провинция на юге Аргентины. 224,7 тыс. км2. Население 356 тыс. человек (1991). Адм. ц. - Росон.
река на юге Аргентины. 810 км, площадь бассейна ок. 138 тыс. км2. Впадает в Атлантический ок. Средний расход воды ок. 50 м3/с.
см.
Жасмин.

пристенный очаг с нависающим дымоходом у народов Севера, Поволжья, Кавказа.
народ на Чукотке (басс. р. Анадырь). Ок. 1,5 тыс. человек (1992). Говорят на диалекте юкагирского языка. Верующие - православные.
народ, основное население Чувашии (907,6 тыс. человек), живут также в Башкирии, Татарии, Ульяновской и Самарской обл. и др. Всего в Российской Федерации 1773,6 тыс. человек (1992). Язык чувашский. Верующие чуваши - православные.
в Российской Федерации. 18,3 тыс. км2. Население 1346 тыс. человек (1993), городское 58%; чуваши (907,9 тыс. человек, 1992), русские, татары и др. 21 район, 9 городов, 8 поселков городского типа (1992). Столица - Чебоксары. В среднем течении Волги. Правобережье занято Приволжской возв. (высота до 226 м); левобережье (Заволжье) - равнина (50-70 м высоты). Средние температуры января -12°С, июля 19°С. Осадков 450 мм в год. Главная река - Волга. Леса занимают ок 1/3 территории. В формировании чувашских племен основная роль принадлежит болгарам волжско-камским и суварам. В 15-16 вв. территория Чувашии в составе Казанского ханства. В 1551 Чувашия добровольно вошла в состав России. В июне 1920 образована Чувашская АО в составе РСФСР, в апреле 1925 преобразована в Чувашскую АССР. В сентябре 1990 ВС республики принял Декларацию о государственном суверенитете. В 1993 учрежден пост президента республики. Машиностроение (электротехнические изделия, ткацкие станки, электропогрузчики, промышленные тракторы и др.), химическая (ядохимикаты, лаки, краски и др.), легкая (в т.ч. текстильная), деревообрабатывающая, пищевая промышленность. Чебоксарская ГЭС. Посевы пшеницы, ржи, овса, ячменя и др.; выращивают хмель, махорку, картофель и овощи. Плодоводство. Молочно-мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство. Судоходство по Волге и Суре.
российский ученый, член-корреспондент РАН (1994). Труды по палеонтологии и стратиграфии.
основан в 1918 в Казани как Чувашский советский передвижной театр, с 1920 в Чебоксарах, с 1933 академический.
основан в 1967. Готовит кадры по инженерной, строительной, физической, математической, химической, медицинской, экономической, исторической, филологической и другим специальностям. В 1993 св. 10 тыс. студентов.
относится к тюркским языкам (булгарская группа). Письменность на основе русского алфавита.
[эмоции, "движения (волнения) души"] обозначение разнообразных психических феноменов. В повседневном словоупотреблении говорится о чувстве голода, жажды, боли; приятного и неприятного; усталости, болезни и здоровья; радости и печали, любви и ненависти; ужаса, стыда, страха, восторга, сострадания; отчаяния и блаженства и т.д. Чувства охватывают, таким образом, широкий спектр явлений, отличающихся по своей длительности и интенсивности, уровню, характеру и содержанию (от кратковременного аффекта до продолжительной страсти, от поверхностной эмоции до глубокого и устойчивого чувства и т.д.) и находящихся в сложных взаимоотношениях между собой.
свойство животных и человека воспринимать раздражения из внешней среды и от собственных тканей и органов. У животных, обладающих нервной системой, специализированные чувствительные клетки (рецепторы) имеют высокую избирательную чувствительность к различным раздражителям. Основные виды чувствительности: тактильная (прикосновение), болевая, температурная, мышечно-суставная, вибрационная, давления, чувствительность внутренних органов.
отношение перемещения указателя прибора относительно шкалы (выраженного в линейных или угловых единицах) к изменению значения измеряемой величины, вызвавшей это перемещение.
мягкие кожаные туфли без каблуков у народов Передней Азии и Кавказа.
российский химик, основатель отечественной школы по химии комплексных соединений. Брат В. Н. Ипатьева. Открыл реактив для определения никеля (1905, реактив Чугаева). Исследования терпены. Разработал (1899) метод синтеза ненасыщенных углеводородов (реакция Чугаева). Премия им. В. И. Ленина (1927, посмертно).
жаростойкий и коррозионностойкий чугун с высоким содержанием Al (20-24%). Жароупорность до 1000°С. Применяется главным образом для изготовления деталей печной арматуры.
город (с 1780) на Украине, Харьковская обл., на р. Северский Донец. Железнодорожная станция. 37,6 тыс. жителей (1991). Заводы: топливной аппаратуры, прецизионного оборудования; мебельный, молочный, мясной комбинаты; производство художественных изделий и др. Художественно-мемориальный музей И. Е. Репина (родился в Чугуеве).
сплав Fe (основа) с С (обычно 2-4%), содержащий постоянные примеси (Si, Mn, S, P), а иногда и легирующие элементы (Cr, Ni, V, Al и др.); как правило, хрупок. Получают из железорудных материалов в доменных печах. Основная масса чугуна (св. 85%) перерабатывается в сталь (передельный чугун), остальная применяется для изготовления фасонного литья (литейный чугун). По микроструктуре различают серый чугун (углерод в виде пластинчатого или шаровидного графита), белый чугун (углерод в виде цементита) и ковкий чугун, получаемый отжигом белого чугуна (хлопьевидный графит).
об установлении границы между Россией и Китаем в Центр. Азии согласно Пекинскому трактату 1860. Подписан 7.10.1864 в Чугучаке (Тачэн). Разграничение на местности начато в 1869-70 после подписания специальных протоколов.