город на юге Польши, в Верхнесилезском каменноугольном бассейне. 105 тыс. жителей (1991). Добыча коксующихся углей. Бальнеогрязевой курорт.
см.
Аланы.
рубяще-колющее оружие (среднее между саблей и кинжалом) у народов Ближнего и Среднего Востока (известно с 16 в.). Имел лезвие на вогнутой стороне клинка.

древнее литовское племя между реками Неман и Нарев. В 13 в. вошло в состав Великого княжества Литовского.
психогении, обусловленные неосторожными высказываниями или поведением медицинских работников, которые создают у человека представление о наличии у него какого-либо заболевания или об особой тяжести имеющейся у него болезни.
направление в медицине 16-18 вв., представители которого пытались объяснить все физиологические и патологические явления на основе законов механики (физики). Сыграла положительную роль в борьбе со схоластикой.
направление в медицине 16-18 вв., представители которого рассматривали процессы, происходящие в организме, как химические явления, болезни - как результат нарушения химического равновесия и ставили задачу поиска химических средств их лечения.
род многолетних трав семейства орхидных. Ок. 100 (по другим данным, св. 60) видов, в Сев. полушарии; в России ок. 30 видов; многие виды редкие. Сушеные клубни некоторых ятрышников (салеп) используют в медицине. Некоторые виды культивируют как декоративные.
то же, что орхидные.
буква в дореволюционном русском алфавите, исключенная из него орфографической реформой 1917-1918; восходит к кириллической букве h ("ять"), обозначавшей первоначально особый звук, позднее совпавший в русском языке с "е".
река, левый приток р. Москва, главным образом в пределах северо-восточной части г. Москва. 48 км, площадь бассейна 452 км2. Вытекает из болота восточнее г. Мытищи; канализована.
столица Камеруна. Ок. 649 тыс. жителей (1986). Международный аэропорт. Торговотранспортный центр. Первичная обработка сельскохозяйственного сырья, лесопиление, металлообработка. Университет.
город (с 1648) в Латвии, на р. Даугава, в 5 км от ж. -д. ст. Скривери. 2,4 тыс. жителей (1989). Производство швейных и других изделий; леспромхоз. Металлообработка. Основан в 16 в.
камерная певица (меццо-сопрано), заслуженная артистка Белоруссии (1923), народный артист России (1957). Исполняла и собирала песни разных народов СССР.
латвийский режиссер, актер, народный артист СССР (1973). С 1947 в Латвийском театре драмы им. Упитcа (ныне Национальный театр Латвии) (Рига), в 1966-87 главный режиссер.
немецкий историк и теоретик литературы. Специалист по романской медиевистике, один из лидеров т.н. констанцской школы рецептивной эстетики. Книги "История литературы как провокация" (1970), "Древность и современность средневековой литературы", "Эстетическое воздействие и литературная герменевтика" (обе 1977).
см. в ст.
Сим,
Хам,
Иафет.
см.
Аах.
Бог в иудаизме.
бальнеологический и климатический курорт в Чехии, в Рудных горах, к северу от г. Карлови-Вари.