Оглавление | ЧАСТЬ I. ТЕОРИЯ АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ | |
Глава 1. ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ | |
1. 1. Понятие об анализе хозяйственной деятельности, история его становления и развития | 6 |
1. 2. Виды анализа хозяйственной деятельности и их классификация | 11 |
1. 3. Роль анализа хозяйственной деятельности в управлении производством и повышении его эффективности | 18 |
Глава 2. ПРЕДМЕТ, СОДЕРЖАНИЕ И ЗАДАЧИ АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ | |
2. 1. Предмет и объекты анализа хозяйственной деятельности | 21 |
2. 2. Содержание и задачи анализа хозяйственной деятельности | 24 |
2. 3. Принципы анализа хозяйственной деятельности | 26 |
2. 4. Связь анализа хозяйственной деятельности с другими науками | 28 |
Глава 3. МЕТОД И МЕТОДИКА АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ | |
3. 1. Метод анализа хозяйственной деятельности, его характерные черты | 32 |
3. 2. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности | 35 |
3. 3. Разработка системы взаимосвязанных аналитических показателей | 39 |
Глава 4. СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ В АНАЛИЗЕ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ | |
4. 1. Способ сравнения в анализе хозяйственной деятельности | 46 |
4. 2. Многомерные сравнения в анализе хозяйственной деятельности | 54 |
4. 3. Способы приведения показателей в сопоставимый вид | 58 |
4. 4. Использование относительных и средних величин в анализе хозяйственной деятельности | 64 |
4. 5. Способы группировки информации в анализе хозяйственной деятельности | 66 |
4. 6. Балансовый способ в анализе хозяйственной деятельности | 69 |
4. 7. Использование графического способа в анализе хозяйственной деятельности | 71 |
4. 8. Способы табличного отражения аналитических данных | 73 |
Глава 5. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФАКТОРНОГО АНАЛИЗА | |
5. 1. Понятие, типы и задачи факторного анализа | 77 |
5. 2. Классификация факторов в анализе хозяйственной деятельности | 81 |
5. 3. Систематизация факторов в анализе хозяйственной деятельности | 85 |
5. 4. Детерминированное моделирование и преобразование факторных систем | 89 |
Глава 6. СПОСОБЫ ИЗМЕРЕНИЯ ВЛИЯНИЯ ФАКТОРОВ В ДЕТЕРМИНИРОВАННОМ АНАЛИЗЕ | |
6. 1. Способ цепной подстановки | 97 |
6. 2. Индексный метод | 104 |
6. 3. Способ абсолютных разниц | 105 |
6. 4. Способ относительных разниц | 108 |
6. 5. Способ пропорционального деления и долевого участия | 112 |
6. 6. Интегральный способ в анализе хозяйственной деятельности | 115 |
6. 7. Способ логарифмирования в анализе хозяйственной деятельности | 121 |
Глава 7. СПОСОБЫ ИЗУЧЕНИЯ СТОХАСТИЧЕСКИХ (КОРРЕЛЯЦИОННЫХ) СВЯЗЕЙ В АНАЛИЗЕ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ | |
7. 1. Понятие стохастической связи и задачи корреляционного анализа | 124 |
7. 2. Использование способов парной корреляции для изучения стохастических зависимостей | 126 |
7. 3. Методика множественного корреляционного анализа | 135 |
7. 4. Методика оценки и практического применения результатов корреляционного анализа | 148 |
Глава 8. МЕТОДИКА ВЫЯВЛЕНИЯ И ПОДСЧЕТА РЕЗЕРВОВ В АНАЛИЗЕ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ | |
8. 1. Понятие, экономическая сущность хозяйственных резервов и их классификация | 154 |
8. 2. Принципы организации поиска и подсчета резервов | 162 |
8. 3. Методика определения и обоснования величины резервов | 164 |
Глава 9. МЕТОДИКА ФУНКЦИОНАЛЬНО-СТОИМОСТНОГО АНАЛИЗА | |
9. 1. Сущность и задачи функционально-стоимостного анализа | 170 |
9. 2. Принципы организации функционально-стоимостного анализа | 175 |
9. 3. Последовательность проведения функционально-стоимостного анализа | 178 |
9. 4. Опыт и перспективы использования функционально-стоимостного анализа | 182 |
Глава 10. ОРГАНИЗАЦИЯ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ | |
10. 1. Основные правила организации анализа | 185 |
10. 2. Организационные формы и исполнители анализа хозяйственной деятельности предприятий | 186 |
10. 3. Планирование аналитической работы | 190 |
10. 4. Информационное и методическое обеспечение анализа | 191 |
10. 5. Подготовка и аналитическая обработка исходных данных в анализе хозяйственной деятельности | 196 |
10. 6. Документальное оформление результатов анализа | 198 |
