Энциклопедический словарь
 
 

С






Главная > Энциклопедия > С > Термины

СОЛНЕЧНЫЕ ПЯТНА

образования в фотосфере Солнца, развиваются из пор, могут достигать 200 тыс. км в поперечнике, существуют в среднем 10-20 суток. Температура в солнечных пятнах ниже температуры фотосферы на 1-2 тыс. К (4500 К и ниже), вследствие чего они в 2-5 раз темнее фотосферы. Для солнечных пятен характерны сильные магнитные поля (до 4 кЭ, см. Солнечный магнетизм). Среднее годовое число солнечных пятен изменяется с 11-летним периодом.

СОЛНЕЧНЫЕ СУТКИ

см. Сутки.

СОЛНЕЧНЫЕ ЧАСЫ

состоят из циферблата и стержня, тень от которого, перемещаясь по циферблату вследствие движения Солнца по небу, показывает истинное солнечное время.

Энциклопедический словарь можно купить на диске...

СОЛНЕЧНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

источники тока на основе полупроводниковых фотоэлементов (из Si, GaAs и др.), непосредственно преобразующие энергию солнечной радиации в электрическую. Кпд солнечных элементов до 22% (при освещении в земных условиях). Батареи солнечных элементов (солнечные батареи) применяются на космических летательных аппаратах, в устройствах автоматики, переносных радиостанциях и радиоприемниках и др. Напряжение солнечных батарей до десятков В, мощность - до десятков кВт.

СОЛНЕЧНЫЙ БЕРЕГ

приморский климатический курорт в Болгарии, на берегу Черного м., близ г. Несебыр.

СОЛНЕЧНЫЙ ВЕТЕР

истечение плазмы солнечной короны в межпланетное пространство. На уровне орбиты Земли средняя скорость частиц солнечного ветра (протонов и электронов) около 400 км/с, число частиц - несколько десятков в 1 см3.

СОЛНЕЧНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

см. Календарь.

СОЛНЕЧНЫЙ КАМЕНЬ

минерал, полупрозрачный плагиоклаз с чешуйками гематита или слюды; обладает характерным золотистым мерцанием. Поделочный камень.

СОЛНЕЧНЫЙ МАГНЕТИЗМ

магнитные поля на Солнце, упорядочивающие движение солнечной плазмы, обусловливающие солнечные вспышки, существование протуберанцев и т.д. Средняя напряженность магнитного поля в фотосфере 1 Э (79,6 А/м), локальные магнитные поля, напр. в области солнечных пятен, могут достигать нескольких тыс. Э. Периодические усиления солнечного магнетизма определяют солнечную активность. Источник солнечного магнетизма - сложные движения плазмы в недрах Солнца.

СОЛНЕЧНЫЙ МАГНИТОГРАФ

прибор для измерения магнитных полей на Солнце на основе Зеемана эффекта. Обычно снабжен устройством для составления карт магнитного поля Солнца, яркости и скорости движения вещества на его поверхности.

СОЛНЕЧНЫЙ ОПРЕСНИТЕЛЬ

устройство для опреснения воды (методом термодистилляции) с использованием энергии солнечного излучения. Применяется в местностях, где дефицит пресной воды сочетается с достаточными запасами соленой.

СОЛНЕЧНЫЙ ПАРУС

устройство (напр., в виде металлизированной пленки-паруса) для движения космического аппарата с помощью давления солнечного излучения. Применялось в качестве исполнительного органа системы ориентации и стабилизации автоматических межпланетных станций "Маринер-3" и "Маринер-4" (США) в 1964.

СОЛНЕЧНЫЙ СПЕКТР

распределение энергии электромагнитного излучения Солнца в диапазоне длин волн от нескольких долей нм (гамма-излучение) до метровых радиоволн. В видимой области солнечный спектр близок к спектру абсолютно черного тела при температуре ок. 6000 К; имеет энергетический максимум в области 430-500 нм. Солнечный спектр - непрерывный спектр, на который наложено более 20 тыс. линий поглощения (т. н. Фраунгоферовых линий) различных химических элементов.

СОЛНЕЧНЫЙ ТЕЛЕСКОП

астрономический инструмент для наблюдений Солнца. Обычно состоит из целостата или гелиостата и оптической системы, дающей изображение Солнца большого масштаба.

СОЛНЕЧНЫЙ ТЕРМОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ГЕНЕРАТОР

устройство для прямого преобразования солнечной энергии в электрическую; состоит из термоэлектрического генератора и системы, обеспечивающей концентрацию лучистого потока. Перспективны в качестве источника энергопитания автономных потребителей мощностью до сотен Вт.

СОЛНЕЧНЫЙ УДАР

см. Тепловой удар.

СОЛНЦЕ

центральное тело Солнечной системы, раскаленный плазменный шар, типичная звездакарлик спектрального класса G2; масса М?~2. 103 кг, радиус R?=696 т. км, средняя плотность 1,416. 103 кг/м3, светимость L?=3,86. 1023 кВт, эффективная температура поверхности (фотосферы) ок. 6000 К. Период вращения (синодический) изменяется от 27 сут на экваторе до 32 сут у полюсов, ускорение свободного падения 274 м/с2. Химический состав, определенный из анализа солнечного спектра: водород - ок. 90%, гелий - 10%, остальные элементы - менее 0,1% (по числу атомов). Источник солнечной энергии - ядерные превращения водорода в гелий в центральной области Солнца, где температура 15 млн. К (см. Термоядерные реакции). Энергия из недр переносится излучением, а затем во внешнем слое толщиной ок. 0,2 R? - конвекцией. С конвективным движением плазмы связано существование фотосферной грануляции, солнечных пятен, спикул и т.д. Интенсивность плазменных процессов на Солнце периодически изменяется (11-летний период; см. Солнечная активность). Солнечная атмосфера (хромосфера и солнечная корона) очень динамична, в ней наблюдаются вспышки, протуберанцы, происходит постоянное истечение вещества короны в межпланетное пространство (солнечный ветер). Земля, находящаяся на расстоянии 149 млн. км от Солнца, получает ок. 2. 1017 Вт солнечной лучистой энергии (см. Солнечная постоянная). Солнце - основной источник энергии для всех процессов, совершающихся на земном шаре. Вся биосфера, жизнь существуют только за счет солнечной энергии. На многие земные процессы влияет корпускулярное излучение Солнца (см. Солнечно-земные связи).

СОЛНЦЕВ Вадим Михайлович (р. 1928)

российский лингвист-востоковед, член-корреспондент РАН (1991; член-корреспондент АН СССР с 1984). Основные труды в области китаистики, общего языкознания, языков Юго-Восточной Азии. Государственная премия Российской Федерации (1995).

СОЛНЦЕВ (наст. фам. - Солнцев-Эльбе) Николай Адольфович (1902-91)

российский физико-географ и ландшафтовед, доктор географических наук, профессор МГУ (с 1965). Основные труды по региональным ландшафтным исследованиям, вопросам таксономии, структуре и динамике ландшафтов.

СОЛНЦЕВ Сергей Иванович (1872-1936)

российский экономист, академик АН СССР (1929). Основные труды по экономической теории, социологии, методологическим вопросам политэкономии, истории экономической мысли.

< Назад Далее >


Сайт создан в системе uCoz