французский химик и политический деятель, иностранный почетный член Петербургской АН (1802). Разработал (совместно с А. Лавуазье и др.) новую химическую номенклатуру. Содействовал распространению антифлогистических воззрений в химии. Член национального Конвента в 1793, в 1801-08 министр просвещения.
устройство для подачи дутья в металлургические агрегаты.
российский актер. Работал в ашхабадском ТЮЗе, в Ленконцерте. Автор и исполнитель эстрадных номеров и монологов. Играет Гарпагона в спектакле "Скупой" (по Ж. Б. Мольеру) в Театре драмы и комедии на Литейном (Санкт-Петербург). Актер редкого комического дарования. Снимался в фильмах: "Штаны" В. М. Приемыхова, "Переход товарища Чкалова через Северный полюс" и "Пленники удачи" М. Г. Пежемского, в телефильме "Русский транзит" и др.

город (с 1918) в Российской Федерации, Ивановская обл. Железнодорожная станция. 46,7 тыс. жителей (1993). Текстильная промышленность. Назван по имени Д. А. Фурманова.
русский писатель. В 1919 комиссар 25-й стрелковой дивизии (командир В. И. Чапаев). Романы о Гражданской войне, о коммунистах - воспитателях масс: "Чапаев" (1923; одноименный фильм, 1934), одно из первых значительных произведений социалистического реализма, и "Мятеж" (1925); повесть "Красный десант" (1922); очерки, дневники.
французский инженер. Построил первую практически пригодную гидравлическую турбину (патент 1832).
вспомогательные (подсобные) материалы в каком-либо производстве (напр., при изготовлении обуви - гвозди, нитки, пряжки).
см. в ст.
Хорьки.
шумный успех, вызывающий всеобщее восторженное одобрение.
первый президент Швейцарской конфедерации в 1848 и 1849. Активный участник борьбы с Зондербундом, один из авторов конституции 1848.
российский историк, член-корреспондент РАН (1991, академик АН СССР с 1987). Труды по истории США 18-19 вв., международных отношений, экономической истории США.
немецкий историк античного искусства. Опубликовал и определил авторство многих произведений древнегреческого искусства.
немецкий дирижер (ФРГ). Работал с оркестром Берлинской и Венской филармоний, лейпцигского Гевандхауза, в Берлинской государственной опере. Гастролировал. Интерпретатор симфонической и оперной музыки 19-20 вв.
гнойное воспаление волосяного мешочка и связанной с ним сальной железы. Вызывается обычно стафилококком. Несколько фурункулов, сливаясь, образуют карбункул.
заболевание, выражающееся в образовании многих, часто повторяющихся фурункулов. К фурункулезу предрасполагают постоянное загрязнение кожи, трение одеждой, раздражение химическими веществами, микротрамвы, сахарный диабет, нарушения обмена веществ и др.
бесцветная жидкость, tкип 171°С. Применяют для получения фуриловых и других смол. См.
Фурановые смолы.
светло-желтая жидкость с запахом ржаного хлеба, tкип 161,5°С. Сырье для получения фурановых смол, фурана, тетрагидрофурана, фурфурилового спирта.
французский математик и физик, иностранный почетный член Петербургской АН (1829). Труды по алгебре, дифференциальным уравнениям и математической физике. Его "Аналитическая теория тепла" (1822) явилась отправным пунктом в создании теории тригонометрических рядов (рядов Фурье).
закон теплопроводности изотропных сред, связывающий градиент температуры в среде с плотностью теплового потока; установлен Ж. Фурье (1822).
тригонометрический ряд, коэффициент которого для заданной на отрезке [функции f(x) вычисляются по формулам Эйлера - Фурье: k=1,2,... Частные суммы ряда Фурье - важный аппарат приближенного представления функции f(x). Ряды Фурье получили большое применение в работах Ж. Фурье и других ученых.