10. 7. Организация компьютерной обработки аналитической информации | 200 |
ЧАСТЬ II. МЕТОДИКА КОМПЛЕКСНОГО АНАЛИЗА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ | |
Глава 11. АНАЛИЗ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ | |
11. 1. Значение и задачи анализа маркетинговой деятельности | 204 |
11. 2. Анализ спроса на продукцию и формирование портфеля заказов | 205 |
11. 3. Оценка риска невостребованной продукции | 208 |
11. 4. Анализ рынков сбыта продукции | 211 |
11. 5. Анализ ценовой политики предприятия | 214 |
11. 6. Анализ конкурентоспособности продукции | 216 |
Глава 12. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ | |
12. 1. Задачи и информационное обеспечение анализа | 221 |
12. 2. Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции | 222 |
12. 3. Анализ ассортимента и структуры продукции | 228 |
12. 4. Анализ качества произведенной продукции | 234 |
12. 5. Анализ ритмичности работы предприятия | 239 |
12. 6. Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции | 242 |
Глава 13. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ | |
13. 1. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами | 249 |
13. 2. Анализ социальной защищенности членов трудового колллектива | 252 |
13. 3. Анализ использования фонда рабочего времени | 255 |
13. 4. Анализ производительности труда | 259 |
13. 5. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов | 269 |
13. 6. Анализ трудоемкости продукции | 272 |
13. 7. Анализ фонда заработной платы | 278 |
13. 8. Анализ эффективности использования фонда заработной платы | 289 |
Глава 14. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ | |
14. 1. Анализ обеспеченности предприятия основными средствами производства | 296 |
14. 2. Анализ интенсивности и эффективности использования ОПФ | 300 |
14. 3. Анализ использования производственной мощности предприятия | 311 |
14. 4. Анализ использования технологического оборудования | 315 |
14. 5. Резервы увеличения выпуска продукции, фондоотдачи и фондорентабельности | 319 |
Глава 15. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ | |
15. 1. Задачи анализа, источники информации | 322 |
15. 2. Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами | 323 |
15. 3. Анализ использования материальных ресурсов | 331 |
15. 4. Анализ прибыли на рубль материальных затрат | 339 |
Глава 16. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ) | |
16. 1. Значение, задачи и объекты анализа себестоимости продукции | 342 |
16. 2. - Понятие и методика определения суммы постоянных и переменных затрат | 344 |
16. 3. Анализ общей суммы затрат на производство продукции | 350 |
16. 4. Анализ затрат на рубль произведенной продукции | 353 |
16. 5. Анализ себестоимости отдельных видов продукции | 357 |
16. 6. Анализ прямых материальных затрат | 361 |
16. 7. Анализ прямых трудовых затрат | 368 |
16. 8. Анализ косвенных затрат | 372 |
16. 9. Анализ издержек по центрам ответственности | 380 |
16. 10. Определение резервов снижения себестоимости продукции | 383 |
Глава 17. АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ | |
17. 1. Задачи анализа финансовых результатов | 386 |
17. 2. Анализ состава и динамики балансовой прибыли | 387 |
17. 3. Анализ финансовых результатов от реализации продукции, работ и услуг | 393 |
17. 4. Ассортиментная политика предприятия и ее влияние на формирование прибыли | 400 |
17. 5. Анализ уровня среднереализационных цен | 402 |
17. 6. Анализ операционных и внереализационных доходов и расходов | 405 |
17. 7. Анализ рентабельности предприятия | 408 |
17. 8. Методика подсчета резервов увеличения суммы прибыли и рентабельности | 418 |
Глава 18. ПРИНЯТИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ НА ОСНОВЕ МАРЖИНАЛЬНОГО АНАЛИЗА | |
18. 1. Понятие и значение маржинального анализа | 423 |
18. 2. Методика маржинального анализа прибыли | 425 |
18. 3. Методика маржинального анализа рентабельности | 430 |
18. 4. Предельный анализ и оптимизация прибыли | 434 |
18. 5. Определение безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия | 438 |
18. 6. Анализ факторов изменения безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия | 442 |
18. 7. Определение критической суммы постоянных затрат, переменных расходов на единицу продукции и критического уровня цены реализации | 445 |
