индийский живописец, график и скульптор. В 1920-1930-е гг. следовал принципам "Бенгальского Возрождения", позже испытал влияние импрессионизма и постимпрессионизма (многофигурная группа "Триумф труда", бронза).
вид черкески со стоячим воротником, рукавами до локтя; подпоясывается кушаком.
русский литейщик, пушечный и колокольный мастер. В 1586 отлил "Царь-пушку".

то же, что солнечное сплетение.
живот, утроба; чревоугодие - особое пристрастие к еде, обжорство.
вскрытие брюшной полости с лечебной целью (при операциях на органах брюшной полости) либо для уточнения диагноза - диагностическое, или пробное, чревосечение.
законы, принимаемые на случай каких-либо особых обстоятельств (напр., на случай войны) и предоставляющие, как правило, главе государства особые полномочия (см. Дискреционная власть).
режим, вводимый в стране (ее регионе) при особых обстоятельствах в порядке, предусмотренном Конституцией и (или) специальным законом о режиме чрезвычайного положения. Как правило, режим чрезвычайного положения связан с определенными ограничениями компетенции местных органов власти, а также прав граждан. В Российской Федерации чрезвычайное положение может быть введено Президентом с незамедлительным сообщением об этом палатам Федерального Собрания, которые утверждают соответствующий Указ президента.
местные органы Всероссийской Чрезвычайной Комисии - губернские, уездные (до января 1919), транспортные, армейские.
обязательные платежи физических и юридических лиц в государственный бюджет, вводимые в связи с чрезвычайными обстоятельствами (войной и т.д.).
периодические издания Московского общества истории и древностей российских, 1846-1918 (с перерывом), кн. 1-264. Документы по русской истории, описания рукописных собраний и др.
город (с 1960) в Казахстане, Джамбульская обл., на р. Чу. Железнодорожная станция. 38,3 тыс. жителей (1991). Заводы: сахарный, молочный и др.; предприятия железнодорожного транспорта.
река в Киргизии и Казахстане. 1067 км, площадь бассейна 71,6 тыс. км2. Образуется слиянием рек Кочкор и Джуванарык в Тянь-Шане; течет по Иссык-Кульской котловине, Чуйской долине, пересекает пустыню Муюнкум; теряется во впадине Ащиколь. Средний расход воды ок. 70 м3/с. Используется для орошения. На Чу - Орто-Токойское, Таскульское вдхр. и другие ирригационные сооружения; города: Токмак (Киргизия), Чу (Казахстан).
российский государственный деятель. С 1991 по 1994 председатель Государственного Комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом. В 1994-96 1-й заместитель председателя правительства. В 1996-97 глава администрации президента России. С 1997 1-й заместитель председателя правительства.
политический деятель. В 1918-23 член Президиума ВСНХ РСФСР, одновременно с 1920 член Ревкома Украинской ССР, председатель Президиума ВСНХ Украинской ССР. С 1923 председатель СНК Украинской ССР. В 1934-38 заместитель председателя СНК и СТО СССР, одновременно в 1937-38 нарком финансов СССР. Репрессирован, реабилитирован посмертно.
российский ученый, член-корреспондент РАН (1994). Труды по проблемам всеобщей истории, истории Европы и международных отношений новейшего времени.
армянский скульптор, народный художник Армении (1972). Памятник Е. Чаренцу в Ереване (1956), портрет академика Мазманяна (1979).
грузинский искусствовед, академик АН Грузии (1941). Исследование грузинской архитектуры и изобразительного искусства.
югославский историк, иностранный член АН СССР (1976). Участник Сараевского убийства 1914. В годы 2-й мировой войны в концлагере (Баница). Труды по средневековой и новой истории югославских земель.
1) то же, что снежный баран. 2) Полый стержень (обычно деревянный), на который насаживается курительная трубка.