Энциклопедический словарь
 
 

Э






Главная > Энциклопедия > Э > Термины

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА

ведущая область энергетики, обеспечивающая электрификацию народного хозяйства страны. В экономически развитых странах технические средства электроэнергетики объединяются в автоматизированные и централизованно управляемые электроэнергетические системы.

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА

объединение электростанций, связанных линий электропередачи и совместно питающих потребителей электроэнергии. См. также Единая электроэнергетическая система.

ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ

широко распространенный термин, используемый для определения количества энергии, отдаваемой электростанцией в электрическую сеть или получаемой из сети потребителем. Единица измерения - кВт·ч.

Энциклопедический словарь можно купить на диске...

ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАФИЯ

(от электро... греч. enkephalos - головной мозг и... графия), графическая регистрация биоэлектрической активности головного мозга электроэнцефалографом. Записываемая при электроэнцефалографии кривая - электроэнцефалограмма - используется в исследовательских и диагностических целях.

ЭЛЕКТРОЭРОЗИОННАЯ ОБРАБОТКА

обработка металлов, основанная главным образом на тепловом действии электрического тока между инструментом и деталью. Различают электроэрозионную обработку размерную, основанную на эрозии (разрушении материалов электрическим разрядом), и электроэрозионную обработку для упрочнения поверхности или покрытия ее защитным слоем. Разделяется на электроимпульсную и электроискровую.

ЭЛЕКТРУМ (серебристое золото)

минерал класса самородных элементов, разновидность золота самородного, содержащая св. 25% (обычно 30-45%) Ag. Светло-желтые до белых и зеленоватых зерна, пластинки, дендриты и др. Твердость 2-3; плотность 12,5-15,6 г/см3. По происхождению гидротермальный, гипрегенный.

ЭЛЕМЕНТ (от лат. elementum - стихия, первоначальное вещество)

составная часть сложного целого. См. также Элемент химический.

ЭЛЕМЕНТ ХИМИЧЕСКИЙ

совокупность атомов с одинаковым зарядом ядра. Известно 109 элементов химических (1993); 21 из них впервые были получены искусственно (Tc, Pm, At, Fr, Np, Pu и 15 элементов от N 95 до 109), причем Tc, Pm, Fr, Np позже в ничтожных количествах обнаружены в природе. На Земле наиболее распространены O, Si, Al, Fe, Cu, Na, K, Mg, Ti, Mn; эти химические элементы составляют 99,92% массы земной коры. См. также: Периодическая система элементов Менделеева.

ЭЛЕМЕНТАРНАЯ ДЛИНА

то же, что фундаментальная длина.

ЭЛЕМЕНТАРНАЯ МАТЕМАТИКА

несколько неопределенное понятие, охватывающее совокупность таких разделов, задач и методов математики, в которых не пользуются общими понятиями переменной, функции, предела.

ЭЛЕМЕНТАРНАЯ ЯЧЕЙКА КРИСТАЛЛА

часть кристаллической решетки, параллельные переносы которой в трех измерениях (трансляции) позволяют построить всю кристаллическую решетку. Выбор элементарной ячейки кристалла производится различными способами. Элементарная ячейка кристалла в общем случае имеет форму параллелепипеда. Длины ребер обозначают a, b, c, а углы между ними - ?, ?, ?.

ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ФУНКЦИИ

класс функций, в который входят многочлены, рациональные, показательные, логарифмические, тригонометрические и обратные тригонометрические функции, а также функции, получающиеся из перечисленных выше с помощью четырех арифметических действий и суперпозиций (образования сложной функции), применяемых конечное число раз.

ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ЧАСТИЦЫ

мельчайшие известные частицы физической материи. Представления об элементарных частицах отражают ту степень в познании строения материи, которая достигнута современной наукой. Характерная особенность элементарных частиц - способность к взаимным превращениям; это не позволяет рассматривать элементарные частицы как простейшие, неизменные "кирпичики мироздания", подобные атомам Демокрита. Число частиц, называемых в современной теории элементарными частицами, очень велико. Каждая элементарная частица (за исключением абсолютно нейтральных частиц) имеет свою античастицу. Всего вместе с античастицами открыто более 350 элементарных частиц. Из них стабильны фотон, электронное и мюонное нейтрино, электрон, протон и их античастицы; остальные элементарные частицы самопроизвольно распадаются за время от 103 с для свободного нейтрона до 10-22-10-24 с для резонансов. Однако нельзя считать, что нестабильные элементарные частицы "состоят" из стабильных хотя бы потому, что одна и та же частица может распадаться несколькими способами на различные элементарные частицы. Классификация элементарных частиц производится по типам фундаментальных взаимодействий, в которых они участвуют, и на основе законов сохранения ряда физических величин. Отдельную "группу" составляет фотон. Частицы со спином 1/2, не участвующие в сильном взаимодействии и обладающие сохраняющейся внутренней характеристикой - лептонным зарядом, образуют группу лептонов. Элементарные частицы, участвующие во всех фундаментальных взаимодействиях, включая сильное, называются адронами. Характерным для адронов сильным взаимодействиям свойственно максимальное число сохраняющихся величин (законов сохранения), в т.ч. специфического для них - барионного заряда, странности, изотопического спина, "очарования". Адроны делятся на барионы и мезоны. По современным представлениям, адроны имеют сложную внутреннюю структуру: барионы состоят из 3 кварков, мезоны - из кварка и антикварка. При столкновениях элементарных частиц происходят всевозможные превращения их друг в друга (включая рождение многих дополнительных частиц), не запрещаемые законами сохранения. Последовательная теория элементарных частиц, которая предсказывала бы возможные значения масс элементарных частиц и другие их внутренние характеристики, еще не создана.

ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ (лат. elementarius)

первоначальный, простейший, основной.

ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ЗАРЯД (е)

минимальный электрический заряд, положительный или отрицательный, величина которого е ~ 4,8·10-10 единиц СГСЭ, или 1,6·10-19 Кл. Почти все заряженные элементарные частицы имеют заряд е или -е (исключение - некоторые резонансы с зарядом, кратным е); частицы с дробными электрическими зарядами не наблюдались, однако в современной теории сильного взаимодействия - квантовой хромодинамике предполагается существование частиц с зарядами, кратными 1/3 е (кварков).

ЭЛЕМЕНТНЫЙ АНАЛИЗ

совокупность методов качественного и количественного определения химических элементов в анализируемом веществе.

ЭЛЕМЕНТООРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ

органические соединения, содержащие в молекуле помимо углерода и водорода любой элемент (за исключением азота, кислорода, серы и галогенов), непосредственно связанный с углеродом. Элементоорганические соединения, в которых элемент - металл, обычно называются металлоорганическими соединениями. Применяются в органическом синтезе; как катализаторы, пестициды и др.

ЭЛЕМЕНТООРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ ИНСТИТУТ (ИНЭОС)

им. А. Н. Несмеянова РАН. Организован в 1954 в Москве. Исследования строения и свойств элементоорганических соединений, разработка методов их синтеза и др.

ЭЛЕМЕНТЫ-ПРИМЕСИ

химические элементы, присутствующие в минералах других элементов в виде изоморфных примесей или тонких механических включений; иногда извлекаются в качестве попутных или даже основных (напр., золото из пирита) компонентов. В число элементовпримесей входят все рассеянные элементы; многие другие химические элементы могут являться элементами-примесями.

ЭЛЕН

см. Гелен.

< Назад Далее >


Сайт создан в системе uCoz