| Оглавление | Часть I Методологические основы анализа хозяйственной деятельности | |
| Глава 1 Предмет, значение и задачи анализа хозяйственной деятельности | 7 |
| 1. 1. Понятие, содержание, роль и задачи анализа хозяйственной деятельности | 7 |
| 1. 2. Виды АХД и их классификация | 12 |
| 1. 3. Предмет и объекты АХД | 16 |
| 1. 4. Принципы АХД | 17 |
| 1. 5. Связь АХД с другими науками | 19 |
| Вопросы и задания для проверки и закрепления знаний | 21 |
| Глава 2 Метод и методика анализа хозяйственной деятельности | 22 |
| 2. 1. Метод анализа хозяйствования, его характерные черты | 22 |
| 2. 2. Методика АХД | 24 |
| 2. 3. Методика факторного анализа | 27 |
| 2. 4. Классификация факторов в АХД | 29 |
| 2. 5. Систематизация факторов в АХД | 32 |
| 2. 6. Моделирование взаимосвязей в факторном анализе | 33 |
| Вопросы и задания для проверки и закрепления знаний | 36 |
| Глава 3 Способы обработки экономической информации в анализе хозяйственной деятельности | 38 |
| 3. 1. Способ сравнения в АХД | 38 |
| 3. 2. Способы приведения показателей в сопоставимый вид | 41 |
| 3. 3. Использование относительных и средних величин в АХД | 43 |
| 3. 4. Способы группировки информации в АХД | 45 |
| 3. 5. Балансовый метод в АХД | 47 |
| 3. 6. Эвристические методы в АХД | 48 |
| 3. 7. Способы табличного и графического отражения аналитических данных | 49 |
| Вопросы и задания для проверки и закрепления знаний | 52 |
| Глава 4 Способы измерения влияния факторов в анализе хозяйственной деятельности | 55 |
| 4. 1. Способ цепной подстановки | 55 |
| 4. 2. Способ абсолютных разниц | 58 |
| 4. 3. Способ относительных разниц | 59 |
| 4. 4. Способ пропорционального деления и долевого участия | 60 |
| 4. 5. Интегральный методе АХД | 61 |
| 4. 6. Способ логарифмирования в АХД | 63 |
| 4. 7. Приемы корреляционного анализа | 64 |
| Вопросы и задания для проверки и закрепления знаний | 71 |
| Глава 5 Методика определения величины резервов в анализе хозяйственной деятельности | 73 |
| 5. 1. Понятие и классификация хозяйственных резервов, принципы их поиска | 73 |
| 5. 2. Методика определения величины резервов | 77 |
| Вопросы и задания для проверки и закрепления знаний | 80 |
| Глава 6 Организация и информационное обеспечение анализа хозяйственной деятельности | 82 |
| 6. 1. Основные принципы организации АХД | 82 |
| 6. 2. Организационные формы и исполнители АХД на предприятиях | 83 |
| 6. 3. Планирование аналитической работы | 86 |
| 6. 4. Информационное и методическое обеспечение анализа | 86 |
| 6. 5. Документальное оформление результатов анализа | 90 |
| 6. 6. Организация автоматизированного рабочего места аналитика | 91 |
| Вопросы и задания для проверки и закрепления знаний | 93 |
| Часть II Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности предприятия | |
| Глава 7 Анализ производства и реализации продукции | 97 |
| 7. 1. Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции | 97 |
| 7. 2. Анализ ассортимента и структуры продукции | 102 |
| 7. 3. Анализ положения товаров на рынках сбыта | 104 |
| 7. 4. Анализ качества продукции | 106 |
| 7. 5. Анализ конкурентоспособности продукции | 109 |
| 7. 6. Анализ ритмичности работы предприятия | 111 |
| 7. 7. Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции | 113 |
| Вопросы и задания для проверки и закрепления знаний | 117 |
| Глава 8 Анализ использования трудовых ресурсов предприятия и фонда заработной платы | 120 |
| 8. 1. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами | 120 |
| 8. 2. Анализ использования фонда рабочего времени | 123 |
| 8. 3. Анализ производительности труда | 126 |
| 8. 4. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов | 132 |
| 8. 5. Анализ использования фонда заработной платы | 135 |
| Вопросы и задания для проверки и закрепления знаний | 140 |
| Глава 9 Анализ использования основных средств | 143 |
| 9. 1. Анализ обеспеченности предприятия основными средствами производства | 143 |
| 9. 2. Анализ интенсивности и эффективности использования ОПФ | 146 |
| 9. 3. Анализ использования производственной мощности предприятия | 151 |
| 9. 4. Анализ использования технологического оборудования | 153 |
