российский кинорежиссер. С 1962 на киностудии "Союзмультфильм". Постановка фильмов: "Жил-был Козявин" (1966), "Стеклянная гармоника" (1968), "Дом, который построил Джек" (1976); пушкинский цикл - "Я к Вам лечу воспоминаньем" (1977), "И снова с Вами я" (1981), "Осень" (1982) и др.
российский патофизиолог и гистолог, один из основоположников гистофизиологии, профессор (1867). Труды по анатомии и физиологии печени, почек и др. органов. Разработал (1884) метод прижизненного окрашивания органов. Пользовался методом физиологической инъекции красок, экспериментально доказал (1886) способность клеток печени вырабатывать желчь, установил природу и характер разветвления желчных протоков печени.
род одно- и многолетних трав и полукустарников семейства сложноцветных. До 200 видов, в Евразии и Африке. Многочисленные сорта с соцветиями различной формы и окраски используют в декоративном садоводстве. Пригодна для зимней выгонки.
![Энциклопедический словарь можно купить на диске...](r5.gif)
минерал подкласса сложных оксидов, Al2[BeO4]. Золотисто-желтый или зеленый. Твердость 8,5; плотность 3,5-3,8 г/см3. Разновидности: александрит и цимофан, или кошачий глаз, - драгоценные камни. Главным образом в пегматитовых жилах.
минерал класса силикатов, Cu8(OH)8(H2O)4[Si8O20]?8H2O. Колломорфные, опаловидные зеленые, голубоватые выделения. Твердость 2; плотность 1,9-2,3 г/см3. Встречается в зоне окисления медных месторождений.
минерал, прозрачная золотисто-зеленая разновидность оливина. Драгоценный камень.
минерал, яблочно-зеленая разновидность халцедона.
минерал, волокнистая разновидность серпентина. Важнейший промышленный тип асбеста.
патологические дыхательные шумы, определяемые обычно при аускультации легких, главным образом при воспалительных изменениях в органах дыхания и скоплении мокроты; диагностический признак бронхита, пневмонии и др. заболеваний.
в греческой мифологии жрец Аполлона в городе Хрисе, отец Хрисеиды, плененной Агамемноном. Агамемнон отверг просьбы старца, умолявшего его вернуть ему дочь, но после гибели части греческого войска от стрел мстящего за это Аполлона был вынужден вернуть Хрисеиду отцу.
см.
Хрис.
древнегреческий философ, главный систематизатор раннего стоицизма; разрабатывал логику высказываний, ввел двузначности принцип.
торжественная грамота византийского императора. В форме хрисовула публиковались законы, государственные договоры с иностранными державами, важнейшие императорские пожалования.
священномученик, пресвитер в Вавилоне; пострадал в гонение императора Деция. Память в Православной церкви 30 июля (12 августа).
древнегреческая скульптура из золота (волосы, одежда) и слоновой кости (обнаженное тело) на деревянном каркасе.
один из сорока пяти христианских мучеников, пострадавших в Никополе Армянском в гонение императора Лициния. Память в Православной церкви 10 (23) июля.
построен в 1837-83 на месте бывшего Алексеевского монастыря по проекту К. А. Тона (1832) как храм-памятник, посвященный Отечественной войне 1812. Сооруженное в т.н. русско-византийском стиле, грандиозное по масштабам (высота 103,3 м), здание отличалось роскошью внешнего и внутреннего убранства (скульптуры П. К. Клодта, А. В. Логановского, Н. А. Рамазанова, Ф. П. Толстого, росписи В. В. Верещагина, К. Е. Маковского, В. И. Сурикова и др.). Разрушен в 1934 по плану реконструкции Москвы (на его месте до 1993 был плавательный басс. "Москва"). С 1995 ведутся работы по воссозданию храма.
Герой Социалистического Труда (1972), полный кавалер ордена Славы (1944, 1945, 1946). В Великую Отечественную войну старшина, командир бронетранспортера в гвардейском танковом корпусе, отличился в боях при форсировании Днепра, освобождении Румынии, Венгрии, Австрии.
договор о территориальной неприкосновенности Норвегии, заключен в г. Христиания (Осло) Россией, Германией, Великобританией, Францией и Норвегией после образования (1905) самостоятельного норвежского государства.
название столицы Норвегии г. Осло в 1624-1924.