нерегулярное морское судоходство, при котором перевозки грузов осуществляются на судах, не закрепленных на определенных линиях, выполняющих разовые перевозки по договору - чартеру.
организатор (в 1848-50) первых "союзов рабочих" в Норвегии, развернувших движение транитариев.
плоский срез кормы шлюпки, яхты или другого судна.
![Энциклопедический словарь можно купить на диске...](r5.gif)
полупроводниковый прибор для усиления, генерирования и преобразования электрических колебаний, выполненный на основе монокристаллического полупроводника (преимущественно Si или Ge), содержащего не менее трех областей с различной - электронной (n) и дырочной (p) - проводимостью. Изобретен в 1948 американцами У. Шокли, У. Браттейном и Дж. Бардином. По физической структуре и механизму управления током различают транзисторы биполярные (чаще называют просто транзисторами) и униполярные (чаще называют полевыми транзисторами). В первых, содержащих два или более электронно-дырочных перехода, носителями заряда служат как электроны, так и дырки, во вторых - либо электроны, либо дырки. Термин "транзистор" нередко используют для обозначения портативных радиовещательных приемников на полупроводниковых приборах.
перевозки пассажиров и грузов из одного пункта в другой через промежуточные пункты.
то же, что переходность.
река (участок реки), водный режим которой не соответствует физико-географическим условиям территории, по которым она протекает, т.к. сформирован в других областях (напр., Амударья, протекающая по пустыням Каракумы и Кызылкум).
психотропные средства, уменьшающие чувство напряжения, тревоги, страха.
вид сумеречного помрачения сознания (см. Сумеречное состояние). Трансом обозначают и состояния отрешенности, экстаза, ясновидения и др.
приставка, означающая: 1) движущийся через какое-либо пространство, пересекающий его, напр. трансатлантический; 2) следующий за чем-либо, расположенный по ту сторону чего-либо, напр. трансальпийский; 3) обозначение или передачу через посредство чего-либо, напр. транслитерация.
термин, совокупно обозначающий новые направления в изо-искусстве последних десятилетий 20 в. (такие, как стиль "новых диких", новейшие варианты концептуального искусства). Нередко неправомерно отождествляется с постмодернизмом, понятием гораздо более масштабным.
то же, что переаминирование.
система хребтов в Антарктиде. Протягивается от восточного побережья м. Уэдделла до побережья м. Росса на 4000 км. Включает хр. Куин-Мод, горы Тил, Пенсакола и др. Высота 2000-3000 м, наибольшая - 4668 м (г. Яльмар-Юхансен в хр. Куин-Мод).
провинция ЮАР. 283,9 тыс. км2. Население 7,6 млн. человек (1985). Адм. ц. - Претория. В 1856 африканерами (бурами) на этой территории создана Южно-Африканская Республика (республика Трансвааль). В 1877 аннексирована Великобританией. В 80-е гг. буры получили внутреннее самоуправление. В результате англо-бурской войны 1899-1902 вновь аннексирована Великобританией. С 1910 провинция Южно-Африканского Союза (с 1961 ЮАР).
горная система на юге Тибетского нагорья, в Китае; см.
Гандисышань.
наступление моря на сушу в результате опускания последней, поднятия океанического дна или увеличения объема воды в океаническом бассейне (напр., после стаивания покровных ледников). Известны на протяжении всей геологической истории (нижний и средний кембрий, верхний девон, нижний карбон, верхний мел); локальные трансгрессии наблюдаются и в современную геологическую эпоху (напр., в Нидерландах).
перенос бактериофагом генетического материала (участка ДНК) из одной бактериальной клетки в другую, что приводит к изменению наследственных свойств клетки. Перенесенный генетический материал может остаться в составе ДНК фага или включаться в ДНК бактерии.
в европейской церковной архитектуре - поперечный неф или несколько нефов, пересекающих продольный объем в крестообразных по плану зданиях.
историческая область на севере Румынии. В 1 в. н. э. территория Трансильвании составляла основное ядро гето-дакийского государства. В нач. 2 в. - 271 подчинялась римлянам, с 11-12 вв. - венгерским королям (с 1541 под сюзеренитетом турецкого султана). На Карловицком конгрессе 1698-99 признания власти над Трансильванией, находившейся в составе Венгерского королевства, добились Габсбурги. Трианонским мирным договором 1920 Трансильвания закреплена за Румынией. Венским арбитражем 1940 Сев. Трансильвания присоединена к Венгрии. Парижские мирные договоры 1947 восстановили румынско-венгерскую границу, существовавшую на 1 января 1938.
горы в Румынии; см.
Южные Карпаты.