| 9. 5. Методика определения резервов увеличения выпуска продукции, фондоотдачи и фондорентабельности | 156 |
| Вопросы и задания для проверки и закрепления знаний | 158 |
| Глава 10 Анализ использования материальных ресурсов | 161 |
| 10. 1. Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами | 161 |
| 10. 2. Анализ эффективности использования материальных ресурсов | 166 |
| Вопросы и задания для проверки и закрепления знаний | 174 |
| Глава 11 Анализ себестоимости продукции (работ, услуг) | 176 |
| 11. 1. Анализ общей суммы затрат на производство продукции | 176 |
| 11. 2. Анализ затрат на рубль произведенной продукции | 181 |
| 11. 3. Анализ себестоимости отдельных видов продукции | 184 |
| 11. 4. Анализ прямых материальных затрат | 188 |
| 11. 5. Анализ прямых трудовых затрат | 192 |
| 11. 6. Анализ косвенных затрат | 196 |
| 11. 7. Методика определения резервов снижения себестоимости продукции | 199 |
| 11. 8. Определение резервов снижения себестоимости на основе выбора оптимального варианта управленческого решения | 201 |
| Вопросы и задания для проверки и закрепления знаний | 206 |
| Глава 12 Анализ финансовых результатов деятельности предприятия | 209 |
| 12. 1. Анализ состава и динамики прибыли | 209 |
| 12. 2. Анализ финансовых результатов от реализации продукции и услуг | 212 |
| 12. 3. Анализ ценовой политики предприятия и уровня среднереализационных цен | 216 |
| 12. 4. Анализ прочих операционных, процентных и внереализационных доходов и расходов | 218 |
| 12. 5. Анализ рентабельности предприятия | 221 |
| 12. 6. Методика подсчета резервов увеличения суммы прибыли нерентабельности | 227 |
| 12. 7. Методика маржинального анализа прибыли | 230 |
| 12. 8. Методика маржинального анализа рентабельности | 234 |
| 12. 9. Определение безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия | 237 |
| Вопросы и задания для проверки и закрепления знаний | 240 |
| Глава 13 Анализ финансового состояния предприятия | 242 |
| 13. 1. Понятие, значение и задачи анализа финансового состояния предприятия и его финансовой устойчивости | 242 |
| 13. 2. Бухгалтерский баланс, его сущность и порядок отражения в нем хозяйственных операций | 245 |
| 13. 3. Анализ источников формирования капитала | 257 |
| 13. 3. 1. Анализ динамики, состава и структуры источников формирования капитала предприятия | 257 |
| 13. 3. 2. Оценка стоимости капитала предприятия | 265 |
| 13. 4. Анализ размещения капитала и оценка имущественного состояния предприятия | 266 |
| 13. 4. 1. Анализ структуры активов предприятия | 266 |
| 13. 4. 2. Анализ состава, структуры и динамики основного капитала | 270 |
| 13. 4. 3. Анализ состава, структуры и динамики оборотных активов | 272 |
| 13. 4. 4. Анализ состояния запасов | 273 |
| 13. 4. 5. Анализ состояния дебиторской задолженности | 277 |
| 13. 4. 6. Анализ остатков и движения денежной наличности | 279 |
| 13. 5. Анализ эффективности и интенсивности использования капитала предприятия | 283 |
| 13. 5. 1. Показатели эффективности и интенсивности использования капитала. Методика их расчета и анализа | 283 |
| 13. 5. 2. Анализ оборачиваемости капитала | 287 |
| 13. 5. 3. Оценка эффективности использования заемного капитала. Эффект финансового рычага | 290 |
| 13. 5. 4. Факторный анализ доходности собственного капитала | 293 |
| 13. 6. Анализ финансовой устойчивости предприятия | 295 |
| 13. 6. 1. Оценка финансовой устойчивости предприятия на основе анализа соотношения собственного и заемного капитала | 295 |
| 13. 6. 2. Оценка операционного левериджа и запаса финансовой устойчивости предприятия | 300 |
| 13. 6. 3. Анализ финансового равновесия между активами и пассивами и оценка финансовой устойчивости предприятия по функциональному признаку | 303 |
| 13. 7. Анализ платежеспособности и диагностика риска банкротства предприятия | 308 |
| 13. 7. 1. Оценка платежеспособности на основе показателей ликвидности предприятия | 308 |
| 13. 7. 2. Оценка платежеспособности предприятия на основе изучения потоков денежных средств | 313 |
| 13. 7. 3. Методы диагностики вероятности банкротства | 315 |
| 13. 7. 4. Пути финансового оздоровления субъектов хозяйствования | 322 |