придание несветочувствительным веществам способности к фотохимическим превращениям. Фотосенсибилизация обусловлена присутствием светочувствительных примесей или специальных добавок, которые, переходя при облучении в возбужденное состояние, вызывают химическую реакцию (напр., деструкцию полимера).
превращение зелеными растениями и фотосинтезирующими микроорганизмами лучистой энергии Солнца в энергию химических связей органических веществ. Происходит с участием поглощающих свет пигментов (хлорофилл и др.). Суммарное выражение уравнений фотосинтеза: Фотосинтез - единственный биологический процесс, который идет с увеличением свободной энергии и прямо или косвенно обеспечивает доступной химической энергией все земные организмы (кроме хемосинтезирующих). Ежегодно в результате фотосинтеза на Земле образуется ок. 150 млрд. т органического вещества, усваивается 300 млрд. т СО2 и выделяется ок. 200 млрд. т свободного О2. Благодаря фотосинтетической деятельности первых зеленых организмов в первичной атмосфере Земли появился кислород, возник озоновый экран, создались условия для биологической эволюции.
используют свет как источник энергии. Способность к фотосинтезу обеспечивается бактериохлорофиллами и каротиноидами. К фотосинтезирующим бактериям относятся пурпурные, зеленые и цианобактерии. Многие виды фиксируют молекулярный азот. Обитают в пресных и соленых водах. Часто образуют окрашенные скопления.
![Энциклопедический словарь можно купить на диске...](r5.gif)
нижний слой звездных атмосфер. У Солнца толщина фотосферы ок. 0,001 RD (200-300 км), плотность 10-9-10-6 г/см3, температура убывает снизу вверх от 8 до 4,5 тыс. К. Из фотосинтеза исходит почти все электромагнитное излучение Солнца. Проявление солнечной активности в фотосинтезе - солнечные пятна и факелы.
группа аэрофотоснимков, совмещенных по общим контурам и смонтированных на общей основе. Фотосинтез не является строго плановым изображением местности.
начальная стадия фотографического процесса, выполняемая при помощи фотоаппарата, во время которой в светочувствительном слое фотоматериала под действием света, испускаемого или отражаемого фотографируемым объектом, появляется скрытое изображение этого объекта. После фотохимической обработки оно превращается в видимое изображение.
см.
Таксисы.
изображение плоскости оригинала (напр., рукописного текста, чертежа, фотоснимка), передаваемого по сети факсимильной связи.
устаревшее название факсимильной связи; в более узком понимании - факсимильная связь, при которой регистрация принимаемых изображений осуществляется фотографическими методами.
то же, что факсимильный аппарат.
конструктивное объединение фотокамеры и теодолита для определения координат точек местности.
метод создания оригинала топографической карты по наземным фотоснимкам, полученным при помощи фототеодолита с концов некоторого базиса и обработанным способами стереофотограмметрии. Применяется преимущественно в высокогорных районах.
метод физиотерапии - применение с лечебной целью искусственно получаемых инфракрасного, видимого и ультрафиолоетового излучений. Для фототерапии используют ртутнокварцевые лампы, соллюкс и др.
1) безрастровый способ плоской печати полутоновых иллюстраций (с высокой точностью) с помощью печатной формы - стеклянной или металлической пластины со светочувствительным слоем желатина, на который с негатива копируется воспроизводимое изображение. 2) Оттиск, полученный этим способом.
тиристор, перевод которого из одного устойчивого состояния (с низкой проводимостью) в другое (с высокой проводимостью) осуществляется в результате воздействия на него светового потока. Применяется в устройствах автоматического управления и защиты, вычислительной техники, а также в мощных высоковольтных преобразователях.
транзистор (обычно биполярный), в котором управление коллекторным током осуществляется на основе внутреннего фотоэффекта. Применяется (напр., в оптронах) в качестве фотоэлектрического преобразователя и одновременного усилителя электрических сигналов.
оптико-механическое устройство для устранения искажений в фотоизображении местности (в плане), возникающих при аэрофотосъемке из-за наклона оптической оси объекта фотоаппарата к плоскости снимаемого участка и кривизны земной поверхности.
метод определения положения опорных точек путем измерения аэрофотоснимков на фотограмметрических приборах (пространственная фототриангуляция, дающая все 3 координаты точки) или графических построений (плановая фототриангуляция).
см.
Тропизмы.
то же, что фотосинтезирующие бактерии.