американский историк, представитель либерального направления в современной историографии США. Основные труды по истории США 19-20 вв.
англо-американский кинорежиссер. Фильмы: "Полуночный ковбой" (1969), "Воскресенье, проклятое воскресенье" (1971), "День саранчи" (1975), "Марафонец" (1976), "Притон "Фривей" (1981) и др.
американский астроном. Труды по фотографической астрометрии. Разработал метод определения параллаксов звезд, составил несколько звездных каталогов большой точности. Впервые по спектрам установил (1909) вращение двойных затменных звезд.

немецкий ботаник, основоположник онтогенетического метода в ботанике, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1850). В 1863-64 в России. Труды Шлейдена сыграли важную роль в обосновании Т. Шванном клеточной теории.
немецкий пастор, языковед-любитель. Разработал проект универсального языка "волапюк".
немецкий протестантский теолог и философ, был близок йенским романтикам, в духе идей которых определял религию как внутреннее переживание, чувство "зависимости" от бесконечного. Переводчик Платона.
1) отрезок линии передачи, применяемый для настройки сверхвысокочастотных устройств. 2) Легкая проводящая петля - элемент подвижной измерительной системы, напр. в шлейфовых осциллографах.
длинный, волочащийся сзади подол женского платья, а также съемная деталь платья в виде удлиненного полотнища, крепившегося в зависимости от моды к талии или к плечам.
выравнивание поверхности вспаханной почвы шлейф-бороной или волокушей.
немецкий языковед, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1857). Придерживался натуралистических взглядов на язык, рассматривал его как организм, который необходимо исследовать методами естественных наук. Труды по сравнительной грамматике индоевропейских языков, литовского, славянских языков.
защитный головной убор из металла или кожи. Металлический шлем известен с эпохи бронзы. См. также
Каска.
немецкий художник и балетмейстер. Испытывая влияние экспрессионизма в контакте с конструктивизмом "Баухауза" разработал самобытный стиль, близкий "метафизической живописи". Постоянная тема его картин - застывшая, обращенная в вещь человеческая фигура. Будучи сам одаренным танцовщиком, в 1920-е гг., воплощая свои художественные идеи и на сцене, создал "математический балет", в котором актеры, уподобленные, благодаря специальным костюмам, двигались в нарочито "механическом" ритме, соединяющем образы техники и человеческого тела.
род трав и полукустарников семейства губоцветных. Ок. 300 видов, по всему земному шару. Многие виды декоративны, некоторые (напр., шлемник байкальский) - лекарственные (гипотензивное и успокаивающее действие) растения.
шлем с двумя телефонами и малочувствительным к внешним акустическим шумам микрофоном (либо двумя ларингофонами). Предназначен для внутренней или (и) внешней связи в условиях повышенного шума (напр., в самолетах, танках).
немецкий сценарист и режиссер. Видный деятель "молодого немецкого кино", важной вехой которого стала его экранизация романа Р. Музиля "Воспитанник Торлесс", 1966. Особое место в творческой жизни Шлендорфа занимает союз с М. фон Тротта, вместе с которой он экранизировал роман Г. Белля "Поруганная честь Катарины Блюм", 1975. Вершиной его творчества стал антифашистский фильм "Жестяной барабан" (по Г. Грассу, 1979, премия "Оскар"; "Золотая пальмовая ветвь" Каннского кинофестиваля). Успешно работал в Голливуде и на американском телевидении. В 1984 поставил "Любовь Сванна" (по М. Прусту).
еврейский поэт (Израиль). Сборник символистско-философских стихов на иврите: "Камни преткновения" (1932), "Половодье" (1947), "Камни краеугольные" (1960).
механизм прокатных станов для перемещения прокатываемого металла в поперечном направлении (с одного рольганга на другой).
австрийский шахматист, претендент на мировое первенство в нач. 20 в. Шахматный теоретик и композитор (составитель задач). Главный редактор журнала "Дойче Шахцайтунг" (1912-18). Победитель международных турниров в Вене (1904), Остеде (1906), Праге (1908) и др. Сыграл вничью матч на первенство мира с Эм. Ласкером (1910). Внес ценный вклад в развитие дебютной теории, составил свыше 300 шахматных задач.
немецкий историк, филолог; на российской службе в 1761-67, адъюнкт (1762), иностранный почетный член (1769) Петербургской АН. В 1768-1809 профессор Геттингенского университета. Труды по всеобщей истории, источниковедению, истории русского летописания ("Нестор", ч. 1-3, 1809-19).
французский писатель, литературный и музыкальный критик. Родственник А. Н. Скрябина, автор книги о нем (1923, на русском языке), монографий об И. Ф. Стравинском, И. С. Бахе и др. музыковедческих работ ("Проблемы современной музыки", 1959, в соавторстве с М. Скрябиной). Был близок к Л. Шестову, переводил его труды, а также произведения Ф. М. Достоевского и Л. Н. Толстого. Оказал влияние на И. Бонфуа. Роман "Мое имя - никто" (1969).