грунтовая дорога, соединяющая важные населенные пункты; имела станции (постоялые дворы) и верстовые столбы. По тракту шли регулярные перевозки пассажиров, грузов и почты (почтовые тракты с почтовыми станциями). С 19 в. тракт с твердым покрытием называют шоссе.

комплекс технического оборудования и линий связи, служащий для формирования групп т.н. стандартных (нормализованных) каналов связи в системах многоканальной связи и передачи данных. Каждая такая группа характеризуется общей полосой частот, скоростью передачи информации и т.д. Иногда термин "тракт связи" используется в более узком смысле (напр., антенно-волноводный тракт линий радиорелейной связи).
1) научное сочинение, в котором рассматривается отдельный вопрос или проблема; рассуждение на специальную тему. 2) Международный договор (напр., Берлинский трактат).
гостиница, постоялый двор с рестораном, харчевней. Позднее - ресторан низшего разряда, харчевня, закусочная с продажей спиртных напитков.
переносный аппарат, который перемещается по поверхности свариваемого изделия или по рельсам. Состоит из сварочной головки, самоходной тележки, пульта управления и контрольных приборов.
самоходная машина на гусеничном или колесном ходу для приведения в действие прицепленных к ней или установленных на ней машин-орудий (сельскохозяйственных, строительных, дорожных и т.п.), для привода стационарных машин, для буксирования прицепов. Первые колесные тракторы с паровыми машинами появились в Великобритании и Франции в 1830. С 1912 в США, затем и в других странах производятся тракторы на гусеничном ходу. В России первые тракторы изготовлены в нач. 1920-х гг.
плоская трансцендентная кривая, для которой длина отрезка МР касательной от точки касания М до точки Р пересечения с данной прямой (осью) есть величина постоянная.
1) трал рыболовный - конусообразный сетчатый мешок с отверстием, предназначенный для лова рыбы. Буксируются морскими судами при помощи стальных тросов (ваеров). 2) Трал гидрографический - устройство для обнаружения подводных препятствий. После задевания трала за препятствие срабатывает автоматический механизм, с помощью которого над препятствием устанавливается веха. 3) Трал в военном деле - противоминное средство кораблей, танков, вертолетов, применяемое для обнаружения и уничтожения мин.
1) поиск и уничтожение обнаруженных мин кораблями (катерами)-тральщиками, вертолетами-тральщиками и др. 2) Проделывание проходов в минных полях с помощью танковых тралов.
боевой корабль для обнаружения и уничтожения морских мин с помощью тралов и для проводки через минные заграждения кораблей (судов) вслед за тралами. Тральщики бывают морские, речные и др.
в России получили развитие во 2-й пол. 1920-х - нач. 1930-х гг. В репертуаре - агитационнополитические представления. 1-й ТРАМ возник в Ленинграде (1925). Центральный ТРАМ - в Москве (основан в 1927). Многие ТРАМы были преобразованы в профессиональные театры (напр., Ленком).
американский живописец. Участник Войны за независимость 1775-83, адъютант Дж. Вашингтона; изображал события американской революции ("Битва при Банкерс-Хилле", 1786), писал портреты ее участников.
швейцарский натуралист, член Лондонского королевского общества (1743). Изучая гидру, открыл явление регенерации целого организма из его части. В 1744 опубликовал знаменитые "Мемуары к истории одного рода пресноводных полипов с руками в форме рогов", принесшие ему славу и оказавшие большое влияние на натуралистов его времени, т.к. утверждали экспериментальный метод в биологии. Впоследствии писал сочинения религиознонравоучительного характера.
распространенное название прерывателяраспределителя зажигания.
американский поэт. Сатирическая поэма "Мак-Фингал" (1782).
городская наземная электрическая железная дорога; вагон или несколько вагонов (чаще все моторные). Питание осуществляется постоянным током напряжением 500-700 В обычно через подвесную контактную сеть (обратный провод - рельсы). Трамваи появились в 80-х гг. 19 в.
американский астроном. Изучая видимые размеры звездных скоплений и расстояния до них, доказал (1930) существование межзвездного поглощения света. Дал классификацию звездных скоплений по диаграмме цвет - величина.
спортивное сооружение (устройство) для увеличения пути полета спортсмена при прыжках на лыжах, в воду и в гимнастике.