Энциклопедический словарь
 
 

Ц






Главная > Энциклопедия > Ц > Термины

ЦЕЛОЧИСЛЕННАЯ РЕШЕТКА

совокупность точек плоскости или пространства, все координаты которых в некоторой (прямолинейной) системе координат являются целыми числами. Играет важную роль в вопросах кристаллографии, теории функций, теории чисел.

ЦЕЛЫЙ ТОН

см. Тон, Интервал.

ЦЕЛЬ

идеальное, мысленное предвосхищение результата деятельности. В качестве непосредственного мотива цель направляет и регулирует человеческую деятельность. В условном смысле термин "цель" используется в биологии и кибернетике.

Энциклопедический словарь можно купить на диске...

ЦЕЛЬНОГОЛОВЫЕ

подкласс хрящевых рыб. Верхняя челюсть слита с черепом. Известны с верхнего девона. Современные формы представлены химерами.

ЦЕЛЬС (Celsus) Авл Корнелий (1 в. до н. э.)

древнеримский автор энциклопедического труда "Искусства" (сохранился трактат "О медицине").

ЦЕЛЬСИЙ (Celsius) Андерс (1701-44)

шведский астроном и физик. Участник Лапландской экспедиции по измерению дуги меридиана (1736-37). Предложил (1742) температурную шкалу (шкала Цельсия).

ЦЕЛЬСИЯ ШКАЛА

температурная шкала, в которой 1 градус (1°С) равен 1/100 разности температур кипения воды и таяния льда при атмосферном давлении, точка таяния льда принята за 0°С, кипения воды - за 100°С. Предложена в 1742 А. Цельсием.

ЦЕЛЬТЕР (Zelter) Карл Фридрих (1758-1832)

немецкий композитор, хормейстер, педагог. Организатор и руководитель ряда музыкальных учреждений. Основатель первого в Германии лидератафеля (любительское хоровое общество). Кантаты, симфонии, хоры, песни.

ЦЕЛЬТИС (Celtis) Конрад (1459-1508)

немецкий писатель. Писал на латинском языке. В трактатах ("Искусство версификации и стихотворства", 1486) и лирике ("Четыре книги любовных стихов", 1502) развивал гуманистические идеи Возрождения.

ЦЕМЕНТ (нем. Zement)

собирательное название порошкообразных вяжущих веществ (преимущественно гидравлических), способных при смешивании с водой (иногда с водными растворами солей) образовывать пластичную массу, преобретающую затем камневидное состояние. Основные виды: портландцемент, шлаковые и пуццолановые цементы, глиноземистый цемент, специальные виды цемента (напр., кислотоупорный). Промышленное производство с 19 в.

ЦЕМЕНТАЦИЯ (в цветной металлургии)

гидрометаллургический процесс извлечения металлов из растворов химическим восстановлением более электроотрицательными металлами. Применяется главным образом для извлечения Cu, Ag, Au (напр., осаждение Ag из цианистых растворов).

ЦЕМЕНТАЦИЯ стали

химико-термическая обработка - диффузионное насыщение поверхности стальных изделий углеродом для повышения твердости, износостойкости и предела прочности. После цементации изделия подвергают закалке на мартенсит с последующим отпуском.

ЦЕМЕНТИТ

карбид железа, фазовая и структурная составляющая железоуглеродистых сплавов; составная часть перлита, сорбита, троостита и ледебурита и продуктов отпуска стали.

ЦЕМЕССКАЯ БУХТА (Новороссийская бухта)

в северной части побережья Черного м., у берегов России. Длина 15 км, ширина у входа 9 км, глубина 21-27 м. Город и порт Новороссийск.

ЦЕНА

количество денег (или других товаров и услуг), уплачиваемое и получаемое за единицу товара или услуги. В рыночной экономике конкретные цены складываются в зависимости от спроса и предложения, а также др. факторов конъюнктуры.

ЦЕНЗ (лат. census, от censeo - делаю опись, перепись)

1) в Древнем Риме перепись граждан с указанием имущества для определения их социально-политического, военного и податного положения. 2) В средние века в Западной и Центральной Европе - крестьянская подать, оброк, то же, что чинш. 3) См. Цензы избирательные. 4) Статистическая перепись.

ЦЕНЗИВА (средневековое лат. censiva)

недворянское, преимущественно крестьянское, наследственное земельное держание в средневековой Франции. Держатель цензивы (цензитарий) ежегодно выплачивал сеньору ценз (денежную, реже натуральную ренту) и государству - талью. Отменена в 1793.

ЦЕНЗОР (лат. censor)

1) в Древнем Риме должностное лицо, осуществлявшее проведение ценза, контроль над государственными финансами, надзор над нравами, общественным строительством и пр. 2) Лицо, осуществляющее цензуру.

ЦЕНЗУРА (лат. censura)

система государственного надзора за печатью и средствами массовой информации. В Западной Европе возникла в 15 в., в России - в нач. 18 в. По формам контроля подразделялась на предварительную и карательную. С 1804 регулировалась цензурными уставами и временными правилами. Делилась на общую (внутреннюю и иностранную) и ведомственную (духовная, военная, театральная и др.). В 1865 на основе "Временных правил о печати" проведена цензурная реформа, по которой вводилась карательная цензура вместо предварительной для ряда столичных изданий (в 1872 была урезана в связи с возобновлением преследования печати в административном порядке). В СССР с 1922 цензура осуществлялась Главлитом. По Российскому закону "О средствах массовой информации" (1992) цензура массовой информации не допускается.

ЦЕНЗЫ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ

установленные законом условия, необходимые для приобретения права участвовать в выборах представительных органов государственной власти. Наиболее распространены цензы избирательные: имущественный, оседлости, грамотности. См. также Избирательное право.

< Назад Далее >


Сайт создан в системе uCoz