раздел философии, занимающийся проблемами смысла истории, ее закономерностями, основным направлением развития человечества и историческим познанием. Представители философии истории (термин ввел Вольтер) объявляли движущей силой истории божественное предопределение (Августин), божественный разум (И. Г. Гердер), абсолютный дух (Гегель), неизменную природу человека и его естественные условия (просветители, Л. Фейербах). В философии истории нового времени выдвигаются концепции исторического круговорота (О. Шпенглер, А. Тойнби, П. А. Сорокин), христианской концепции смысла истории (Н. А. Бердяев, Ж. Маритен, Р. Бультман, Р. Нибур).
деятель женского движения в России. Участница организации первых женских артелей в России, создания Высших женских курсов.
в широком смысле - учение о природе (сущности) человека; в узком - идеалистическое течение в западноевропейской философии 20 в., преимущественно немецкой, основанной в 1920-х гг. М. Шелером и Х. Плеснером. Исходило в значительной мере из идей философии жизни (В. Дильтей) и феноменологии Э. Гуссерля, в дальнейшем получили распространение идеи прагматизма (А. Гелен), "культурантропологии" (Э. Ротхаккер и др.), экзистенциализма, структурализма и др. Имеются также попытки эклектичного сочетания антропологического подхода с принципами марксизма (Ж. П. Сартр и др.).

древнегреческие писатели, жившие в Риме. Каждый из них написал книгу "Картины" с описанием произведений эллинистического и древнеримского искусства.
русский писатель 16 в., монах псковского Елизарова монастыря. Развивал теорию "Москва - третий Рим". Сторонник иосифлян.
пресвитер, чудотворец. Память в Православной церкви 15 (28) сентября.
христианский мученик, пострадавший в г. Самосаты (в Сирии) в гонение императора Диоклетиана. Память в Православной церкви 29 января (11 февраля).
коллекционирование художественных, документальных и др. звукозаписей (на грампластинках, магнитной ленте). В нач. 60-х гг. 20 в. основана Международная федерация любителей звукозаписи.
коллекционирование спичечных этикеток. Возникла в нач. 19 в. с развитием спичечной промышленности.
в Др. Греции родоплеменные объединения, преобразованные затем в территориальные округа.
туго скрученная хлопчатобумажная нить из лучших сортов хлопчатника, имеющая шелковистый блеск; трикотажное полотно из этой нити для изготовления чулок, перчаток. См. также
фильдеперс.
высший сорт фильдекоса.
1) деталь машин в виде колпачка или пластины с отверстиями диаметром 0,06-0,8 мм для формования химических волокон. 2) Фильера в металлообработке - волока с одним отверстием.
совокупность фотографических изображений (кадров), последовательно расположенных на кинопленке, связанных единым сюжетом и предназначенных для воспроизведения на экране; произведение киноискусства; в узком смысле - фильмокопия.
позитивная копия кинофильма, предназначенная для демонстрирования в кинотеатрах.
оптический прибор для рассматривания на просвет кадров диафильма. Иногда термин "фильмоскоп" применяют по отношению к простейшим диапроекторам.
металлический шкаф для хранения рулонов (роликов фильмов). Во избежание быстрого высыхания кинопленки внутрь фильмостата помещается пористый материал, пропитанный увлажняющим раствором.
учреждение (или отдел на киностудии, в учебном заведении, музее), хранящее пленки фильмов. В 1948 создан Госфильмофонд СССР (с 1992 - Госфильмофонд России) - одно из крупнейших в мире учреждений такого рода.
см.
Фильтрование.
устройство для разделения электрических колебаний различной частоты. Колебания с частотой вне пределов полосы пропускания фильтра подавляются (ослабляются) им. Различаются фильтры нижних и верхних частот, полосовые, заграждающие.