18. 8. Обоснование решения об увеличении производственной мощности. Эффект кривой опыта | 448 |
18. 9. Аналитическая оценка решения о принятии дополнительного заказа по цене ниже критического уровня | 450 |
18. 10. Выбор варианта машин и оборудования | 452 |
18. 11. Обоснование решения "производить или покупать" | 454 |
18. 12. Обоснование варианта технологии производства | 455 |
18. 13. Выбор решения с учетом ограничений на ресурсы | 459 |
Глава 19. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИБЫЛИ ПРЕДПРИЯТИЯ | |
19. 1. Содержание, задачи и информационное обеспечение анализа использования прибыли | 463 |
19. 2. Анализ налогооблагаемой прибыли | 465 |
19. 3. Анализ налогов из прибыли | 468 |
19. 4. Анализ формирования чистой (нераспределенной) прибыли | 471 |
19. 5. Анализ использования нераспределенной прибыли | 475 |
19. 6. Анализ дивидендной политики предприятия | 480 |
ЧАСТЬ III. МЕТОДИКА ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА | |
Введение | 484 |
Глава 20. АНАЛИЗ ИСТОЧНИКОВ ФОРМИРОВАНИЯ КАПИТАЛА | |
20. 1. Значение, задачи и информационное обеспечение анализа | 487 |
20. 2. Содержание бухгалтерского баланса. Порядок отражения в нем хозяйственных операций | 488 |
20. 3. Анализ источников формирования капитала предприятия | 504 |
20. 4. Методика оценки стоимости капитала предприятия и оптимизации его структуры | 518 |
Глава 21. АНАЛИЗ РАЗМЕЩЕНИЯ КАПИТАЛА И ОЦЕНКА ИМУЩЕСТВЕННОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ | |
21. 1. Анализ структуры активов предприятия | 527 |
21. 2. Анализ состава структуры и динамики основного капитала | 532 |
21. 3. Анализ состава, структуры и динамики оборотных активов | 536 |
21. 4. Анализ состояния запасов | 539 |
21. 5. Анализ состояния дебиторской задолженности | 545 |
21. 6. Анализ остатков и движения денежной наличности | 548 |
Глава 22. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ И ИНТЕНСИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КАПИТАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ | |
22. 1. Показатели эффективности и интенсивности использования капитала. Методика их расчета и анализа | 554 |
22. 2. Факторный анализ рентабельности совокупного и операционного капитала | 559 |
22. 3. Анализ оборачиваемости капитала | 563 |
22. 4. Оценка эффективности использования заемного капитала. Эффект финансового рычага | 571 |
22. 5. Анализ доходности собственного капитала | 576 |
Глава 23. АНАЛИЗ ОБЪЕМОВ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ | |
23. 1. Анализ объемов инвестиционной деятельности | 581 |
23. 2. Ретроспективная оценка эффективности реальных инвестиций | 586 |
23. 3. Прогнозирование эффективности инвестиционной деятельности | 588 |
23. 4. Анализ эффективности финансовых вложений | 604 |
23. 5. Анализ эффективности лизинговых операций | 613 |
Глава 24. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ | |
24. 1. Понятие, значение и задачи анализа финансового состояния предприятия и его финансовой устойчивости | 618 |
24. 2. Оценка финансовой устойчивости предприятия на основе анализа соотношения собственного и заемного капитала | 621 |
24. 3. Оценка операционного левериджа и запаса финансовой устойчивости предприятия | 631 |
24. 4. Анализ финансового равновесия между активами и пассивами и оценка финансовой устойчивости предприятия по функциональному признаку | 636 |
24. 5. Оценка финансовой устойчивости предприятия, основанная на соотношении финансовых и нефинансовых активов | 643 |
Глава 25. ОЦЕНКА И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ | |
25. 1. Оценка платежеспособности на основе показателей ликвидности баланса | 647 |
25. 2. Оценка платежеспособности предприятия на основе изучения потоков денежных средств | 656 |
25. 3. Комплексная оценка финансового состояния предприятия и его платежеспособности | 662 |
25. 4. Прогнозирование финансового состояния и платежеспособности субъекта хозяйствования | 669 |
Глава 26. ДИАГНОСТИКА ВЕРОЯТНОСТИ БАНКРОТСТВА СУБЪЕКТА ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ | |
26. 1. Понятие, виды и причины банкротства | 672 |
26. 2. Методы диагностики вероятности банкротства | 675 |
26. 3. Пути финансового оздоровления субъектов хозяйствования | 683 |